Хроническая почечная недостаточность при пиелонефрите

Пиелонефрит при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность при пиелонефрите

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, при котором происходит постепенное угнетений функций почек вследствие гибели нефронов почек. Такое сочетание как пиелонефрит при ХПН по статистике составляет 80% среди пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Специалисты считают, что развитию недостаточности почек способствует длительное течение пиелонефрита. Вследствие затяжного воспалительного процесса, при отсутствии лечения или его неправильном назначении, происходит постепенная гибель нефронов, что приводит к хронической почечной недостаточности.

При пиелонефрите происходит поражение почек инфекционными возбудителями и при отсутствии лечебных мероприятий в дальнейшем происходит поражение нефронов и их необратимые изменения, нарушается структура почки.

Все эти изменения приводят к тому, что поражённый орган не может нормально функционировать, что приводит к нарушению  мочевыведения и постепенному отравлению всего организма продуктами распада.

ХПН при пиелонефрите является конечной стадией патологического процесса в почках.

  • 1 Симптомы
  • 2 Осложнения
  • 3 Лечение пиелонефрита при ХПН

Симптомы

Очень часто пациенты с хроническим пиелонефритом не знают о том, что у них начинается почечная недостаточность. Развитие вторичных симптомов не проявляется яркой клинической симптоматикой, а схоже с теми симптомами, которые больные уже испытывают и к ним добавляются некоторые изменения в состоянии:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • вялость;
  • потеря аппетита;
  • похудение.

Далее процесс гибели нефронов почек протекает с нарастанием симптомов в которые включаются уже другие органы и системы организма.

Пищеварительная система. Пациенты отмечают неприятный запах изо рта, отсутствие аппетита, непереносимость мясных продуктов, потерю веса. Развиваются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, могут быть желудочные кровотечения. Эти заболевания возникают по причине то, что происходит повышение кислотности из-за продуктов распада, накапливается мочевина и креатинин.

Сердце и сосуды реагируют следующими симптомами:

  • гипертоническая болезнь с кризами;
  • отслойка сетчатки и ухудшение зрения;
  • увеличение объёма левого желудочка;
  • атеросклеротические изменения в сосудах и артериях;
  • воспалительное поражение серозной оболочки сердца;
  • кардиоваскулит.

Опорно-двигательная система. Отмечаются частые переломы, остеопороз и остеомаляция. Кости становятся хрупкие и ломкие, потому как уменьшается содержание кальция. Из-за недостаточной выработки почками ферментов нарушается синтез витамина D, что влечёт за собой данные нарушения в костной системе.

Система кроветворения проявляется такими нарушениями:

  • геморрагический диатез и кровотечения;
  • малокровие;
  • слабость, бледность кожных покровов, плохой аппетит;
  • сильное увеличение количества лейкоцитов со сдвигом формулы влево.

Осложнения

Пиелонефрит при ХПН, опасно ли это? Этот вопрос волнует множество пациентов у которых обнаружили данное заболевание.

Несвоевременное лечение пиелонефрита может вызвать ряд осложнений у пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также следует учитывать, что проводимое лечение антибиотиками неблагоприятно влияет на состояние почек, тем самым усугубляя состояние пациентов.

Все эти моменты и вовлечение в процесс других органов и систем может вызвать серьёзные осложнения у пациентов с ХПН. Возможен летальный исход из-за нарушений жизненно важных органов и интоксикации организма из-за недостаточного функционирования почечной системы.

Лечение пиелонефрита при ХПН

На начальном этапе лечения проводится выявление возбудителя, который вызвал пиелонефрит.
Соблюдение режима, который определяется в зависимости от тяжести состояния пациента, стадии заболевания, наличия сопутствующей симптоматики, степенью хронической почечной недостаточности.

Симптомы, которые требуют госпитализации пациента в стационар:

  • гипертонический криз на фоне ХПН, который плохо поддаётся коррекции;прогрессирование ХПН;
  • нарушение уродинамики;
  • необходимость дополнительных инструментальных исследований системы почек или других систем;
  • необходимость консультации узких специалистов.

Пациентам рекомендовано избегать переохлаждения, любых физических нагрузок и соблюдение диетического питания.

Изменения в почках при пиелонефрите. Источник: mosmedportal.ru

При вялом течении пиелонефрита при ХПН, стабильном артериальном давлении, при нормальной работе почек не требуется соблюдать сильных ограничений в режиме. При обострении, повышении температуры, уродинамических нарушениях требуется соблюдение постельного режима с разрешением посещения столовой и туалетной комнаты. Когда состояние пациента стабилизируется режим расширяют.

Антибактериальная терапия назначается обязательно с учётом чувствительности возбудителя к антибиотику. На начальном этапе назначают антибиотики с широким спектром действия.

Подбор дозировки антибактериального средства проводится с учётом степени ХПН и состояния почечной системы. Также специалист должен учитывать токсичное действие выбранного лекарственного средства на почки.

При отсутствии положительной динамики на 3-4 день лечения препарат меняют.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) применяют в лечении пиелонефрита с целью обезболивания и снижения температуры, противовоспалительного действия, повышают эффективность действия антибиотика. Наименее токсичным действием на почки обладает Вольтарен. Применяется в течение 1 месяца.

Также показано:

  • Терапия, направленная на улучшения кровообращения в почке (Трентал, Курантил)
  • Мочегонные средства (Лазикс, Фуросемид);
  • Растительные сборы (Нефрофит, почечные чаи) обладают хорошим противовоспалительным действием, антисептическим и лёгким мочегонным эффектом. Используются как вспомогательная терапия.
  • Повышение сопротивляемости организма и иммунитета достигается за счёт назначения витаминных комплексов, адаптогенов (женьшень, лимонник китайский), иммуномодуляторов.
  • Физиопроцедуры являются важной составляющей частью в комплексном подходе лечения пиелонефрита при ХПН. Применение электрофореза повышает эффективность проводимой антибиотикотерапии, усиливают кровообращение в почках, снимают спазм.

Помимо лечебных мероприятий, направленных на устранение воспалительного процесса в почках и поддержания её функций, по необходимости, проводят лечение органов и систем, вовлечённых в процесс.

Учитывая тот факт, что ХПН это длительный процесс гибели нефронов, на конечном этапе развития заболевания консервативное лечение может не приносить желаемого результата. В этом случае прибегают к экстракорпоральному диализу — очищение организма от продуктов обмена и снижение интоксикации.

Пациенты, которым диагностирована ХПН, должны максимально бережно относиться к своему организму, соблюдать все рекомендации специалиста, вовремя проходить обследования и профилактические мероприятия. При малейшем изменении состояния следует незамедлительно обратиться за помощью и своевременно начать лечебные мероприятия.

Источник: https://uran.help/diseases/pielonefrit-pri-hronicheskoj-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность при пиелонефрите

Код по международной классификации болезней (МКБ-10) – N-18

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — синдром, при котором нарушены все функции почки, и который продолжается три и больше месяца.

При перерождении активной паренхимы почки выделительная система не выполняет своей функции. Нарушается водно-солевой и электролитический баланс. Начинается интоксикация организма мочевыми солями, отечность.

Прогноз для пациента неблагоприятный. В списке летальных синдромов мира занимает 11 место.

Причины развития ХПН

  • Хронические заболевания почек. Хронический пиелонефрит, осложнения мочекаменной болезни, хронический гломерулонефрит и так далее.
  • Нарушение кровоснабжения почек на фоне хронических заболеваний. Сахарный диабет, атеросклероз.
  • Наследственные заболевания. Врожденные пороки развития мочеточников, поликистоз почек и другие.

Стадии хронический почечной недостаточности

Основной показатель стадии ХПН это скорость фильтрации жидкости в почечных клубочках (СКФ). У здорового взрослого человека СКФ равна 90 мл в минуту. СКФ на ранних стадиях снижается медленно, поскольку даже при 50% функционирующих нефронов почки выполняют свою функцию.

  • Латентная. Протекает почти бессимптомно. Обычно на этой стадии ХПС выявляют после обнаружения протеинурии (высокого уровня белка в моче). Для больного диагностика заболевания на этой стадии наиболее желательна. Лечащий врач имеет возможность запланировать операцию или назначить лечение так, чтобы максимально сберечь функции почки.
  • Компенсированная. СКФ 50-56% от нормы. Появляются первые симптомы: слабость, отсутствие аппетита, полиурия. Анализы крови и мочи показывают высокий уровень белка, мочевины, креатинина.
  • Интермиттирующая. Скорость фильтрации мочи в почечных клубочках составляет не более 30% от нормы. Налицо все основные симптомы ХПС, которые проявляются с обострением основного заболевания.
  • Терминальная. Не более 10% нефронов почек функционируют. Происходят изменения сердечнососудистой системы из-за накопления жидкости. В легких наблюдаются застойные явления. Требуется экстренное лечение, иначе прогноз неблагоприятный.

Терминальная стадия ХПН – основное показание для трансплантации почки.

Патогенез

Вне зависимости от причины развития ХПН, патогенетическая основа одна и та же. Воспалительные процессы ведут к перерождению активной паренхимы почки в рубцовую соединительную тканью. Число функционирующих нефронов уменьшается, появляются симптомы заболевания.

Первые стадии проходят бессимптомно благодаря высокому компенсаторному потенциалу почек: даже при 50% деградировавших нефронов почки работают удовлетворительно, клинических проявлений ХПН нет.

На третьей и четвертой стадиях в организме накапливаются мочевина и другие азотистые соединения, нарушается водно-солевой и электролитический баланс.

Симптомы ХПН

Если ХПН развивается на фоне других заболеваний почек, ее симптомы трудно отличить от другой симптоматики. Следует провести тщательное исследование при таких жалобах:

  • Сухость во рту, неприятный привкус.
  • Тошнота, снижение аппетита.
  • Нарушения сна.
  • Судороги в икрах.
  • Бледность и сухость кожи, часто с расчесами после сильного зуда.
  • Повышенное АД, головные боли.

На поздних стадиях добавляются потеря веса, уринозный запах изо рта, отечность, повышенное артериальное давление, носовые кровотечения.

При обследовании можно выявить ряд признаков, также указывающих на почечную недостаточность. Например, “жидкое легкое” – прослойку жидкости в превральной полости или перикарде, которая накапливается из-за затруднений с выводом из организма.

Нарушенный обмен веществ при почечной дисфункции приводит к переизбытку в крови калия, и недостатку натрия и кальция.

Поскольку печень и почки связаны функционально, при дисфункции почек на печень ложится двойная нагрузка. Это приводит к тошноте и потере аппетита, а на поздних стадиях — к стоматиту и другим заболеваниям ЖКТ.

Диагностика ХПН

При подозрении на почечную недостаточность поводят комплексное исследование. Делают общий анализ крови, общий анализ мочи, а также пробу по Зимницкому для проверки удельной плотности мочи. Точно установить ХПС помогают повышенный уровень креатинина сыворотки крови и мочевины.

На УЗИ почки оценивается размер органа – при ХПС почка уменьшается в размере – проверяется толщина паренхимы.

Проводят также сцинтиграфию почки – исследование с помощью радиоактивного фармпрепарата, позволяющее выявить нарушения в работе органа на ранней стадии. А применение ангиографии не рекомендуется. Контрастный препарат нефротоксичен и его использования вызовет ухудшение состояния.

Лечение ХПН

При лечении хронический почечной недостаточности в первую очередь принимаются меры, направленные на сохранение почки – так называемое консервативное лечение. При начале консервативного лечения на ранних стадиях часто удается сохранить орган, помешать полной деградации.

Больной принимает препараты для утилизации азотистых соединений, вывода мочевых солей, а также препараты для нормализации кровяного давления в почках.

Кроме этого, необходима строгая диета, богатая полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, и не содержащая соли.

На последних стадиях ХПН, когда пораженные почки не выводят из организма продукты метаболизма, применяют гемодиализ, перинатальный гемодиализ и пересадку почки.

При гемодиализе больного подключают к аппарату «искусственная почка» для очищения крови вне организма.

При перинатальном гемодиализе с помощью катетера в брюшную полость вводят раствор, который помогает утилизировать мочевые соли в крови.

Трансплантация почки это замена пораженной почки донорским органом. При успехе эта операция значительно продлевает жизнь больного сравнительно с продолжительностью жизни при ХПН.

Источник: https://medileader.com/hronicheskaya-pochechnaya-nedostatochnost/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.