Удалять ли надпочечник?

Удаление надпочечника: операция и последствия для организма человека

Удалять ли надпочечник?

Удаление надпочечника – основной метод лечения при опухолях органа. Несмотря на то, что данный способ терапии на сегодня применяют часто, относится он к сложным и опасным.

Неграмотное удаление надпочечника может привести к серьезным осложнениям и стать причиной нарушения работы почек. Такому человеку придется на протяжении всей дальнейшей жизни принимать лекарства для нормального функционирования организма.

Сегодня нет таких методов операционного вмешательства, после которых можно полностью восстановить работу почек и избежать проявления негативных последствий.

Врачи стараются операцию по удалению надпочечника проводить только в крайних случаях, так как второй надпочечник начинает работать в усиленном режиме, в результате чего может развиться почечная недостаточность.

Удаление надпочечника: показания

Возможность проведения операции определяется лечащим врачом после полного обследования пациента с учетом всех рисков для его организма. Обычно вмешательство хирурга проводится в таких случаях:

  • Образование злокачественной опухоли.
  • Патология сопровождается ускоренным синтезом гормонов.
  • Значительное увеличение секрета.
  • Повреждение железы.

Обычно устранение опухоли проводится лапароскопическим методом, если она не злокачественная. Операцию открытым способом проводят в таких случаях:

  • Образование больше 10 сантиметров.
  • Карцинома.
  • Поражение лимфаузлов.

Стоит также отметить, что удаление надпочечников проводится не всегда. Пациенту могут отказать в проведении операции, если у него:

  • Кома.
  • Нарушена свертываемость крови.
  • Почечная недостаточность.
  • Ожирение.
  • Перитонит.
  • Грыжа.
  • Инфекционные заболевания.

Альтернатива хирургического вмешательства

Иные методы лечения подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке. Тут всё зависит от тяжести патологии, степени ее запущенности и состояния человека, а также наличия у него других патологий.

Когда опухоль доброкачественная, то назначается прием лекарств, в том числе и на основе гормонов. Но такие методы лечения не всегда дают положительный результат, а потому часто патология устраняется только при помощи хирургии.

Подготовка к операции

Когда в организме недостаточно гормонов, то это негативно влияет на всю его работу. Некоторые заболевания, проявляющиеся при возникновении нарушения гормонального фона, могут стать причиной отказа для проведения операции.

Это может быть, например, повышенное АД или большое количество калия в крови. Обычно при таких явлениях происходит изначальное их устранение. Только потом моно проводить операцию.

Для этого пациент проходит дополнительно курс лечения с приемом препаратов, которые устраняют патологии и осложнения. Также при подготовке к процедуре человеку надо выполнить такие требования:

  • Женщина должна сообщить о беременности, если такая есть у нее.
  • Доктора пациент должен поставить в известие про прием им лекарственных препаратов.
  • Не надо перед операцией принимать лекарства, которые ухудшают свертываемость крови.
  • Перед операцией купить все необходимые лекарства.
  • Придерживаться диеты, которую назначает доктор.
  • Не курить.
  • Очистить перед операцией желудок. Это можно сделать в клинике при помощи клизмы.

Риски

Статистика говорит, что смертность пациента при удаленных надпочечниках может составлять порядка 0.5% от общего количества.

При проведении операции врач должен быть максимально осторожным, так как при повреждении тканей, которые расположены рядом, может возникнуть гипертония. Также есть вариант того, что может открыться внутреннее кровотечение после операции.

Результаты лечения

Результаты лечения и последствия, когда удален надпочечник, зависят от того, что стало причиной образования опухоли и необходимости ее устранения. Когда изначально диагностируется гиперальдостеронизм, то прогнозы после операции в основном положительные. Человек после нее выздоровеет быстро.

При удалении злокачественного образования потребуется длительное время для восстановления. Смертность среди таких пациентов составляет небольшой процент. Человек сможет прожить еще длительное время после операции при условии соблюдения всех рекомендаций доктора.

Удаление надпочечника: последствия для организма

Если операция проводится лапароскопическим методом, то от нее обычно не бывает осложнений. Когда вмешательство проводится открытым способом, то могут возникнуть такие осложнения:

  • Инсульт.
  • Кровотечение.
  • Грыжа.
  • Перепады АД.
  • Дисбаланс гормонов.
  • Расстройства психики.
  • Инфицирование.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Тромбы.

Проявляться такие последствия могут в разной степени тяжести. Тут всё зависит от особенностей организма пациента, варианта проведения операции и соблюдения больным всех рекомендаций врача.

При проявлении первых негативных симптомов после операции надо сразу обращаться к врачу. Если этого не сделать вовремя, то не исключен летальный исход.

Также в период восстановления стоит правильно питаться и вести здоровый способ жизни. Все блюда нужно готовить на пару. Они должны быть богаты на витамины и минералы.

Принимать пищу потребуется небольшими порциями и часто. Также стоит избегать стрессов. Постоянно после операции нужно обследоваться у врача. Делать это следует раз в год.

Реабилитация

После проведения операции больному назначается прием обезболивающих средств, которые часто вводят внутримышечно. После операции, когда еще не вышел наркоз, запрещено есть и пить больному. Через день уже можно немного пить воду и есть жидкую пищу.

После операции важно правильно питаться и следить за работой ЖКТ. Неправильное питание может стать причиной возникновения спаек.

Обычно человека из больницы выписывают на второй день после операции. Снимают швы через неделю. Особой диеты при удалении надпочечников нет. Человек сам должен контролировать прием пищи, в зависимости от состояния своего здоровья.

Когда был удален один надпочечник, то его может заменить другой. При этом больному не назначается прием гормонов. Когда происходит удаление обеих органов, то потребуется проведение гормональной терапии.

Прогноз

Любая операция для человека – стресс. Это же относится и к удалению надпочечников, особенно, если их удалили сразу два. Восстановиться организм в полной мере после операции моет на протяжении 2-3 недель при условии соблюдения всех рекомендаций доктора. Также тут многое зависит от способа проведения операции, сложности патологии и особенностей организма пациента.

Обычно операция по удалению надпочечников не вызывает серьезных осложнений, а потому врачи дают хороший прогноз.

На протяжении всего срока реабилитации пациент должен будет принимать гормональные средства и правильно питаться. Также ему стоит отказаться от вредных привычек. Чтобы не возникло осложнений, не надо пить в ближайшие месяцы после операции алкоголь.

Профилактика

Чтобы избежать нарушений в работе надпочечников, надо правильно питаться, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Также стоит избегать стрессов и меньше находиться в загрязненных местах.

Организм должен отдыхать, а потому больших нагрузок на него не стоит давать. Работа должна чередоваться с полноценным отдыхом.

Заключение

На основании сказанного выше можно сделать выводы, что работа надпочечников важна для правильного функционирования всего организма, а потому нужно соблюдать все меры профилактики, чтобы не проявилась патология.

Также и после операции требуется вести здоровый образ жизни. Только так можно быть уверенным в том, что не будет осложнений. Если соблюдать все рекомендации доктора на протяжении всего восстановительного периода, то можно дальше вести привычный образ жизни.

Зная эти моменты, каждый сможет понять важность и сложность проведения такой операции, а также принять все необходимые меры для предотвращения появления заболевания.

Источник: http://endokrinologiya.com/adrenal/udalenie-nadpochechnika-posledstviya-dlya-organizma

Удаление надпочечника и последствия такой операции

Удалять ли надпочечник?

Удаление надпочечника (адреналэктомия) — это главный метод терапии при его опухолях. Несмотря на то что хирургическое вмешательство широко применяется, его нельзя считать легким и безвредным.

Одним из самых опасных последствий удаления надпочечника является развитие надпочечниковой недостаточности, которая обрекает пациента на пожизненный прием медикаментов.

К сожалению, на сегодняшний день не существует способов, позволяющих полностью восстановить функцию надпочечников после их удаления и предупредить негативные последствия адреналэктомии.

Если удалить один надпочечник, то второй начинает работать в усиленном режиме и редко, когда развивается надпочечниковая недостаточность в отличие от двухсторонней адреналэктомии. Поэтому такая операция является крайней мерой.

Надпочечники выполняют очень важную гормонопродуцирующую функцию в организме и при их удалении развивается тяжелое состояние надпочечниковой недостаточности

Показания к адреналэктомии и способы ее проведения

Операция по удалению опухолей надпочечников проводится, если она синтезирует большое количество гормонов, имеет диаметр более 3 см или злокачественную этиологию.

В случае доброкачественной опухоли возможна частичная резекция с сохранением здоровой ткани.

Если опухоль злокачественной этиологии, то частичное удаление адреналовой железы невозможно, ее удаляют вместе с близлежащими тканями.

Опухоль надпочечников – основное показание к их удалению

Проводят операцию открытым и лапароскопическим способом.

Наиболее современным видом хирургического вмешательства является адреналэктомия через ретроперитонеоскопический доступ, во время которой пациент лежит на животе и железы удаляются через небольшие проколы в районе поясницы.

Такая операция имеет ряд преимуществ перед лапаротомией и лапароскопией, проведенной через разрезы на передней стенке живота. Она менее травматична.

Чаще всего пациенту уже вечером в день операции разрешено принимать пищу. А через 48-72 часа после ее проведения его отпускают домой.

Как именно проводить адреналэктомию, должен решать врач, исходя из размеров опухоли, ее природы, общего самочувствия пациента.

На сегодняшний день медицинские технологии позволяют удалить надпочечник лапароскопическим путем без больших хирургических разрезов

Риски при адреналэктомии

Согласно статистическим данным, смертность среди пациентов, перенесших адреналэктомию, составляет 0,5%.

Во время проведения операции следует быть очень осторожным, так как при повреждении надпочечников возможен неконтролируемый выброс катехоламинов, что, в свою очередь, спровоцирует неуправляемую гипертонию.

Также существует вероятность развития внутреннего кровотечения при повреждении паренхимы железы и вен брюшной полости, что требует проведения дальнейшей операции открытым методом.

При левосторонней адреналэктомии существует риск травмирования хвоста поджелудочной железы и селезенки.

При повреждении кишечника возможно развитие перитонита.

Из общехирургических осложнений могут наблюдаться раневые инфекции, паралитическая кишечная непроходимость, тромбоэмболии.

Возможно развитие надпочечниковой недостаточности, которая нарушает многие функции организма.

Для нее характерны:

  • гипотония;
  • понижение уровня сахара и натрия в крови;
  • астения;
  • спутанность сознания.

Чтобы предупредить надпочечниковую недостаточность, выписывают гидрокортизон, который восполняет дефицит кортикостероидов и устраняет нежелательные последствия адреналэктомии.

Период реабилитации и прогнозы

Сколько времени будет продолжаться реабилитация, зависит от того, каким способом была проведена операция (в случае лапаротомии она более длительная) и общего самочувствия.

В этот период необходимо постоянно контролировать уровень гормонов в организме, чтобы предупредить развитие надпочечникового криза, который может стать причиной летального исхода.

Как правило, пациентам после удаления надпочечников необходим пожизненный прием препаратов заместительной гормональной терапии

Частыми осложнениями адреналэктомии некоторых видов опухолей являются инфекционные болезни и проблемы с давлением.

Пациентам, перенесшим адреналэктомию, необходимо ограничить психические и физические нагрузки, отказаться от неконтролируемого приема медикаментов (особенно снотворных препаратов) и спиртных напитков.

Подобная операция в большинстве случаев позволяет вылечить заболевание. И лишь при развитии тяжелой надпочечниковой недостаточности показан перевод на инвалидность.

Источник: https://2pochki.com/prochee/udalenie-nadpochechnika-posledstviya-takoy-operacii

Удалять ли надпочечник?

Удалять ли надпочечник?

При онкологическом поражении надпочечников — парных желез над почками, производящих ряд гормонов, применяют открытое или лапароскопическое удаление надпочечника в качестве основного вида лечения. Кроме оперативного лечения, возможна консервативная терапия, но этот метод не всегда эффективен. После операции по удалению надпочечника требуется прием гормональных препаратов.

Адреналэктомия: общие сведения и цели

Устранение надпочечника оперативным путем называют адреналэктомия. Операция проводится открытым методом или лапароскопическим через 4 маленьких разреза. Данная процедура проводится при наличии новообразований на надпочечниках.

При удалении одной железы вся нагрузка переходит на вторую. При удалении обеих желез пациент вынужден всю жизнь принимать гормональные препараты.

Поэтому данная процедура является крайней мерой, если консервативная терапия безрезультатна.

Цели процедуры

Независимо от характера опухоли (доброкачественная или злокачественная) в данном случае наблюдается повышенный синтез нескольких гормонов, что негативно влияет на все системы органов.

После проведения процедуры восстанавливается гормональный фон, злокачественные опухоли не поражают соседние органы и лимфоузлы.

Данная операция проводится в случае, если синтезируемые надпочечниками гормоны способствуют развитию сопутствующей серьезной патологии (например, опухоль в молочной железе).

Операция на надпочечнике является сложным хирургическим вмешательством.

Устранения надпочечников применяют в рамках борьбы с нейробластомой — особым видом раковой опухоли, способной синтезировать гормоны. Чаще всего данная патология диагностируется у детей и в перечне наиболее распространенных онкологических болезней стоит на 3-м месте. Нейробластома может быть врожденной и развиваться в скрытой форме. 30% таких опухолей поражают именно железу над почкой.

Показания и противопоказания к удалению надпочечников

Устранение надпочечников назначает хирург-эндокринолог в случае, если:

  • Диагностирована злокачественная опухоль железы.
  • Выявлена патология, сопровождающаяся чрезмерным синтезом гормонов. Высокое содержание в крови кортизола провоцирует синдром Кушинга, альдостерона — сидром Конна.
  • Железы значительно увеличены либо наблюдается сбой в синтезе адреналина при невозможности установить причину.
  • Диагностирована злокачественная опухоль верхнего полюса почки, которая может поражать надпочечник. В этом случае проводится полное удаление почки вместе с прилежащей железой.
  • Железа была повреждена во время оперативного лечения.

Операция может проводиться с использованием нескольких доступов к надпочечнику.

Удаление желез лапароскопическим методом показано при наличии доброкачественного образования либо если в надпочечниках выявлены единичные метастазы опухоли другого органа. Открытая операция назначается если:

  • новообразование больше 10 см;
  • метастазы поразили лимфоузлы;
  • диагностирована карцинома.

Удаление желез противопоказано, если:

  • Пациент находится в коме или наблюдается терминальное состояние (умирание, переход от жизни к смерти с соответствующими изменениями).
  • Выявлена сердечно-легочная, почечная недостаточность, нарушение свертываемости крови.
  • Лапараскопическая операция не может быть совершена при 3-й степени ожирения пациента, перитоните, диафрагмальной грыже, если наблюдаются спайки или рубцы брюшной стенки, симптомы инфекционного поражения.

Альтернативы

Альтернативные методы лечения подбираются врачом на основании общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Для лечения доброкачественных новообразований применяют ряд лекарственных препаратов, в том числе гормональных. Этот метод не всегда дает искомый результат. Если диагностирована злокачественная опухоль, чаще всего ее устраняют оперативным путем.

Открытая адреналэктомия

Открытая операция проводится при наличии злокачественной опухоли.

Открытая операция по удалению надпочечников проводится, если размер опухоли особенно велик, или поражен эпителий и требуется радикальное удаление. Сосуды пережимаются, железа отделяется от смежных тканей и вырезается. Полость промывается физраствором и накладываются швы. Существует 4 вида доступа:

  • Передний. Врач подходит спереди и делает горизонтальный разрез под грудной клеткой. Если требуется удаление левого надпочечника, то разрез будет только слева. Если нужен обзор обеих почек и надпочечников, делается вертикальный разрез.
  • Задний. Более прямой, но предоставляет меньший обзор. Пациент лежит на животе, для удаления одного надпочечника надрез делают сбоку. Если нужно удалить обе железы, то делают разрезы с двух сторон.
  • Боковой. Проводится разрез на боку. Так удобно удалять надпочечники у пациентов, страдающих ожирением. При необходимости устранения обеих желез после того, как надпочечник будет удален, нужно зашить рану и только после этого приступать к удалению второго.
  • Брюшной. Применяется для устранения большого новообразования или при необходимости изучения и иссечения смежных тканей. Разрезается грудная полость с захватом брюшной.

Лапароскопический метод считается «золотым стандартом» удаления надпочечников.

Лапароскопическое удаление

Лапароскопия для удаления надпочечника применяется часто по причине низкой травматичности процедуры. Хирург делает 4 надреза меньше 2 см и все действия совершаются с помощью специальной техники и камеры, введенных в брюшную полость. Недостатком метода считается его продолжительность — на 20 мин. дольше открытого удаления. В данном случае существует 2 вида доступа.

Ретроперитонеоскопический доступ

При проведении ретроперитонеоскопических операций используется то же оборудование, что и для лапароскопических операций.

Наиболее результативный метод. Вероятность развития осложнений минимальна. Пациент лежит на животе, надрезы делают на спине. Брюшная полость не затрагивается. Через разрезы вводят газ и необходимые инструменты.

Если процедура проводится традиционно, делают 2−3 разреза, чтобы ввести ножницы, камеру, зажим и т. д. Если применяется однопортовый метод, делают 1 разрез длиной 3 см.

В данном случае период восстановления короткий, место разреза не причиняет пациенту неудобств.

Лапароскопический трансабдоминальный доступ

Данный метод подразумевает проведение операции через брюшную полость с помощью эндохирургических приборов. Существует 2 вида доступа:

  • Боковой. Пациента кладут на здоровый бок (если проводится удаление левого надпочечника, то на правый бок). Стол регулируют так, чтобы в районе поясницы пациента сформировался наклон в 30° и фиксируют полученное положение. В сделанный разрез вводится газ, инструментами раздвигают внутренние органы. После преодоления задней стенки брюшины проводится удаление железы.
  • Прямой. Положение пациента — на спине с наклоном в 30° в области поясницы (как при боковом доступе). Преимущество метода — предоставление врачу полного доступа к обеим железам.

Источник: https://03-med.info/kidney-pochki/udalyat-li-nadpochechnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.