Таргетная терапия рака почки

Таргетная терапия онкологии в Москве, цены

Таргетная терапия рака почки

Когда заходит речь о перспективных способах борьбы со злокачественными новообразованиями, на первое место выступает таргетная терапия. Таргетное, или молекулярное биологическое лечение рака, является прорывом в медицине на сегодняшний день.

Основным отличием от традиционной (цитотоксической) химиотерапии является то, что таргетные препараты не вмешиваются в деятельность здоровых клеток организма, а блокируют процессы, необходимые для канцерогенеза.

Эффективной, хотя и менее безопасной, является комбинация в одном препарате как традиционных цитостатиков, так и таргетных молекул.

Таргетная терапия в онкологии в Москве проводится лишь в нескольких клиниках, и одна из них – Юсуповская больница, одна из ведущих клиник России, использующих инновационные технологии борьбы с онкологией.

Специалисты Юсуповской больницы достигают высоких результатов, применяя самые эффективные и современные методы диагностики и лечения.

В распоряжении онкологов имеется десяток препаратов таргетного лечения, лицензированных на территории России, ещё несколько десятков проходят клинические испытания и поступят в клиники в ближайшие годы. Таргетная терапия даёт надежду на выздоровление пациентам, ещё недавно считавшимся неизлечимо больными.

Препараты, полученные в результате генно-молекулярной инженерии, могут оказать эффект даже при позднем выявлении рака, при диагностировании трудно поддающихся терапии опухолей (медуллярный рак щитовидной железы, рак почки, толстого кишечника, поджелудочной железы и т.д.).

Что такое таргетная терапия в онкологии, что она даёт пациентам?

Большим преимуществом таргетных препаратов является то, что выпускаются они в основном в виде таблеток, которые пациент может принимать дома.

Больше нет необходимости длительного лечения в стационаре, трудной и обессиливающей реабилитации – ведь таргетные препараты не оказывают влияния на функционирование здоровых клеток, поэтому они практически не имеют побочных эффектов, и таргетная терапия проходит незаметно для пациента.

Стоимость таргетной терапии рака очень высокая, однако, этот вид лечения даёт надежду на выздоровление многим людям, которые считают себя неизлечимо больными.

Таргетная терапия метастатического рака лёгких (немелкоклеточного)

Использование моноклональных антител либо других молекулярных препаратов в лечении рака лёгких возможно только при соблюдении определённых условий.

Главное из них – выявление определённых генных мутаций, которые называются драйверными (дефекты гена, которые “маскируют” раковые клетки от лимфоцитов). Именно эти дефектные гены служат мишенью для таргетного препарата, без них лечение будет абсолютно неэффективным.

Для включения в программу таргетной терапии (либо клинических испытаний) Юсуповской клиники у пациента с раком лёгких должна быть подтверждена одна из перечисленных мутаций генома:

  • EGFR (чаще всего встречается у некурящих, азиатов и американцев) – чувствительна к афатинибу, эрлотинибу, гефтинибу;
  • ALK, ROS1 (у молодых и некурящих пациентов) – используется кризотиниб;
  • RAS (KRAS, NRAS и HRAS) – в зависимости от выявленного подвида мутации могут использоваться селуметиниб, траметиниб, комбинация эрлотиниб+тивантиниб, ридафоролимус;
  • HER2 (чаще у женщин и некурящих) – частичный терапевтический эффект при использовании комбинации трастузумаба и цитостатика, афатиниба, нератиниба, темсиролимуса;
  • BRAF (у курильщиков) – дабрафениб;
  • FGFR1 (у курильщиков) – данная мутация ассоциируется с неблагоприятным исходом заболевания; используется препарат BGJ398.

Эффективность таргетной терапии при выявлении других мутаций пока не доказана, проводятся дальнейшие исследования.

Таргетная терапия при меланоме

Как и в случае рака лёгких, для включения в программу таргетной терапии меланомы у пациента должны быть выявлены определённые мутации в генах (BRAF, C-KIT), которые указывают на чувствительность раковых клеток к таргетным препаратам.

При меланоме используются такие препараты и их комбинации: траметиниб+дабрафениб, нилотиниб, иматиниб, ингибитор MEK162.

Следует отметить, что таргетные препараты при меланоме позволяют не только вылечить больного, но и предотвратить появление указанных мутаций в будущем.

Таргетная терапия при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является фатальным заболеванием с крайне низкой выживаемостью. Ещё недавно лишь каждому десятому пациенту с этим диагнозом предлагалась операция, а выживаемость составляла не более нескольких месяцев.

На сегодняшний день в таргетной программе лечения панкреатического рака фигурирует лишь один препарат – эрлотиниб. Его применение не гарантирует положительного исхода заболевания, однако значительно увеличивает продолжительность жизни.

А тем временем проходят клинические испытания десятки других препаратов, и возможно уже завтра будет найден таргетный препарат, который обеспечит полное выздоровление.

Что значит таргетная терапия колоректального рака, таргетная терапия рака желудка

Наиболее перспективными целями для таргетных препаратов при раке толстого кишечника являются мутации генов EGFR и VEGF.

В данной ситуации наибольшую эффективность имеют цетуксимаб, бевацизумаб, панитумумаб. С раком желудка ассоциируются мутации HER2 (индикатор агрессивного течения), EGFR.

Для лечения наиболее часто используют такие препараты таргетной терапии: трастузумаб, лапатиниб, бевацизумаб.

Таргетная терапия рака почки

Почка является органом с очень хорошим кровоснабжением, что благоприятствует развитию раковых опухолей.

Именно поэтому основным направлением таргетной терапии при раке почки является использование ангиогенных препаратов (воздействующих на сосуды): сунитиниб, пазопаниб, авастин, темсиролимус, сорафениб, эверолимус.

Данные препараты используются у пациентов с метастатическим раком, неоперабельными опухолями, для профилактики рецидива после проведенной терапии.

Учёными всего мира ведутся успешные разработки таргетных препаратов для лечения рака молочной железы, хронического миелолейкоза, рака лёгких, печени, яичников.

На данный момент в мире лицензированы такие моноклональные таргетные препараты: ипилимумаб, алемтузумаб, бевацизумаб (применяется при опухолях ЦНС, толстой кишки, молочной железы, лёгкого; исследуется его воздействие на саркому), ритуксимаб (при неходжкиновских лимфомах), цетуксимаб (некоторые виды рака толстого кишечника и лёгких), трастузумаб (опухоли молочной железы) и др.

Узнать подробности проведения таргетной терапии в Юсуповской больнице, записаться на приём для назначения соответствующего лечения можно по телефону.

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики “женское здоровье”           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики “мужское здоровье”       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Источник: //yusupovs.com/articles/oncology/targetnaya-terapiya/

Таргетная терапия рака почки

Таргетная терапия рака почки

Таргетная терапия – одна из новейших разработок в лечении рака. Она препятствует его развитию на молекулярном уровне. Таргетные препараты нарушают кровоснабжение злокачественных клеток и противодействуют их воспроизводству. Они блокируют команды, сигнализирующие патологическим клеткам о росте.

В отличие от стандартной химиотерапии, которая влияет на все клетки организма, таргетная воздействует только на злокачественные. Ее задача – препятствовать специфическим молекулам, вовлеченным в рост опухоли, чтобы сдерживать развитие и распространение болезни. Поэтому данный вид лечения вызывает меньшее количество побочных эффектов.

Почки изобилуют числом кровеносных сосудов, что способствует росту опухолевых клеток. По этой причине при раке почек таргетная терапия эффективна, предлагая ангиогенные препараты. Они воздействуют на сосуды, которые ведут к злокачественному новообразованию.

Лечение рака почки в Израиле является персонализированным и включает наиболее передовые методы лечения с наименьшим количеством возможных побочных эффектов – лапароскопическую и роботизированную хирургию, криодеструкцию и радиочастотную абляцию, таргетную терапию.

Наша компания, медицинский сервис «Tlv.Hospital», предлагает услуги организации лечения данного заболевания в Израиле – у лучших врачей, в кратчайшие сроки, в наиболее комфортных условиях. Преимущества проведения таргетной терапии рака почки в Израиле: профессионализм врачей, высокое качество препаратов, генетическая диагностика.

Показания и планирование лечения

Таргетные препараты рекомендуются:

  • при неоперабельной первичной опухоли;
  • при метастатическом раке почки;
  • в рамках клинических испытаний, чтобы предотвратить рецидив заболевания после хирургического вмешательства.

Лечение предполагает применение одного или нескольких лекарственных средств, для каждого пациента подбирается индивидуальный план лечения.

С целью определения наиболее эффективного варианта используется система стратификации риска, применяется генетическое тестирование. Состояние здоровья, особенности конкретного случая болезни влияют на выбор.

Во время консультации с врачом в Израиле у пациента есть возможность задать интересующие вопросы (примерный список):

  1. Принесет ли результаты в конкретном случае таргетная терапия, окажет ли помощь?
  2. Какие препараты доступны?
  3. Почему мне была предложена таргетная терапия?
  4. Что является целью лечения?
  5. Есть ли другой выбор?
  6. Каковы краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты?
  7. Какие меры можно предпринять, чтобы снизить действие нежелательных побочных явлений или предотвратить их?
  8. Как долго будет длиться лечение?

Препараты таргетной терапии рака почки первой линии

В основном данные виды лекарств используются, чтобы уменьшить или контролировать течение болезни при распространенном опухолевом процессе. По результатам исследований и отзывам таргетная терапия рака почек останавливает или замедляет развитие болезни на нескольких месяцев, а иногда – лет.

Обычно лекарственные средства принимают, пока они способны контролировать заболевание. Пациент встречается с врачом каждые 4-6 недель, также сдает анализы крови. Раз в три месяца выполняется сканирование, что выяснить, результативно ли лечение.

Рассмотрим схемы таргетной терапии рака почки. Сунитиниб (Сутент) в основном рекомендуют первым при наличии вторичных очагов. Другой распространенный препарат – Пазопаниб (Pazopanib). Эти лекарства блокируют сигналы о росте в злокачественных клетках и называются ингибиторами тирозинкиназы. Также в ряде случаев назначают сорафениб (Nexavar).

Сунитиниб (Sunitinib)

Сунитиниб имеет другие название – сутент. Его используют на 3 или 4 стадии заболевания. Принимается в капсулах, ежедневно на протяжении 4-х недель с последующим перерывом в 2 недели.

Этот препарат относится к группе ингибиторов тирозинкиназы. Он блокирует внутриклеточные белки под названием тирозинкиназы в опухолевых клетках, которые дают сигналы к росту и делению, связывают клетки с ядром и клеточными структурами. Помимо этого, сутент препятствует кровоснабжению, лишая патологические клетки поступления питательных веществ и кислорода.

Возможные нежелательные последствия приема включают усталость, повышенный риск инфекции в связи с низким уровнем лейкоцитов, анемию, изменения вкусовых ощущений, диарею, кожную сыпь и зуд, ладонно-подошвенную кератодермию, артериальную гипертензию. Сунитиниб может ухудшить работу щитовидной железы, по этой причине больной регулярно сдает анализы крови, чтобы проверить это.

Пазопаниб (Pazopanib)

Пазопаниб – ингибитор роста рака, врач может порекомендовать препарат в качестве первичного лечения при распространенном опухолевом процессе и как вторичное после применения интерферона или интерлейкина-2.

Выпускается в таблетках, его принимают каждый день. К потенциальным отрицательным последствиям приема относят: диарею, ладонно-подошвенную кератодермию, сыпь и зуд кожи, повышенную утомляемость, тошноту.

Препараты таргетной терапии рака почки второй линии

Если лечение перестает работать и рак начинает снова расти, врач назначает вторую линию терапии. Назначен может быть один из упомянутых выше препаратов.

Либо врач предложит бевацизумаб (Авастин) внутривенно с интерфероном. Другие лекарства – Темсиролимус (Torisel) или эверолимус (Afinitor).

Они блокируют сигналы о росте, и называются MTOR блокаторами (MTOR – белок, управляющий ростом, делением и метаболизмом клетки).

Авастин в таргетной терапии рака почки и интерферон

Бевацизумаб (Авастин) – моноклональное антитело, препятствует развитию кровеносных сосудов в опухолевом новообразовании. Препарат назначают внутривенно каждые две недели, интерферон – три раза в неделю в виде инъекций.

Чаще всего при приеме интерферона наблюдаются гриппоподобные симптомы на протяжении недели – двух. Прием парацетомола за полчаса до инъекции может помочь – предотвратит их или уменьшит. Среди других нежелательных явлений отмечают кровотечения из носа, запор – диарею, депрессию, тошноту, гипертонию.

Темсиролимус (Torisel)

Темсиролимус дают внутривенно один раз в неделю. Он блокирует сигналы о росте в злокачественных клетках, относится к препаратам MTOR ингибиторам.

Рекомендуется при распространенном опухолевом процессе в качестве вторичной таргетной терапии рака почки.

К нежелательным явлениям терапии относят: сыпь, зуд и красноту кожи, тошноту, потерю аппетита, диарею, воспаление в полости рта; низкие уровни клеток крови.

Эверолимус (Afinitor)

Эверолимус выпускается в таблетках, его принимают раз в день. Как и темсиролимус, Afinitor – это ингибитор MTOR, блокирующий сигналы о росте для злокачественных клеток. Врачи применяют его в качестве второй линии таргетной терапии рака почки при метастазах, когда нет реакции на сутент и сорафениб.

К возможным нежелательным явлениям терапии относят низкую устойчивость к инфекции, усталость и одышку из-за недостаточного уровня эритроцитов, повышенное содержание холестерина и сахара в крови, воспалительный процесс в полости рта; высыпания, зуд и сухость кожи; тошноту.

Сорафениб (Nexavar)

Принимается ежедневно, перорально. Он работает в двух направлениях таргетной терапии рака почки: блокирует сигналы о росте и процесс агиогенеза в злокачественном новообразовании. Используется при наличии вторичных очагов рака почки, когда неэффективны препараты биологической терапии, у пациента наблюдается непереносимость к сутенту.

Среди потенциальных нежелательных явлений отмечают: диарею, чрезмерную утомляемость, ладонно-подошвенную эритродизестезию, тошноту, истончение волос.

Снижение риска рецидива

На сегодняшний день нет методов лечения, уменьшающих вероятность рецидива рака почки после хирургии. Но проводится большое количество исследований в мире, в рамках которых изучаются таргетные препараты. Также разрабатываются новые лекарства данного вида лечения.

Общие возможные нежелательные последствия таргетной терапии рака почки

У каждого препарата – свои побочные действия. Большинство людей, принимая их, испытывают усталость. В зависимости от назначенного лекарства побочные эффекты включают: диарею, кожные высыпания, боль в руках и ногах. Врач подробно обсуждает с пациентом этот вопрос и консультирует, как лучше справляться с ними.

Источник: //tlv.hospital/onkologiya-rak-pochek/targetnaya-terapiya-raka-pochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть