Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Причинами такого заболевания зачастую бывают: нарушения пиелоуретрального сегмента, камни в мочеточнике, чрезмерная подвижность почки (нефроптоз). Поэтому данное оперативное вмешательство осуществляется с целью нормализовать правильный отток мочи из почки. Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента бывает двух видов:

  • Резекционная пластика (по методу Андерсона-Хайнса), при которой аномальную часть лоханочно-мочеточникового сегмента высекают, и прокладывают соединение между лоханкой и мочеточником. В случае значительного расширения лоханки почки, лишняя часть ее тканевой основы тоже удаляется с целью снова не допустить нарушение оттока мочи.
  • Операция по методу Фенгера проводится путем рассечения лоханочно-мочеточникового сегмента вдоль и сшиванием его в горизонтальном направлении, что в свою очередь, способствует расширению сегмента, соединяющего мочеточник и лоханку.

Подготовка

Сначала проводится компьютерная томография для определения общего состояния организма больного. Также возможно проведение МРТ. Обязательным является проведение сцинтиграфии почек с целью определения функционирования поврежденной почки и стадии ее патологического отклонения.

Процесс проведения пластики лоханочно-мочеточникового сегмента

Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента – одна из наиболее эффективных операций для лечения нарушений этой части мочевыделительной сферы человека.

Если раньше лапароскопическую пластику делали с помощью одного разреза в боку, то сегодня данная операция проводиться с помощью 3-4 проколов в передней стенке брюшной полости в такой последовательности:

  • ввод инструментов в брюшную полость, мобилизация толстой кишки и получение доступа к почке;
  • выделение мочеточника и почечной лоханки;
  • устанавливание в мочеточник специальной трубки (стента) для гарантирования проходимости сегмента (на несколько недель);
  • установка дренажной трубки на один-два дня для того, чтобы убеж в отсутствии мочевой утечки из реконструированного сегмента.

Специальные трубки (стент и дренаж) удаляется в больнице. От двух до семи дней больной также ходит с катетером во избежание попадания мочи в восстановлению часть.

Реабилитационный период

После проведения операции производится сравнивание (по истечению шести недель), также вновь производится сцинтиграфия почек, которая обязательно сравнивается с исследованием до операции. Это делается с целью выявления улучшений в оттоке мочи. Более, чем в 90% случаев, лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента дает отличные результаты и значительные улучшения.

Показания

Операция такого плана показана в случае возникновения функционального препятствия в районе лоханочно-мочеточникового сегмента, что, в свою очередь, приводит к замедлению естественного тока мочи по мочевым путям и расширению почечной лоханки и чашечек.

Противопоказания

Перед проведением операции необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для выявления особенностей организма пациента.

Осложнения

Среди неблагоприятных исходов операции можно назвать:

  • появление гранул вокруг кетгутовых швов;
  • инфекционные процессы;
  • повреждение мочеточниковых частей;
  • образование грыж.

Цены и клиники

Данная операция проводится только опытным хирургом-урологом. 16 частных клиник Москвы располагают такой услугой.

Цены на хирургическое вмешательство прямо зависят от выбранного пациентом учреждения и количества дополнительных к операции процедур. Чтобы подобрать нужную клинику, вам стоит посмотреть медицинский портал medbooking.com.

С помощью него вы сможете не только ознакомиться с перечнем клиник, но и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Источник: https://medbooking.com/services/urolog/plastika-lohanochno-mochetochnikovogo-segmenta

Сайт врача-уролога Искандера Абдуллина | Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Впервые лапароскопическую пластику лоханочно-мочеточникового сегмента (пиелопластику) выполнил Шусслер в 1993 г.

В настоящее время лапароскопическая пиелопластика является альтернативой стандартной открытой оперативной методики при обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС).

Эффективность эндопиелотомии не превышает 75%. Эндопиелотомия также противопоказана при наличии добавочных сосудов.

Непосредственно перед операцией проводят ретроградную пиелографию для определения положения ЛМС и исключения патологии дистального отдела мочеточника. Лапароскопическая пиелопластика может быть проведена ретроперитонеально и трансперитонеально, с резекцией ЛМС и без.

Трансперитонеальный доступ

Пациента укладывают в 70° латеральное положение, почечный валик поднимают, после чего накладывают пневмоперитонеум с помощью иглы Вереша, введённой в супраумбиликальной или субкостальной области.

Первичный 10 мм порт вводят по среднеключичной линии на расстоянии 5 см выше и латеральнее пупка для обеспечения хорошего обзора.

Вторичные порты вводят на расстоянии четырёх поперечных пальцев от первичного по принципу треугольника.

Разрез производят с помощью крючковидного диссектора в углублении рядом с ободочной кишкой (по белой линии) кверху и книзу.

Ободочную кишку отводят медиально до попадания в поле зрения лоханочно-мочеточникового сегмента и части почечной лоханки. Предпочтительнее использовать 30° оптику для лучшего обзора под разными углами.

Ретракция ободочной кишки может быть произведена через другой порт (конвертируемый от 5 до 10 мм) на уровне эпигастрия.

После мобилизации ЛМС и лоханки на последнюю с использованием прямой иглы накладывают шов-держалку, который выводят наружу через поясничную область. Манёвр стабилизирует лоханку и позволяет избежать частых нежелательных движений инструментом.

Ретроперитонеоскопический доступ

Пациента укладывают в латеральное положение под углом 90°, почечный валик поднимают, первичный порт (для камеры) вводят с помощью открытой техники в почечном углу (латеральнее прямой мышцы спины ниже кончика XII ребра). Делают разрез длиной 1,5 см. Гемостатическим зажимом раздвигают мышцы и люмбодорсальную фасцию. Указательным пальцем, введённым в рану, брюшину сдвигают кпереди, таким образом, увеличивая рабочее пространство.

Затем в потенциальное забрюшинное пространство помещают самодельный баллон и раздувают до требуемого объема (150–600 мл в соответствии с телосложением и возрастом пациента). В качестве альтернативы могут быть использованы коммерчески доступные баллонные троакары.

Порт для камеры фиксируют матрасным швом, по возможности, герметично, чтобы избежать утечку газа. Последующие порты для инструментов вводят под визуальным контролем по оси передней подмышечной линии, один — субкостально, другой — над подвздошным гребнем. Первый ориентир, который обнаруживают, — поясничная мышца.

Диссекция в данном слое быстро приведет к обнаружению мочеточника. Рассекают фасцию Герота, если она препятствует высвобождению ЛМС.

Заранее установленный мочеточниковый стент или проводник облегчают идентификацию мочеточника (гонадные сосуды могут выглядеть как мочеточник). Мобилизуют ЛМС и часть лоханки, которая подлежит резекции.

Пиелопластика без резекции лоханочно-мочеточникового сегмента

Пиелопластику без резекции ЛМС — Y-V пластику или пластику Фенгера — выполнят, если лоханка не очень крупная, а ЛМС короткий (Гайнеке–Микулича). Для пиелотомии и спатуляции мочеточника можно использовать остроконечные ножницы.

Сшивание передней стенки начинают с дистального отдела и проводят с помощью узловых или непрерывных швов 4-0 или 5-0 Викрил или ПДС. При завершении сшивания передней стенки вводят мочеточниковый стент.

Стент вводят антеградно через специально установленный 3 мм порт, если он не был установлен заранее. Затем аналогично сшивают заднюю стенку анастомоза.

Пиелопластика с резекцией лоханочно-мочеточникового сегмента

Пиелопластика с резекцией ЛМС предпочтительнее, если лоханка очень крупная и необходима её резекция, ЛМС очень короткий и длинный и его спатуляция будет затруднительной, и при наличии пересекающего ЛМС сосуд.

После резекции ЛМС с соответствующим участком лоханки мочеточник спатулируют по латеральной поверхности ножницами на протяжении, примерно, 1 см.

Отдельные или непрерывные швы 5-0 из рассасывающегося материала накладывают, начиная от уровня нижнего края спатуляции, и продолжают в краниальном направлении, образуя переднюю губу анастомоза. Затем устанавливают стент и ушивают заднюю стенку.

Пиелотомию ушивают 3-0 или 4-0 викриловым непрерывным укрепленным швом. Окололоханочную дренажную трубку вводят через один из 5 мм портов. После орошения и отсасывания всей скопившейся жидкости порты ушивают викрилом 2-0.

Источник: http://abdullin.org/articles/12

Показания и противопоказания к пластике мочеточника

Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Некоторые заболевания и патологии мочевыводящей системы не лечатся консервативными методами. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство – пластика мочеточника, при проведении которой частично или полностью удается восстановить функциональность органов.

Такие операции актуальны при стриктурах, образовании опухолей, гидронефрозе и других патологиях у взрослых и детей.

Показания к процедуре

При невозможности восстановить функциональную деятельность мочеточника медикаментозными способами назначаются пластические хирургические операции. Основными показаниями к их проведению являются:

  • гидронефроз;
  • гидроуретеронефроз на фоне развития стриктур (органические сужения мочеточника);
  • предшествующие повреждения мочевыводящего протока в результате перенесенных травм и гинекологических операций у женщин;
  • послеродовые и патологические обструкции (нарушения, препятствующие нормальному оттоку мочи).

В то же время такие процедуры не назначаются при имеющихся показаниях:

  • серьезные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические патологии, сопровождающиеся воспалительными процессами в мочеточнике;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребенка.

Для определения наличия противопоказаний непосредственно перед оперативным вмешательством пациенту необходимо пройти диагностическое обследование, которое позволяет выявить такие нарушения.

Чем пластика мочеточника отличается от других операций?

Помимо пластики мочеточника применяются и другие операции, которые также решают проблемы функциональности мочевыводящей системы, но отличаются в техническом отношении.

Один из видов такого вмешательства – бужирование, которое применяется при патологическом сужении уретры. Это нарушение может возникать на фоне аутоиммунных реакций, активности патогенных микроорганизмов и вследствие переохлаждения.

Бужированием называется физическое расширение мочеиспускательного канала с применением бужа – специального катетера с утолщением разных форм на конце.

Эта процедура может выполняться не только для расширения канала, но и в качестве диагностической процедуры, в ходе которой специалист может выявить степень сращивания стенок мочевыводящего канала и определить наличие на его стенках различных образований и рубцов.

Еще один вид оперативного вмешательства – реимплантация, которая делается при патологии с названием «мегауретер».

Эта болезнь в отличие от сращивания представляет собой врожденное расширение мочеточника, в результате чего у пациентов наблюдается недержание мочи и проблемы с регулярностью и характером мочеиспускания в целом.

В ходе такой операции выполняется резекция мочеточника на определенном участке от мочевого пузыря (для этого выбирается область, находящаяся выше сужающегося участка).

Далее создается анастомоза – новое соединение, в котором отсутствуют препятствия для вывода мочи и в то же время ширина канала препятствует рефлюксам (забросам мочи обратно в почку).

В ходе операции пациенту в мочеточник вставляется специальный катетер, при наличии которого анастомозы не раздражаются и заживление проходит в течение ближайших двух недель, при этом моча в ходе опорожнения мочевого пузыря не просачивается через швы.

Как делают катетеризацию мочевого пузыря читайте в нашей статье.

Это операция эндоскопического типа: выполнения надрезов в брюшной полости не требуется, и вся процедура проходит путем доступа и введения через проколы специальных хирургических инструментов.

Кишечная пластика

Существует несколько видов таких операций, одна из которых является непосредственно пластической.

В ходе процедуры задействуется расположенный поблизости к мочевыводящим путям изолированный участок тонкого кишечника, из тканей которого формируется новый искусственный мочевыводящий канал. Далее он соединяется с чашечно-лоханочной системой почки и мочевым пузырем.

Такая пластика может быть частичной или полной.
В первом случае ткани кишечника используются для замещения лишь определенного участка мочеточника, а во втором выполняется замена всего канала после удаления патологических тканей.

На время проведения операции пациенту вводится катетер для наружного мочеиспускания, который сохраняется в течение послеоперационного периода.

Операция показана не только для удаления целых фрагментов мочеточника, в которых необратимые дистрофические процессы приводят к невозможности выполнения органом своих функций в дальнейшем. Процедура позволяет устранить образования спаек и различные образования на внутренней и верхней поверхности органа.

При выполнении операции применяется эндотрахеальный наркоз (введение наркотического препарата осуществляется через трахею). В ходе выполнения иссечения патологических тканей не затрагивается кровеносная система.

Метод Боари

Еще один вариант пластики – операция по методу Боари, которая применяется для восстановления целостности тканей мочеточников путем формирования новых сегментов из тканей стебля мочевого пузыря.

Предварительно в мочеточник вводится пластиковый катетер в виде трубки и фиксируется на стенках канала. Из стенок мочевого пузыря иссекаются участки здоровых тканей, которые вшиваются на пораженные места мочеточника.

По завершении операции катетер, который временно служит для оттока мочи при выполнении хирургического вмешательства, выводится наружу через мочеиспускательный канал.

Эндопластика

При пузырно-мочеточниковых рефлюксах пациентам назначается эндопластика, для которой характерно минимальное травмирование тканей здоровых органов. Сама операция проходит быстро и практически лишена патологических осложнений. Процедура выполняется в такой последовательности:

  1. В устье мочеточника вводится игла, через которую посредством шприца вводится гель для расширения устья мочеточника.
  2. Гель вводится под слизистую мочеточника на глубину до семи миллиметров.
  3. Производится удаление иглы.
  4. В течение последующих 12 часов в мочеточнике сохраняется катетер, при присутствии которого происходит формирование нормальной структуры канала.

Уретеро-уретероанастомоз

В случае повреждений нижней части мочеточника применяется операция уретеро-уретероанастомоз (из названия следует, что происходит сшивание двух частей мочеточника по принципу «конец в конец»).

Иногда, если конец мочеточника со стороны мочевого пузыря слишком мал – анастомоз выполняется непосредственно к пузырю, и эта операция уже называется уретроцистоанастомией.

Иногда делают пересадку мочеточников в мочевой пузырь (уретероцистонеостомия). Операция производится при нарушениях проходимости тазового отдела мочеточника. В этом случае конец мочеточника вшивают в верхушку мочевого пузыря.

Уретеро-уретероанастомоз проводится при предварительном введении в мочеточник катетера Фолея.

Это инструмент из латекса, который служит сначала опорой для более удобного сшивания, а в последующие дни или недели (в зависимости от длительности реабилитационного периода, который может длиться от недели до месяца) он используется для отвода мочи.

Восстановительный период

Специалисты всегда гарантируют почти на 100% благоприятный исход и быстрое восстановление после пластики мочеточника при соблюдении трех условий:

  1. Операция проводилась при отсутствии противопоказаний.
  2. Хирурги не допустили ошибок, которые могли бы привести к осложнениям.
  3. Пациент во время реабилитационного периода строго следует рекомендациям врачей относительно ограничений в физических нагрузках и питании.

Около трех месяцев пациенту нельзя поднимать тяжести весом более 3-5 килограммов, а также следует избегать занятий спортом, длительных прогулок и других видов деятельности, которые могут привести к замедлению сращивания внутренних швов.

В течение этого периода необходимо регулярно посещать лечащего врача по составленному им графику для плановых осмотров. Если такие осмотры покажут наличие нарушений или осложнений – может быть назначено дополнительное медикаментозное лечение.

Катетер обычно удаляют в течение первой недели после операции, но при этом необходимо контролировать количество и цвет мочи: они должны с каждым днем приближаться к нормальным показателям.

В последние годы такие операции выполняются методом лапароскопии (проводятся несколько проколов для доступа к тазовому отделу мочеточника, в которые вводятся хирургические инструменты).

Такие проколы быстро заживают, и пациента могут выписать уже спустя несколько дней. Но в некоторых случаях требуется выполнение полостных операций, при которых пациент должен находиться в стационаре до трех недель, пока разрез брюшной полости не заживет.

Возможные осложнения

Пластика мочеточника при неблагоприятных условиях может обернуться следующими осложнениями:

  • развитие грыжи (в основном характерно для полостных операций);
  • травмы соседних органов;
  • развитие инфекционных болезней при занесении в брюшную полость патогенных микроорганизмов при некачественной дезинфекционной обработке инструментов;
  • кровотечения, которые продолжаются после операции (такие последствия при своевременном обращении к врачу легко устраняются).

Даже при отсутствии различных осложнений пациент не может считаться полностью прошедшим реабилитацию, пока не пройдет повторную полную диагностику.

Такое обследование предполагает не только осмотр органов на предмет развития физиологических патологий: оценивается еще и восстановление функциональности прооперированных органов.

Если в этих двух аспектах никаких проблем не возникает – врач может признать пациента здоровым.

Как выполняется кишечная пластика мочеточника узнайте из видео:

Источник: https://opochke.com/mochevyvedenie/mochetochniki/plastika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.