Мочегонные свойства малины

Содержание

Мочегонные свойства малины

Мочегонные свойства малины

Брусника – мочегонное средство № 1 среди прочих ягод, при этом она полезна не только в свежем виде или в составе соков и морсов, но в отварах и настоях из листьев брусники.

Листья брусники как мочегонное средство будут обладать наибольшим эффектом, если их собрать осенью, через некоторое время после сбора ягод. Брусничный лист как мочегонное средство, хорошо помогает людям с подагрой, циститами и при почечнокаменной болезни.

Но нужно помнить, что ягоды брусники не окажут должного эффекта, если собирать их летом, поскольку в таком случае они просто почернеют в процессе сушки.

Основное действие клюквы – мочегонное

Основное применение клюквы – мочегонное. В лечебных целях применяются как сами ягоды, так и клюквенные морсы. Диуретический эффект при этом достаточно мягкий, поскольку, помимо повышения диуреза, такие морсы являются прекрасными источниками витаминов.

К тому же, они могут использоваться ещё как дезинтоксикационное средство, особенно при алкогольной делирии.

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква как мочегонное полезно людям с витаминной недостаточностью на фоне аллергии на цитрусовые, при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей или при заболевании почек.

Мочегонное свойство шиповника

То, что шиповник – мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство, народные целители знали уже много веков назад.

Шиповник как мочегонное применяется в виде процеженных отваров, которые будут особенно полезны беременным в летнее время.

Ведь они не только утолят жажду и снимут отёки конечностей, но и благодаря позитивному влиянию на обменные процессы в организме, позволят регулировать вес, одновременно насыщая кровь полезными веществами и витаминами.

При регулярном употреблении отваров шиповника стимулируется кроветворная функция организма, что особенно важно для людей, страдающих малокровием.

Является ли клубника мочегонной?

То, что клубника мочегонная и вкусная ягода, спору нет! Однако прежде, чем начать употреблять её в больших количествах, стоит убедиться в том, что у вас нет на неё аллергии. Клубника – мочегонное средство, которое достаточно часто может вызывать не только аллергические, но и псевдоаллергические реакции, поэтому не стоит съедать её больше чем 400 – 500 гр в день.

В то же время для людей, не склонных к аллергии, эта ягода может стать прекрасным средством против гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза, поскольку она нормализует количество воды в организме и снимает оттёки.

Помимо самих ягод, полезными свойствами обладает отвар/чай из листьев клубники, который хорошо утоляет жажду и не позволит скопиться лишней жидкости в организме.

Какая смородина мочегонная?

При употреблении чёрной смородины, мочегонное воздействие на организм человека оказывается благодаря высокому содержанию солей калия, эфирных масел и дубильных веществ.

При этом диуретическими свойствами обладает не только сама ягода, но отвары и зелёный чай из листьев данного растения.

Регулярное употребление таких отваров позволит вывести из организма лишнюю воду, тем самым, снизив давление, вывести из организма мочевую кислоту, нормализовать работу поджелудочной, почек и печени.

Благодаря перечисленным полезным свойства, смородину рекомендуют при олигурии.

Мочегонный эффект винограда

То, что виноград мочегонный ни для кого не новость. Даже по внешнему виду ягода чем-то напоминает резервуары с водой. Но, мало кто знает, что для стимуляции работы почек и повышения мочевыведения, не менее полезным будет и изюм (засушенный виноград).

По результатам исследований химического состава винограда, проводимых в середине ХIХ века, за этой ягодой был признан ярко выраженный лечебный эффект, что привело к популярности такого метода лечения как ампелотерапия в Швейцарии, Италии, Венгрии, Австрии, Германии и Франции.

Наибольшим диуретическим эффектом обладают такие сорта винограда как Шасла, Семийон и Рислинг.

Малина тоже мочегонное?

Вряд ли найдётся хоть один человек, проживающий в наших широтах, который бы задал вопрос о ягодах малины: «мочегонные или нет»? Ведь все с детства помнят, как при гриппе или простуде их отпаивали чаем с малиновым вареньем, после чего резко повышалась потливость и как следствие – снижение температуры.

Если же необходимо добиться более ярко выраженного диуретического эффекта, рекомендуется применять отвар из цветков липы и ягод малины в пропорции 1:1.

Однако на этом полезные свойства этой ягоды не заканчиваются. Она прекрасно помогает справиться с различными патогенными процессами в организме, отрезвляет при опьянении и восстанавливает щелочной баланс.

Сок из калины – хорошее мочегонное средство

Соки и отвары из калины – мочегонные средства, хорошо помогающие при отёках конечностей, вызванными проблемами с сердцем.

А вот если необходимо отрегулировать повышенное кровеносное давления, то в таком случае значительно полезнее отваров будет трижды в день принимать по 1 ложке ягод вместе с косточками, залитых мёдом или засыпанных сахаром при условии, что для такого лечения нет противопоказаний.

Облепиха – мочегонное?

При употреблении облепихи, мочегонный эффект наступает, если пить настойку из ягод по 100-200 мг в день.

При этом, помимо вывода из организма лишней жидкости, облепиха очистит кровеносные сосуды от тромбов и холестерина, чем обеспечит понижение кровеносного давление, облегчит работу сердца и проходимость сосудов. В итоге, исчезают отёки конечностей, нормализируется артериальное давление.

Черника – лучшее мочегонное средство для диабетиков

Черника такое мочегонное средство, которое необходимое при заболеваниях почек, его можно смело назначать диабетикам, что немаловажно, ведь другие ягоды следует употреблять крайне осторожно.

В чернике много клетчатки и потому уровень сахара не будет подниматься стремительно, но всё же опасность гипергликемии существует.

Кроме того, данный природный диуретик благотворно влияет на остроту зрения человека, а зрение это то, что страдает очень сильно у людей, подверженных перепадам сахара в крови.

Корень малины

Сейчас практически каждый в курсе того, насколько полезна малина. Мы буквально интуитивно чувствуем, что наша простуда просто мишень для малины и когда завариваем с ней чай – то болезнь действительно уходит.

Малина – удивительное растение, ведь ее использует уже не одно поколение людей и продолжает лечиться в долгие зимние вечера именно чаем с малиной.

Однако знаете ли вы, как действует корень малины и чем он полезен?

Обычно до корня мало кто добирается, все-таки сама малина и вкусна и полезна – чего еще надо, а ведь корнем малины уже давно лечат геморрой в тот момент, когда из-за него идет кровь. Корни малины становятся этаким кровоостанавливающим средством. Да и с малярией бороться корни малины так же способны.

Корень малины

Вам следует знать, что корни малины – деревянистые, стелющиеся, ну и само собой с надземными побегами, как вы понимаете. Корни – самые последние на очереди сбора. В более ранний период собираются листья, плоды, а вот корни не ранее того момента, когда осень полностью вступит в свои права.

Сейчас вы узнаете, как лечить такие заболевания, как бронхит и крапивницу при помощи корня малины.

Итак, берем 50 гр корня малины (надеюсь вы выкопали его вовремя, как указано выше или тот, кто вам ее продал сделал тоже самое) – после чего начинаем кипятить в 0.5 литра воды. Причем делать это следует на слабом огне, это очень важно. По истечении двух десятков минут – можно начать настаивать. Настаивать нужно около часа, после этого процедить.

А принимать следует ? стакана около 5 раз в день. Но не забудьте – прежде чем делать это – следует посоветоваться с врачом по поводу того, как ваш организм отреагирует на это лечение.

Если вы получили добро врача – то можете с полной уверенностью применять этот полезный рецепт. Такими способами лечатся уже не одно столетие.

Чтобы узнать больше о лечебных свойствах малины,загляните в наши статьи:

Свойства корней малины

Малина содержит салициловую кислоту – основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств. В отличие от аспирина она не провоцирует язву желудка.

Из витаминов преобладает витамин C — 25-30 мг%, благодаря которому малина поддерживает потенцию.

Малина крайне полезна беременным женщинам и тем, кто только собирается завести ребёнка, так как содержит фолиевую кислоту (6 мг %).

Малина содержит витамины A, E, PP, B2, которые отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Мякоть ягоды богата железом, поэтому малина способствует улучшению кроветворения. Малина содержит много меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием. Она содержит дубильные вещества, поэтому ею полезно полоскать горло при ангине.

Трудно найти сад в котором не росла бы малина. Все знают, что ягоды малины – это прекрасное потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и витаминное средство.

Листья малины обладают такими же лечебными свойствами, как и ягоды. Но, мало кто использует стебли и корневища малины.

А вот, оказывается, что лечебные свойства корней малины даже более сильные, чем у ягод. Недаром говорят – зри в корень!

Корень малины является наиболее ценной частью растения. Он обладает двумя уникальными свойствами – лечить бронхиальную астму и лечить лимфатические узлы.

Отвар корней при бронхиальной астме

Отвар делается из расчета 50 гр корневищ на литр воды. Варить нужно на очень медленном огне 30-40 минут после закипания. Затем настаивать 1 час и принимать 5-8 раз в день равными порциями.

При лечении лимфоузлов способ приготовления корней другой.

Напар корней при лимфоузлах

Нужно взять в равных пропорциях корневища малины, кончики лапок пихты и мёд. Всё это смешать, добавить воды так, чтобы она покрывала смесь на 2-3 см. и затем на очень медленном огне томить 8 часов. Полученный напар настаивать всю ночь. Получится вкусный бальзам красивого цвета. Употреблять по столовой ложке 5-6 раз в день длительно.

Источник: https://zdorovo.live/pochki/mochegonnye-svojstva-maliny.html

Малина: полезные свойства, витамины и минералы, вред и польза для мужчин, женщин и детей

Мочегонные свойства малины

Полезные свойства малины известны очень давно. Еще древние знахари использовали ее уникальные свойства в своих врачеваниях.

В наши дни популярность малины не стала меньшей: ее едят как лакомство и используют как лечебное средство, готовя из нее чаи, отвары, варенья и джемы. Рассмотрим в статье, в чем секрет этой ягоды.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Малина неспроста является самой популярной ягодой среди детей и взрослых. Плоды, кроме удивительного десертного вкуса, имеют хорошо сбалансированный состав витаминов и минералов, содержат клетчатку и пищевые волокна, органические кислоты, очень полезные для организма человека. Они содержат все основные витамины, кроме В12.

В наибольших количествах в 100 г плодов содержатся: ретинол (А) — 35 мкг, аскорбиновая кислота (С) — 25 мкг, фолиевая кислота (В9) — 6 мкг, никотиновая кислота (РР) — 0,63 мкг.

В составе также присутствуют органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая и прочие. Малина содержит почти все минеральные вещества, кроме йода и хрома. В большой концентрации в плодах находятся такие микроэлементы, как железо, медь, цинк, марганец.

Макроэлементы — калий, кальций, магний, хлор. Также есть вещества, отвечающие за свертываемость крови и укрепляющие капилляры.

Важно! Салициловая кислота, входящая в состав плодов, заменяет подобную ей синтетическую, поэтому плоды рекомендованы при простуде маленьким детям и беременным женщинам, когда запрещены химические препараты.

Калорийность

Малина является диетическим продуктом, поскольку почти на 90% состоит из воды. Поэтому ее калорийность на 100 г продукта составляет 45 ккал, при этом углеводов содержится 10%, белков — 0,7%, жиров — 0,4%. Калорийность малины, наполняющей стакан емкостью 250 мл, составляет около 83 ккал.

Лечебные свойства

Ягоды этого растения являются природным источником долголетия и здоровья. Малина сохраняет свои целебные свойства при термообработке, поэтому чаи и варенья так же полезны, как свежие и замороженные плоды. С какими же заболеваниями может справиться эта удивительная ягода? В качестве лечебного продукта она рекомендована в таких случаях:

  • при острых респираторных инфекциях — для понижения температуры тела и как откашливающее средство;
  • при заболеваниях сердца и сосудов — укрепляет их, выводит шлаки и холестерин;
  • для повышения аппетита, поскольку увеличивает выработку желудочного сока.

Малина также:

  • помогает при высоком давлении и повышает гемоглобин крови;
  • укрепляет нервы, выводит из депрессии — для этого стоит только выпить чай с малиной;
  • является хорошим мочегонным средством (настой из листьев растения).

Польза малины

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу малина имеет такие свойства:

  • это натуральное потогонное средство для быстрого выздоровления;
  • используется для укрепления иммунитета, чему способствует большое содержание аскорбиновой кислоты;
  • улучшает память и внимание, активизирует умственные способности;
  • благотворно действует на работу ЖКТ;
  • восстанавливает гормональные сбои, помогает в восстановлении репродуктивных функций у женщин и мужчин;
  • используется как диетический продукт в питании для похудения;
  • постоянное употребление плодов дает омолаживающий эффект для кожи;
  • регулярный прием останавливает развитие злокачественных новообразований.

Арктической малиной называют ягоду морошки. Она действительно внешне очень похожа на малину и также обладает многочисленными полезными свойствами.

Для людей полезными являются не только плоды, но и все части растения.

Для мужчин

Для сильной половины человечества растение является помощником при таких проблемах:

  • при сердечно-сосудистых расстройствах малина разжижает кровь и является профилактическим средством в борьбе с образованием тромбов. Этой проблемой в возрасте после 45 лет страдают больше мужчины, чем женщины;
  • песок и камни в мочевыводящих путях — способствует их разрушению и выведению. Постоянное употребление в пищу понижает вероятность мочекаменной болезни;
  • нарушения в репродуктивной системе — повышает количество сперматозоидов и их активность;
  • профилактика импотенции. Если появилась эта проблема, то регулярный прием дважды в день по 100 г поможет в ее решении;
  • простатит — лечится чаями, настоями и отварами растения, которые также можно использовать для профилактики заболевания.

Важно! После застолья на утро следующего дня отвар из сухих листьев усиливает распад спиртов и выводит их из организма.

Для женщин

Для слабой половины человечества малина является:

  • растением красоты, поскольку оказывает омолаживающий эффект на организм, способствуя очищению и регенерации кожи. Повышает ее упругость, выравнивает цвет лица, уменьшает пигментацию;
  • чаи восстанавливают уровень гормонов, рекомендованы при болезненных критических днях для снятия спазмов и болей;
  • постоянный прием свежего продукта укрепляет волосы, регулирует работу сальных желез. Косточки от ягод используют для пилинга и для борьбы с целлюлитом.

Для детей

Для детского организма растение является ценным не только в качестве лакомства, но и как лечебный и профилактический натуральный продукт при различных проблемах:

  • жаропонижающее средство при простуде — чай с вареньем усиливает потоотделение, и вследствие этого происходит снижение температуры, а также в ягодах содержится салициловая кислота, которая помогает в этом процессе;
  • прием весной и осенью усиливает иммунную систему организма;
  • свежие ягоды положительно действуют на мозговую активность, повышают память и внимание;
  • прием варенья или желе из малины за час до еды повышает метаболизм ребенка и нормализует его аппетит;
  • горсть свежих ягод справляется с головной болью, а большое содержание железа в составе плода является прекрасным средством при малокровии;
  • бактерицидные свойства используют в борьбе и микробами и грибками, а также для профилактики глистов;
  • содержание меди в составе малины положительно, успокаивающе влияет на психику ребенка. Ягода является профилактическим средством против апатии и депрессий.

Советуем узнать, как укрепить иммунитет ребенка.

Важно!Врачи не рекомендуют давать ягоды малышу до года из-за возможной аллергической реакции, которая сохраняется длительное время. Прием ягод можно начать после 1 года, включая ее в рацион по одной штучке 3 раза в неделю и следя при этом за реакцией организма.

При похудении

Низкая калорийность и удивительный состав плода позволяет успешно использовать малину в процессах снижения веса в качестве ускорителя обмена веществ и очистителя внутренних органов. Ягода действует как губка, которая всасывает в себя токсины и яды и выводит их наружу.

Малина обладает мочегонным эффектом, а значит, убирает излишки жидкости внутри, тем самым устраняя внутренние и наружные отеки. Отвар из листьев малины заменяет чай, кофе и по содержанию питательных веществ во много раз превосходит эти напитки.

Нужно помнить, что в ягодах накапливается достаточное количество углеводов, которые, попадая вовнутрь, быстро разносятся по организму. Поэтому главное правило при применении малины для сброса веса — это умеренность в ее приеме.

Противопоказания и вред

Малина не имеет явных противопоказаний и полезна для всех, но при определенных болезнях необходимо ограничить ее прием или вообще отказаться от нее:

  • при хронических болезнях почек и подагре — поскольку в составе ягоды присутствует пурин;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки — табу на настойки и отвары, можно морс или сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • при аллергиях на продукты красного цвета;
  • при слабом ЖКТ — большое количество ягод может вызвать диарею;
  • во время вынашивания ребенка употребление в больших объемах может спровоцировать преждевременные роды.

При этих проблемах лучше обратиться к специалисту, который даст профессиональную консультацию по поводу возможности употребления ягод малины.

Порцион

Единого мнения в этом вопросе не существует. Все зависит от возраста и здоровья человека, от его физических нагрузок. Для здорового человека оптимальная норма — до 2 стаканов в день. В остальных случаях все решается после консультации с врачом, который посоветует норму, исходя из вашего здоровья.

«Свежий выбор»

При покупке малины необходимо обратить внимание на:

  • внешний вид ягод. Свежие плоды должны быть сухими, с приятным ароматом, округлой формы. Если ягоды лежали в холодильнике, из-за частичной потери воды они становятся менее упругими и частично сплющиваются;
  • цвет плодов. Они должны иметь равномерный красный цвет. Если присутствуют участки зеленого цвета, это значит, что малина не совсем спелая;
  • размер ягод. Крупные плоды указывают на высокое качество – у них маленькая и мягкая косточка, которая почти не заметна во время еды. У лесной малины ягода мелкая с жесткой косточкой, но при этом она более сладкая и ароматная.

Чтобы ягоды сохранились намного дольше, при покупке их нужно положить в лоток или лукошко небольшим слоем.

Хранение

Сохранить ягоды можно в свежем, протертом, сухом виде, а также сварить варенье или джем. Свежие плоды можно сохранять в течение двух суток, но для этого существуют определенные правила:

  • если малина растет на собственном участке, сбор ягод нужно проводить в сухой и солнечный день;
  • ягоду необходимо срывать осторожно (она очень нежная) и укладывать в подготовленную тару небольшими слоями, чтобы не помялась от собственного веса;
  • мыть малину, предназначенную для хранения, не нужно — собранную сразу переносят в тень, чтобы она не испортилась под солнечными лучами;
  • при температуре выше 20°С ягода хранится не более 8 часов. Для более длительного времени хранения плоды нужно переложить в маленькие емкости в несколько слоев, закрыть салфеткой и хранить на второй полке холодильника. Так можно сохранять ягоды до 10 дней.

Важно!Нужно помнить, что малина способна напитываться другими запахами, поэтому все продукты в холодильной камере должны быть закупорены.Протертую малину, если все операции выполнить правильно, можно хранить до нового урожая. Этот способ заготовки сохраняет все природные качества. Чтобы приготовить ее этим способом, нужно:

  • перебрать ягоды, сложить в большую тару и пересыпать сахарным песком из расчета на 1 кг сырья 1,5 кг сахара. Если планируется хранение в холодильнике, можно сахар брать 1:1;
  • деревянной ложкой все размять до получения сплошной массы. Если есть возможность, можно воспользоваться миксером, тогда смесь будет однороднее;
  • простерилизованные банки наполнить полученной смесью, не доходя 2 см до края. насыпать слой сахара, который постепенно превратится в корку и защитит малину от окисления;
  • банки укупорить пластиковыми крышками и убрать в темное холодное место.

Такую малину можно хранить в морозильнике. Раскладывать необходимо в небольшие пищевые контейнеры или пластиковые стаканы: хорошо наполнить тару и обтянуть пищевой пленкой. Так малина может сохраняться до двух лет, не теряя своих лечебных качеств.

Сушить плоды можно несколькими методами:

  • естественный — ягоды раскладывают на марлю на сетчатом поддоне. Он выставляется на солнечном безветренном месте, периодически ягоды переворачивают. На ночь поддон заносят в помещение. Процесс в среднем длится до 7 дней;
  • искусственный — в духовке малину раскладывают на противне в один слой и при температуре 50°С сушат около 8 часов. При этом ягоды необходимо периодически переворачивать и открывать дверцу духовки для проветривания на 5 минут. Для более быстрой процедуры духовку можно заменить микроволновой печкой. Или просушить ягоды в электросушилке, где время операции сокращается до 5 часов, а присутствие человека сводится к минимуму.

Как заморозить малину?

Малину можно морозить целыми ягодами, перетертую с сахаром и без него. Секреты правильной заморозки этого уникального продукта:

  • ягоды должны быть свежими и не перезревшими, чтобы после размораживания не расползлись;
  • плоды, в чистоте которых есть сомнение, нужно промыть холодной водой, а затем разложить на полотенце, чтобы ягоды высохли. Сырые плоды морозить нельзя;
  • сухие ягоды разложить на поддоны в один слой и поставить в морозильное отделение на 24 часа. После замораживания малину пересыпают в полиэтиленовые пакеты и складывают на дальнейшее хранение в морозилку;
  • температура заморозки ниже -18°С. Можно морозить в два этапа: сначала при температуре -12°С, а затем хранить при -24°С.

Сохраняется такая малина в течение года. Если заморозка проводилась при температуре -8°С, то срок хранения ягод не более 90 дней. Можно не только есть, но и использовать для украшения тортов и пирогов.

Для поддержки здоровья, сохранения молодости и долголетия радуйте себя и своих близких этой удивительно целительной ягодой. Заготавливайте впрок малиновое варенье, сушите и замораживайте плоды, чтобы в период межсезонья они помогли справиться не только с простудой, но и с хандрой. Издавна в народе верили, что в доме, где присутствует малиновый запах, всегда будет добро, достаток и любовь.

Источник: https://lifegid.com/bok/2514-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya-dnevnoy-porcion-i-hranenie-yagod-maliny.html

Малина: полезные свойства и противопоказания

Мочегонные свойства малины

Малина давно используется в пищу, но не стоит забывать о ее лекарственных свойствах, которые широко используются в медицине. Человечество давно окультурило это растение и существует большое разнообразие сортов, разного размера и окраса, но все они полезны, хотя и уступают своим свойствам лесной малине.

Встречается растение в зоне умеренного климата, на территории РФ встречается повсюду, кроме Крайнего Севера. Произрастает на опушках лесов, в оврагах и вырубках, специально насаживается на дачных участках. Растение представляет собой многолетний кустарник, достигающий полтора метра в высоту.

Наземная часть растет два года, корневище – многолетнее, разветвленное. Стебель прямой, покрыт колючками, листья – зазубренные на кончиках, темно-зеленые, снизу белого цвета. Цветки белые, собранные в небольшие соцветия на верхушках стеблей.

Плоды малины это небольшие костянки, которые срастаются с цветоложем в сложный плод красного, желтого иногда черного цвета. С лечебной целью употребляют листья, стебли и плоды малины.

Полезные свойства малины

В состав малины входят следующие вещества:

  • Витамины: витамин С, (проявляет противовоспалительное действие, помогает справиться организму с вирусными инфекциями, гриппом, простудой), В, В1, В2, В9 (салициловая кислота, которая действует как бактерицидное, потогонное, жаропонижающее, обезболивающее средство), РР, А, Е (природный антиоксидант, служит профилактическим средством для многих болезней). Витаминный комплекс отвечают и за стан кожи: жизненный тонус, упругость и здоровый цвет лица;
  • Сахары (глюкоза и фруктоза);
  • Соли калия. Положительно действуют на работу сердца и сосудов. Также производят слабый мочегонный эффект;
  • Микроэлементы: железо (обладает кроветворным действием), медь (важная составляющая большинства антидепрессантов, необходима для полноценной работы нервной системы), кобальт, магний;
  • Кислоты: яблочная, винная, янтарная, муравьиная, лимонная и др. Кислоты способствуют хорошему пищеварению и улучшению метаболизма. Также уничтожают микробы, грибки и вредные микроорганизмы;
  • Белки;
  • Катехины;
  • Антоцианы (укрепляют капилляры);
  • Кумарины (улучшают сворачиваемость крови);
  • Фитостерины (предупреждают развитие атеросклероза);
  • Дегидростерины ( составляющие витамина Д, который необходим при лечении рахита);
  • Бета-ситостерин (не дает холестерину замусоривать стенки сосудов, кроме того борется с склерозом;
  • Эфирные масла (улучшают аппетит, также способствуют секреции пищеварительных желез);
  • Клетчатка (играет ответственную роль в пищеварительных процессах);
  • Йод (служит общеукрепляющим средством, также необходим для нормального функционирования щитовидки).

Применение малины

Поскольку малина обладает отличным набором полезных свойств, не говоря о восхитительном вкусе, она заслуженно занимает должное место в кулинарии.

Малина становится незаменимой при простудных заболеваниях, кашле, бронхите. При ангинах и стоматите ее используют для полоскания ротовой полости.

Для улучшения работы пищеварительных органов, а также от поноса, принимают отвары из листьев.

При воспалительных процессах, ушибах, геморрое делают примочки из малины. Также их используют для изготовления масок для лица, которые помогут очистить кожу от угрей, улучшить состояние кожи и волос.

Отвар из малиновых листочков, полезно пить беременным женщинам, на поздних строках, потому что он тонизирует мускулатуру матки. Но обязательно следует посоветоваться с лекарем.

Препараты из малины используются для усиления полового влечения, также для профилактики простатита и лечения бесплодия.

Листья малины уменьшают последствия укусов ядовитых существ.

Используется для лечения анемии, благодаря большому количеству железа.

Для укрепления иммунитета пьют чай из малины, а также из травяных сборов с добавлением малиновых листьев.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать отвар из малины женщинам до 35-ой недели беременности. Запрещено использовать препараты из малины, в случае аллергических реакций, а также людям, больным запорами, подагрой и нефритом.

При заболеваниях печени, почек, двенадцатиперстной кишки не нужно принимать препараты малины. Нужно учесть, что в состав малины входят вещества, схожие по своей природе на аспирин, поэтому лучше не употреблять аспирин одновременно с малиной.

Также не следует употреблять малину наряду с препаратами, которые уменьшают сворачивание крови, поскольку она нейтрализует или ослабит действие лекарства.

В случае лечения малиной, спросите совета у врача, чтобы устранить возможные последствия.

Рецепты с использованием малины

  • Наиболее вкусным способом сохранить и использовать малину, является малиновое варенье. Кроме того плоды малины сушат и замораживают, добавляют в компот. Особенность малины в том, что она не теряет полезные качества после термической обработки.
  • При простуде делают потогонный чай, для которого несколько ложек малины заливают кипятком и выпивают на протяжении часа. Этот чай используют и для понижения давления, принимают по пол стакана.
  • Мазь от ожогов, укусов, угрей ран делают так: выжимают сок из малины и смешивают с вазелином или маслом в пропорции 1:4.
  • От кори и дифтерии у детей, используют смесь малины, липы и листьев латука, в соотношении 1:2:1. Три столовых ложки заливают 4 стаканами кипятка и выдерживают час. Принимают по 50 г шесть раз за день.
  • Для укрепления сосудов готовят отвар: малину, листья черной смородины, брусники, березы и плоды шиповника, в равных частях заливают кипятком. Принимают по сто грамм 2 раза в день перед едой.
  • Отвар из плодов малины и цвета липы используют в качестве мочегонного средства. Ложку этой смеси варят на водяной бане половину часа. Потом охлаждают 10 минут и сцеживают. Отвар принимают горячим по 200 мл.
  • Для укрепления организма, готовят смесь из шиповника и малины в соответствии 1 к 1. На 10 грамм смеси приходится стакан кипятка, который 15 минут варят на водяной бане. Потом охлаждают и принимают два-три раза в день по 70 грамм.

Источник: https://nmedic.info/story/malina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Малина — полезные свойства и противопоказания | Наташин блог

Мочегонные свойства малины

Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?

Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто.

Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время.

Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим.

Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.

Малина – полезные свойства

Начнем раскрывать этот вопрос с состава. Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры.

Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную.

Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как черника, малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней.

Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины.

Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так.

Конечно, она все еще останется полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается.

Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами как потогонное и легкое обезболивающее.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы.  Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Листья малины – полезные свойства

В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.

Для женщин малина особенно важна, так как она положительно нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Но нужно учитывать один момент беременным женщинам, им листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.

Малина – противопоказания и вред

В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков.

Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется  принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе.

Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.

Малина – как выбрать и хранить?

На что же стоит обращать внимание при выборе малины?

В первую очередь ягоды малины не должны быть придавленными, они должны быть сухими и иметь ровную окраску. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит она неспелая.

При условии, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили, она будет очень вялой на вид. Если вам нужна малина для того, чтобы варить варенье, то обратить внимание нужно на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, который придает малиновому варенью густоту.

Ягоды малины очень мягкие и очень быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже при таком раскладе они будут храниться не больше  двух – трех дней.

Малина, полезные свойства, как лучше хранить, смотрите ролик из телепередачи:

Малина – как заготовить на зиму?

Общее правило для любого способа: ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать. Как уже было сказано ранее, малина теряет многие свои полезные свойства после термической обработки и поэтому, самым полезным способом заготовки будет служить заморозка, с которого мы и начнем.

Заморозить! Только так малина сохранит полезные свойства лучше всего. Кроме того, что этот способ самый полезный, так он еще и самый быстрый и простой.

Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет для экономии места.

Если Вы все сделали правильно, то получатся аккуратные и красивые отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить хоть целый год!

Следующий способ. Сушим ягоды. Это можно сделать двумя способами: естественным, т.е. на солнце или искусственным, т.е. в духовке.

Итак, сушим малину на солнце. Наберитесь терпения, процесс может занять около недели. В первую очередь нам нужно подготовить какую-нибудь плоскую емкость и застелить ее бумагой. Ягоды нужно разложить одним слоем и периодически их переворачивать, для равномерной просушки. Так же их нужно беречь от пыли и влаги. На ночь малину нужно заносить в помещение.

В духовке сушить гораздо быстрее, для этого нам потребуется застелить противень бумагой и так же в один слой разложить ягоды. Температуру устанавливаем около 50-60 градусов, дверцу оставляем приоткрытой, и, естественно, периодически их переворачиваем. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.

Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше Вы собираетесь хранить эту смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1.

От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. Ну и, естественно, банки должны быть предварительно термически обработаны. После того, как смесь помещена в банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара.

Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить все это дело нужно в холодильнике.

Ну и еще один способ — это приготовление малинового сиропа. Потребуется пропустить через сито или марлю два килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

Малина довольно часто встречается в странах с умеренным климатом. На территории России в разгар дачного сезона, почти у каждого дачника найдется малинный куст. Куст малины имеет колючие веточки и достигает 1,7 метра в длину. Еще с древних времен отмечали пользу малины, но мало кому известно, что скрывается за этой «пользой».

Людям, которые страдают болезнью почек ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ягоды малины. Потому что малина вредна для такой категории людей тем, что обладает мочегонным эффектом.

Она выводит большое количество воды с почек, тем самым увеличивая объем их работы.

В момент употребления малины у людей, страдающих почечными заболеваниями учащается сердцебиение, появляются приступы тошноты и головокружения, начинает болеть живот.

Если употребить ягоду в большом количестве, то можно вызвать понос и диарею. Употреблять в пищу малину, пить настойки с ней и чай с малиновыми листьями нельзя людям страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, при гастрите и язве 12-перстной кишки. Аллергики должны с тщательной осторожностью есть эту ягоду, так как в ней содержатся эфирные вещества вызывающие сильную аллергию.

Малина обладает вредными свойствами и противопоказана беременным женщинам. Раньше считалось, что чай из малиновых листьев обладает оздоровляющим эффектом для беременных женщин. Но современная медицина оспорила это убеждение. Листья могут вызвать схватки, после которых последуют преждевременные роды на поздних сроках беременности.

Если период беременности еще на ранней стадии, вред, которым обладает ягода, может спровоцировать выкидыш. Почему происходит такое воздействие на организм беременных, которые употребляют чай с малиновыми листьями? Ответ кроется в листовом составе, который способствует сокращению стенок матки и приводит началу родовой деятельности.

В древней Руси повитухи давали роженицам, которые еще не родили в положенный срок, отвар из малиновых листьев.

Источник: http://natali.biz/zhizt-zhitejskaya/malina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.