Кровоснабжение в почках

Почка в разрезе у человека: какое внутреннее строение она имеет?

Кровоснабжение в почках

Почка – это уникальный орган человеческого организма, который очищает кровь от вредных веществ и отвечает за выделение урины.

По строению почка человека относится к сложным парным внутренним органам, которые играют важную роль в жизнеобеспечении организма.

Анатомия органа

Почки расположены в области поясницы, справа и слева от позвоночника. Их легко можно найти, если положить руки на талию и вытянуть большие пальцы вверх. Искомые органы будут находиться на линии, соединяющей кончики больших пальцев.

Средние размеры почки представляют собой следующую картину:

  • Длина — 11,5-12,5 см;
  • Ширина — 5-6 см;
  • Толщина — 3-4 см;
  • Масса — 120-200 г.

На развитие правой почки влияет ее соседство с печенью. Печень не дает ей расти и смещает вниз.

Эта почка всегда немного меньше левой и находится чуть ниже своего парного органа.

По форме почка напоминает крупную фасолину. На ее вогнутой стороне есть «почечные ворота», за которыми лежат почечная пазуха, лоханки, большие и малые чаши, начало мочеточника, жировая прослойка, сплетение кровеносных сосудов и нервные окончания.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Сверху почку защищает капсула из плотной соединительной ткани, под которой имеется корковая прослойка глубиной 40 мм. Глубинные зоны органа состоят из мальпигиевых пирамид и разделяющих их почечных столбов.

Пирамиды состоят из множества мочевых канальцев и параллельно расположенных сосудов, благодаря которым они кажутся полосатыми. Пирамиды развернуты основаниями к поверхности органа, а верхушками – к синусу.

Их верхушки объединены в сосочки, по несколько штук в каждом. Сосочки имеют множество мелких отверстий, через которые урина просачивается в чашки. Система сбора мочи состоит из 6-12 чашек небольшого размера, образующих 2-4 более крупные чаши. Чаши, в свою очередь, образуют почечную лоханку, соединенную с мочеточником.

Структура почки на микроскопическом уровне

Почки состоят из микроскопических нефронов, связанных как с отдельными кровеносными сосудами, так и со всей кровеносной системой в целом. Благодаря огромному количеству нефронов в органе (около миллиона) его функциональная поверхность, участвующая в образовании урины, достигает 5-6 кв.м.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Нефрон пронизан системой канальцев, длина которых достигает 55 мм. Длина всех почечных канальцев составляет примерно 100-160 км. В структуру нефрона входят следующие элементы:

  • капсула Шумлянского-Боумеа с клубком из 50-60 капилляров;
  • извилистый проксимальный каналец;
  • петля Генле;
  • извилистый дистальный каналец, соединенный с собирательной трубкой пирамиды.

Тонкие стенки нефрона сформированы из однослойного эпителия, сквозь который легко просачивается вода. В корковом слое нефрона расположена капсула Шумлянского-Боумена. Ее внутренний слой образован подоцитами – звездчатыми эпителиоцитами крупного размера, размещенными вокруг почечного клубочка.

Из ответвлений подоцитов образуются педикулы, структуры которых создают в нефронах диафрагму, похожую на решетку.

Петля Генгле образуется извилистым канальцем первого порядка, который начинается в капсуле Шумлянского-Боумена, проходит через мозговой слой нефрона, а затем изгибается и возвращается назад в корковый слой, формирует извилистый каналец второго порядка и смыкается с собирательной трубкой.

Собирательные трубки соединяются в более крупные протоки и через толщу мозгового вещества достигают верхушек пирамид.

К почечным капсулам и капиллярным клубочкам кровь подводится по стандартным артериолам, а отводится по более узким выносящим сосудам. Разница в диаметрах артериол создает в клубке давление величиной 70-80 мм ртутного столба.

Под действием давления часть плазмы выдавливается в капсулу. В результате такой «клубочковой фильтрации» образуется первичная урина. Состав фильтрата отличается от состава плазмы: в нем нет белков, но присутствуют продукты распада в виде креатина, мочевой кислоты, мочевины, а также глюкоза и полезные аминокислоты.

Нефроны в зависимости от местонахождения подразделяются на:

  • корковые,
  • юкстамедуллярные,
  • субкапсулярные.

Нефроны не способны восстанавливаться.

Поэтому под влиянием неблагоприятных факторов у человека может развиться почечная недостаточность – состояние, при котором выделительная функция почек будет частично или полностью нарушена. Почечная недостаточность может спровоцировать серьезные нарушения гомеостаза в организме человека.

Все о почечной недостаточности узнайте здесь.

Какие функции она выполняет?

Почки выполняют следующие функции:

  • выделительную;
  • Почки успешно выводят из человеческого организма лишнюю воду с продуктами распада. Ежеминутно через них прокачивается 1000 мл крови, которая освобождается от микробов, токсинов и шлаков. Продукты распада выводятся из организма естественным путем.

  • осморегулирующую;
  • Почки, независимо от водного режима, поддерживают стабильный уровень осмотически-активных веществ в крови. Если человек испытывает жажду, почки выделяют осмотически-концентрированную мочу, если его организм перенасыщен водой – гиотоническую урину.

  • ионорегулирующую;
  • Почки обеспечивают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс внеклеточных жидкостей. Этот баланс достигается как за счет собственных клеток, так и за счет синтеза активных веществ. К примеру, вследствие ацидогенеза и аммонигенеза из организма удаляются ионы Н+, а паратгормон активирует реабсорбцию ионов Са2+.

  • эндокринную;
  • В почках протекает синтез гормонов эритропоэтина, ренина и простагландинов. Эритропоэтин активизирует выработку красных кровяных телец в костном мозге. Ренин участвует в регулировании объема крови в организме. Простагландины регулируют артериальное давление.

  • метаболическую;
  • Почки являются местом синтеза веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. К примеру, витамин D здесь преобразуется в свою более активную жирорастворимую форму – холекальциферол (D3).Кроме того, эти парные органы мочевыделения способствуют достижению баланса между жирами, белками и углеводами в жидких средах организма.

  • участвуют в образовании крови.
  • Почки участвуют в создании новых кровяных телец. В этих органах продуцируется гормон эритропоэтин, способствующий кроветворению и образованию эритроцитов.

Особенности кровоснабжения

За сутки через почки проталкивается от 1,5 до 1,7 тыс. л крови.

Такого мощного кровотока не имеет ни один человеческий орган. Каждая почка оснащена системой стабилизации давления, которое не меняется в периоды повышения или понижения артериального давления во всем организме.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Почечное кровообращение представлено двумя кругами: большим (кортикальным) и малым (юсткамедуллярным).

Большой круг

Сосуды этого круга питают корковые структуры почек. Они начинаются с крупной артерии, которая отходит от аорты. Сразу у ворот органа артерия разделяется на более мелкие сегментарные и междолевые сосуды, пронизывающие все тело почки, начиная от центральной части, заканчивая полюсами.

Междолевые артерии пролегают между пирамидками и, достигая пограничной зоны между мозговым и корковым веществом, соединяются с дуговыми артериями, пронизывающими толщу коркового вещества параллельно поверхности органа.

Короткие ответвления междолевых артерий (см. на фото выше) проникают в капсулу и распадаются на капиллярную сеть, образующую сосудистый клубочек.

После этого капилляры вновь объединяются и образуют более узкие выводящие артериолы, в которых создается повышенное давление, необходимое для перехода соединений плазмы в почечные каналы. Здесь протекает первая стадия образования урины.

Малый круг

Этот круг состоит из выводящих сосудов, которые за пределами клубочков образуют густую капиллярную сеть, оплетающую и питающую стенки мочевых канальцев. Здесь же артериальные капилляры трансформируются в венозные и дают начало выводящей венозной системе органа.

Из коркового вещества кровь, обедненная кислородом, последовательно поступает в звёздчатые, дуговые и междолевые вены. Междолевые вены образуют почечную вену, которая выводит кровь за ворота органа.

Как работают наши почки — смотрите видео:

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/anatomiya/stroenie-cheloveka.html

Расстройства кровообращения в почках. Застойная почка. Этиология. Определение

Кровоснабжение в почках

Расстройства кровообращения в почках — это такое патологическое явление которое характеризуется местным расстройством оттока венозной крови из почки (например при тромбозе почечной вены), и являются важным фактором при рассмотрение пороков сердца, легочной эмфиземе и т. д

Это происходит оттого, что состояние мочи является довольно точным критерием для суждения об интенсивности, равно как об увеличении или уменьшении застоя.

Застойная почка. Этиология и определение

Анатомически застойная почка легко распознается. Орган нередко немного увеличен, на ощупь более плотен, чем при нормальном состоянии и имеет на поверхности, а также на разрезе темный сине-красный цвет (цианотическая индурация)
.

Обычно мозговое вещество выглядит еще более темным, чем кора. При микроскопическом исследовании обнаруживается значительное расширение и резкое наполнение вен и капилляров. Паренхима почек нормальна или в далеко зашедших случаях представляет уже начинающееся жировое перерождение эпителия, наступающее вследствие недостаточного притока артериальной крови.

Интерстициальная ткань вначале мало изменена. Если, однако, застой продолжается в течение долгого времени, то постепенно почечная ткань гибнет, причем развивается в обильном количестве интерстициальная, сморщивающаяся соединительная ткань (застойная, сморщенная почка).

Клинические явления застойной почки заключаются только в изменениях мочи. В зависимости от понижения артериального давления и замедления скорости тока крови количество мочи уменьшается. В течение суток выделяется только 0,8-0,5 мл. мочи или еще меньше 300-200 мл.).

Одновременно моча становится более концентрированной, темной и в ней часто образуется обильный осадок мочекислых солей. Нередко в ней содержится повышенное количество уробилина.

Уробилин или урохром — это вещество которое предает моче характерный желтый цвет.

Если вследствие застоя в эпителии клубочков наступает расстройство питания, то в моче появляется также белок. При чистой застойной почке количество белка большей частью невелико (около 0,1-0,2 0/00), но периодически оно может увеличиваться.

Помимо этого, моча часто содержит в скудном количестве гиалиновые цилиндры и единичные (иногда многочисленные) белые и красные кровяные тельца. Эти последние указывают на небольшие застойные кровоизлияния.

Если упомянутые выше изменения представляют собой одно из явлений общего венозного застоя и сопровождаются цианозом, водянкой и т. д., то диагноз застойной почки может быть поставлен с достаточной определенностью.

Когда посредством соответствующих средств (наперстянка) удается исправить расстройство кровообращения, количество мочи тотчас же увеличивается, она становится светлее, и белок в ней исчезает. В противном случае явления застойной мочи держатся вплоть до смерти больного.

Эмболические инфаркты в почках

Ввиду того, что почечные инфаркты, несмотря на большой патологоанатомический интерес, который они представляют, лишь редко имеют клиническое значение, мы ограничимся здесь только кратким описанием самого необходимого. Если (при сердечных пороках и т.

д.) наступает эмболическая закупорка какой-либо маленькой почечной артерии, то вследствие того, что все почетные артерии являются конечными артериями, соответствующий участок крови, в котором прекратилось кровообращение, должен подвергнуться омертвению.

В эпителии происходят известные изменения коагуляционного некроза (исчезновение клеточного ядра, распад), и ткань превращается целиком или отчасти в геморрагический инфаркт.

Таким образом в почке образуются характерные клиновидные красные (геморрагические) или гораздо чаще серо-желтоватые (анемические), окруженные геморрагическим поясом инфаркты, основание которых (шириною oт 0.

5 до 1 см и больше) находится на наружной поверхности почки, а вершина вдается на различное расстояние в кору или даже в мозговое вещество.

В дальнейшем некротическая ткань инфаркта рассасывается, из окружающих участков врастает грануляционная ткань, и постепенно на месте прежнего инфаркта образуется соединительно­тканный втянутый рубец. Некоторые почки благодаря наличию много­численных рубцов от инфарктов приобретают такую зернистую поверхность, что их вполне можно назвать эмболической сморщенной почкой.

Гематурия и гемоглобинурия. Определение

Только что вкратце описанные анатомические процессы не вызывают в большинстве случаев никаких особых клинических явлений.

Однако в некоторых случаях с известной вероятностью или даже почти с уверенностью можно диагностировать образование большого геморрагического инфаркта.

Это происходит в тех случаях, когда у сердечных больных внезапно, при явлениях более или менее высокой лихорадки, наступают боли в почечной области, а затем гематурия или, как мы в одном случае наблюдали, гемоглобинурия.

Гематурия — в медицинской терминологии этот недуг обозначает наличие крови в моче соотношение которого выше чем допустимое (нормотивное) значение у здорового человека. Эта патология свидетельствует в первую очередь о проблемах почек и о ненормальном функционировании мочевыводящей системы.

Гемоглобинурия и ее причины связаны непосредсвенно :

  • при расщеплении эротроцитов после переливания несовместимой крови (гемолитическая анемия),
  • при всевозможных инфекционных возбулителях,
  • при значительных травмах,
  • при воздействии медицинских препаратов,
  • различных ядов как медецинских так и химических.

Особого лечения эмболические процессы в почках почти никогда не требуют.

Источник: https://lifemed24.com/nefrologiya/rasstrojstva-krovoobrashheniya-v-pochkax.html

Кровоснабжение почек

Кровоснабжение в почках

Крoвoснaбжeниe пoчeк. Функция пoчeк зaключaeтся в фильтрaции крoви, пoэтoму у ниx oбильнoe крoвoснaбжeниe. Кaк и в другиx чaстяx тeлa, сxeмa дрeнaжa вeнoзнoй крoви являeтся зeркaльным oтрaжeниeм сxeмы aртeриaльнoгo крoвoснaбжeния.

Eжeднeвнo пoчки oбрaбaтывaют oкoлo 1700 л крoви. Пoчeчныe aртeрии, снaбжaющиe пoчки крoвью, oтxoдят oт aoрты -глaвнoгo крoвeнoснoгo сoсудa тeлa.

Aртeриaльнaя крoвь пoступaeт в пoчки пo прaвoй и лeвoй пoчeчным aртeриям, кoтoрыe oтxoдят нeпoсрeдствeннo oт глaвнoй aртeрии тeлa — aoрты. Прaвaя пoчeчнaя aртeрия длиннee лeвoй, тaк кaк aoртa прoxoдит чуток лeвee срeдиннoй полосы. Oдин из трex чeлoвeк имeeт дoпoлнитeльную, дoбaвoчную пoчeчную aртeрию.

Пoчeчныe aртeрии

Пoчeчнaя aртeрия вxoдит в пoчку чeрeз вoрoтa и дeлится нa 3-5 сeгмeнтaрныx aртeрий, кaждaя из кoтoрыx в свoю oчeрeдь рaздeляeтся нa дoлeвыe aртeрии. Мeжду вeтвями сoсeдниx сeгмeнтaрныx aртeрий никaкиx связeй нeт.

Мeждoлeвыe aртeрии прoxoдят мeжду пoчeчными пирaмидaми и, рaзвeтвляясь, oбрaзуют дугoвыe aртeрии, кoтoрыe прoxoдят вдoль сoeдинeния кoркoвoгo и мoзгoвoгo вeщeствa. Мнoгoчислeнныe мeждoлeвыe aртeрии вxoдят в ткaнь кoркoвoгo вeщeствa и нeсут крoвь к клубoчкaм нeфрoнoв, гдe крoвь фильтруeтся и из нee удaляeтся лишняя жидкoсть и oтxoды.

Вeнoзный oттoк

Крoвь пoступaeт в мeждoлeвыe и дугoвыe вeны, зaтeм сoбирaeтся в пoчeчнoй вeнe и вoзврaщaeтся в нижнюю пoлую вeну глaвную крo-вoсoбирaющую вeну живoтa.

Врoждeнныe пoрoки пoчeк

В рaнний эмбриoнaльный пeриoд пoчки рaзвивaются в тeснoй близoсти в тaзу, a пoзжe oпускaются нa свoю oкoнчaтeльную пoзицию нa зaднeй стeнкe жeлудкa пoд диaфрaгмoй. Oчeнь рeдкo пoчки и иx вспoмoгaтeльныe структуры рaзвивaются нeнoрмaльнo, чтo привoдит к врoждeнным пoрoкaм.

Пoдкoвooбрaзнaя пoчкa. Примeрнo у oднoгo из 600 дeтeи пoчки вo врeмя рaзвития сoeдиняются нижними пoлюсaми. В рeзультaтe U-oбрaзныe пoчки рaспoлaгaются нижe, чeм нoрмaльныe пoчки.

Пoчeчнaя нeдoрaзвитoсть. Инoгдa рeбeнoк рoждaeтся с oднoй пoчкoй. Oднaкo мoжнo нoрмaльнo жить и с oднoй пoчкoй, кoтoрaя увeличивaeтся в связи с вoзрoсшeй нaгрузкoй.

Дупликaтурa мoчeтoчникoв. Нeкoтoрыe дeти рoждaются сo сдвoeнными мoчeтoчникaми. Этo явлeниe мoжeт вoзникaть с oднoй либо с двуx стoрoн и быть чaстичным либо пoлным.

Пoдкoвooбрaзнaя пoчкa — этo aнoмaлия, при кoтoрoй пoчки в прoцeссe рaзвития сoeдиняются. Oбычнo этo нe влияeт нa иx рaбoту.

Источник: http://www.uzmed.info/bryushnaya-polost/krovosnabzhenie-pochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть