Иммунотерапия при раке почек

Иммунотерапия при раке почек

Иммунотерапия при раке почек

Больным с диагнозом рак почек, чаще всего назначают лечение в виде иммунотерапии. Такой способ лечения усиливает защитные функции организма. Иммунотерапия при раке почки усиливает воздействие иммунной системы, что приостанавливает образование опухоли и уничтожает атипичные клетки. Формируют иммунитет на любой стадии заболевания, используют натуральные или синтезированные препараты.

Разновидности иммунотерапии

Выделяют несколько типов иммунотерапии при раке почек:

  • неспецифическая (применение интерферонов, интерлейкинов);
  • адоптивная клеточная (пассивная биотерапия, при которой в организм вводят клетки, обладающие противоопухолевым эффектом);
  • специфическая (вакцинотерапия, терапия моноклональными антителами, которые доставляют активные химиотерапевтические или радиоактивные компоненты к опухоли);
  • генная терапия (введение в клетки больного генов, кодирующих синтез цитокинов);
  • миниаллогенная трансплантация стволовых клеток.

Специфическая терапия усиливает или ослабляет иммунитет к возбудителю инфекции. Неспецифическая терапия сконцентрирована на способности иммунитета реагировать на неспецифические воздействия.

Активная терапия изменяют направленность иммунного ответа больного, пассивная — замещают недостающие иммунные функции с помощью донорских клеточных ферментов или гормонов.

Иммунотерапия назначается больным в возрасте от 5-ти до 60-ти лет, такое лечение повышает вероятность выздоровления на 70%.

Основной препарат при иммунотерапии рака почки тот, что содержит цитокин — белок активирующий иммунитет

Назначение и механизм действия

Иммунотерапия предназначена для повышения активности иммунной системы человека.

Назначают иммунотерапию, чтобы получить или усилить противоопухолевый эффект, понизить негативное влияние лучевого воздействия и цитостатиков. Простимулированная иммунная система уменьшает токсическое воздействие, предупреждает рецидивы и образование новых опухолей, лечит сопутствующие осложнения.

Лекарства для терапии рака почек не действуют напрямую на клетки, а активируют иммунитета человека. После чего начинается активное разрушение раковых клеток, иммунной системой. Вещества препаратов могут быть токсичными, из-за чего возникают побочные эффекты:

  • пониженное давление;
  • нарушение сердцебиения;
  • тошнота и рвота;
  • плохой аппетит;
  • кровотечения во внутренних органах;
  • нарушение почечной работы;
  • сыпь.

Источник: https://03-med.info/kidney-pochki/immunoterapiya-pri-rake-pochek.html

Иммунотерапия при раке почки отзывы |

Иммунотерапия при раке почек

Каждый год в мире регистрируется более 200 тысяч новых случаев болезни, около 102 тысячи умирают от этого заболевания. И хотя в структуре всех онкологических патологий на долю рака почки приходится всего лишь 2-3%, болезнь эта характеризуется весьма вариабельным течением и труднопрогнозируемым результатом. У 25% больных уже при первичном обследовании отмечаются метастазы.

Наиболее эффективным способом лечения на сегодняшний день признано хирургическое вмешательство. Однако установлено, что у 30% больных в дальнейшем развиваются метастазы и выживаемость в течение пяти лет не превышает 10%.

Стремление добиться лучших результатов в лечении метастатического течения злокачественного заболевания послужило причиной поиска новых методов терапии данной патологии.

Рак почки не чувствителен к лучевой терапии, химиотерапии и гормональному лечению. Однако он обладает целым рядом особенностей, основная из которых – спонтанная регрессия и продолжительная стабилизация состояния.

Хотя такие случаи редки, тем не менее они существуют и задокументированы.

Вероятность их возникновения свидетельствует о роли иммунной системы в развитии болезни и возможной разработке методов терапии, направленных на улучшение противоопухолевого иммунитета.

Иммунотерапия при раке почки разделена на два направления:

Паллиативное лечение при распространенном раке в качестве основного. Положительный ответ регистрируется в 16-36% всех случаев, сюда входит и полный регресс метастазов, и стабилизация процесса.

Эффективность лечения зависит от предшествующего оперативного лечения, общего состояния пациента, времени, прошедшего от диагностики до начала лечения, локализации и количества метастазов. При небольших легочных метастазах положительный ответ увеличивается до 40%. Основная цель данного метода – улучшение качества жизни.

Адьювантная терапия – это направление изучено меньше. Ее необходимость очевидна, однако исследования пока что немногочисленны. Кандидатами для этого метода лечения являются:

    Пациенты, у которых опухоль распространена на фасцию Герота Наличие метастазов в лимфоузлах После удаления солитарного метастаза хирургическим путем Пациенты после резекции почки Пациенты, которым не была произведена лимфодиссекция во время нефрэктомии, при интраоперационной оценке лимфоузлы неизмененные

Препараты первой группы могут быть токсичны.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, падение артериального давления, аритмия, диарея, снижение аппетита, желудочно-кишечные кровотечения, сыпь, нарушение функции почек, нарушение ориентации, лихорадка, озноб и т. д. Большинство этих явлений обратимы и при отмене препарата проходят. Иммунотерапия при раке почки не эффективна при метастазировании в головной мозг.

Интерфероны используются при лечении как самостоятельно, так и в комбинации с другими медикаментами. Они предотвращают рост клеток опухоли и придают им большую восприимчивость к воздействию со стороны иммунной системы.

Побочные эффекты напоминают проявления гриппа: лихорадка, озноб, боли в мышцах, потеря аппетита, повышенная усталость, головная боль. Однако при более длительном применении появляются похудание, депрессивное состояние, экстрасистолия и др.

Для предотвращения побочных эффектов рекомендовано применять интерферон в малых дозах и использовать прерывистый режим введения.

В онкологии положительных результатов можно достичь лишь при применении комплексного лечения, поэтому сегодня разработке оптимальных схем терапии уделяется огромное внимание. Исходя из проведенных исследований, именно иммунотерапия является сегодня эффективным методом лечения.

Лучше поддаются лечению пациенты более молодого возраста, при удовлетворительном общем состоянии, когда первичная опухоль удалена.

Дальнейшее изучение этого метода лечения может способствовать созданию препаратов, обладающих максимальной эффективностью, которые значительно улучшат качество жизни пациента и ее продолжительность.

Иммунотерапия и рак почки

Проводимая в сочетании с другими методами лечения иммунотерапия при раке почки помогает привести больного к ремиссии онкологического заболевания. Кроме этого, ее используют для профилактики рецидивов. Иммунопрепараты воздействуют на естественные защитные рычаги организма, активируя таким образом противоопухолевую защиту. Они бывают специфические и неспецифические.

Что это и как работает?

Иммунотерапия заключается в применении препаратов, повышающих защитные силы организма. К ним относятся специальные белки — цитокины и моноклональные антитела. Они могут усиливать противодействие иммунной системы человека против раковых клеток и тем самым замедлять онкопроцес.

Иммунные клетки способны в норме убивать атипичные, но при развитии рака эти взаимосвязи нарушаются. Препараты способны восстановить это противодействие.

Таким образом, иммунная система, что получила стимул, уменьшает выделение токсинов раковыми клетками, предупреждает развитие новых образований и возникновения рецидивов излеченного рака.

Профилактика рака почек с использованием иммунологических препаратов позволяет заблокировать злокачественный процесс.

Виды иммунотерапии при раке почки

В лечении почечно-клеточного рака выделяют несколько методик:

    Генная с введением в иммуногенные клетки человека генов, которые производят синтез цитокинов. Мини-трансплантация стволовых клеток, взятых от донора. Неспецифическая, которая заключается в использовании препаратов интерферона или интерлейкина. Адоптивная, что представляет собой введение в организм клеток, обладающих противоопухолевым эффектом. Специфическая:

    вакцинотерапия; моноклональные антитела.

Иммунотерапию применяют при лечении рака почки на всех его стадиях, однако эффективность некоторых веществ в случае наличия метастазов в соседние органы значительно снижается.

Иммунные средства используют обязательно в сочетании с другими методами, что помогает с большей степенью вероятности добиться положительного эффекта.

Эти вещества показаны также для предотвращения рецидивов заболевания через время после проведения комплексной терапии, в том числе с хирургическим удалением новообразования.

К наиболее часто используемым иммунологическим средствам неспецифического действия относится «Интерлейкин-2». Его применяют на поздних стадиях онкологического процесса путем внутривенного введения. Он имеет массу побочных эффектов и поэтому применяется в случае неэффективности других медикаментозных средств.

Значительно меньшим количеством негативных реакций обладает альфа-интерферон, поэтому его часто применяют в комбинации с другими препаратами первой линии. Специфическим средством для иммунотерапии новообразования почек считается «Онкофаг».

Он значительно снижает риск рецидива и способствует скорейшему выздоровлению.

Особенности проведения лечения при раке почки

Иммунотерапия проводится только в сочетании с другими методами лечения. Часто это проведение локальной или полной нефрэктомии или лучевая терапия.

Лекарства вызывают массу побочных эффектов, поэтому их следует принимать правильно и ни в коем случае не нарушать дозировку и время приема, ведь это увеличит вероятность нежелательных проявлений.

Таким образом, терапия иммунными средствами помогает с высокой степенью вероятности только при отсутствии метастазов в другие органы.

Различают два вида препаратов при иммунотерапии рака почки — специфические и неспецифические.

Специфическая иммунотерапия

Это лечение проводится с использованием так называемой вакцины, которая изготовлена из основных маркеров белков опухолевых клеток. Иногда для ее создания используют эмбриональные стволовые клетки или полипептиды. Этот способ терапии оказывает эффект только при раке без поражения соседних органов неопластическим процессом.

Неспецифическая

Проводится с использованием препаратов, способных при контакте с их рецепторами активировать цитотоксические Т-лимфоциты и натуральные киллеры. Эти факторы иммунной защиты человека распознают и уничтожают атипичные или с дефектами клетки, останавливая таким образом злокачественный процесс на начальном этапе его развития.

Источник: http://imedic.club/immunoterapiya-pri-rake-pochki-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.