Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Содержание

Тыква обыкновенная

Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из семейства Тыквенные.

Это однолетнее растение с мощным ветвящимся стеблем до 8 метров в длину, стелящимся по поверхности почвы и способным давать дополнительные корни в узлах.

В пазухах листьев имеются цепкие усики, при помощи которых растение может закрепляться на вертикальных поверхностях и опорах. Цветки сочные, яркой желтой или оранжевой окраски, однополые.

Мужские цветки на длинной цветоножке (в народе называемые “пустоцвет”), а женские – на короткой с завязью. Тыквенные плоды можно встретить самой разнообразной окраски, формы, цвета, вкуса и предназначения.

Размер варьируется от нескольких граммов у декоративных сортов до полутора и более центнеров у кормовых сортов. Семена у тыквы плоские, с плотной деревянистой оболочкой, отличаются отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Форма плодов может быть как обычная овальная или круглая, так и весьма причудливая декоративная, напоминающая грибы, груши, кувшины, птиц и пр.  

Родиной этого растения считается Мексика, где по данным археологов его культивировали задолго до нашей эры. В Европе тыква появилась в 16 веке благодаря испанцам и широко распространилась по всему континенту, став одним из самых популярных растений.

Заготовка и хранение 

Уборка тыквенного урожая в нашей полосе производится с конца лета и до самых заморозков. Мякоть плодов можно употреблять и до завершения сроков биологического созревания, а вот для хранения и получения семечек их собирают как можно позже осенью.

При правильном хранении продукт можно использовать вплоть до нового урожая. Для этого плоды необходимо хранить в сухих и теплых помещениях без перепадов температуры.

Если нужно сохранить небольшое количество тыкв, для этого вполне пригодны условия обычной городской квартиры – в кладовой или даже спрятав плоды под шкафы и другую мебель.

Тыква – очень ценная пищевая, лекарственная и кормовая культура. Плоды крупных тыкв технических сортов используют для откорма сельскохозяйственных животных.

Также выведено большое разнообразие сортов с нежной сладкой мякотью, которую используют в пищу как ценный диетический и витаминный продукт.

Существует бесконечное множество рецептов и способов употребления тыквы – от супов и тыквенных котлет до сладких пирогов, пудингов и муссов.

Этот овощ – один из первых продуктов детского питания, который легко усваивается и обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Семечки имеют высокую питательную ценность и лекарственными свойствами. Кроме того, у многих народов из плотной кожуры некоторых сортов тыкв изготавливают сосуды для хранения воды и других жидкостей.

Состав и лечебные свойства 

  1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др.

    Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, фитостеринов, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.

  2. Овощ обладает общеукрепляющим действием, поэтому рекомендуется в разумных количествах как диетический продукт повседневного питания.

  3. Употребление этого продукта замедляет процессы старения, снижает риск развития патологических клеток и состояний организма и минимизирует воздействие вредных веществ окружающей среды.

  4. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.
  5. Благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от вредных накоплений, устраняет запоры, способствует похудению.

  6. Тыква обладает желчегонным свойствами, способствует заживлению язв пищеварительной системы.
  7. Известна природными противорвотными свойствами, поэтому ее хорошо использовать при токсикозе беременных, морской болезни и от укачивания в транспорте.

  8. Каротин способствует улучшению зрения, поэтому тыква рекомендована людям, страдающим некоторыми офтальмологическими заболеваниями.
  9. Тыквенные семечки популярны как безопасное и надежное средство для избавления от гельминтов.
  10. Цветки и сухие плодоножки используются как сильное мочегонное и потогонное средство.
  11. Все части растения нашли применение в дерматологии и косметологии.

Применение мякоти тыквы при заболеваниях сердечнo-сосудистой системы

Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также для очистки организма от холестерина и других вредных веществ рекомендуется употреблять тыкву в количестве 0,5 кг в день. Мякоть можно использовать в свежем виде для салатов, запекать в духовке, тушить, готовить на пару, добавлять в каши, супы, пюре и другие блюда.

Тыква при хронических заболеваниях пищеварительной системы

Тыква способствует нормализации работы печени и кишечника. Поэтому при различных патологиях и нарушениях работы органов необходимо употребление этого овоща в количестве от 0,5 кг в сутки в различном виде. Кроме того, очень полезно употреблять свежевыжатый тыквенный сок (не более 1 стакана в сутки).

Семена в лечении гельминтозов

Для этой цели используют не жареные, а высушенные на воздухе тыквенные семена, которые являются безопасным и эффективным средством борьбы с ленточными и круглыми глистами, а также – с аскаридами и острицами.

Это особо хорошее средство для детей, поскольку химические препараты по своей сути являются ядом и таят в себе скрытые опасности. Тыквенные семечки можно использовать и как профилактическое средство.

Для этого берут 300 г семян с зеленой оболочкой, тщательно перетирают с керамической ступке, смешивают с 50-100 г меда и употребляют с утра до завтрака в течение часа. В полдень следует прием слабительного, а затем через полчаса – очистительная клизма.

Использование при ожогах, дерматитах и других заболеваниях кожи

Сок и мякоть тыквы способствуют заживлению, восстановлению поврежденных слоев и очищению кожи. Для этого необходимо натереть на терке мякоть и приложить на марле в виде компресса к поврежденному участку на 2-3 часа.

Для компресса также можно использовать сок. Лечение продолжать до улучшения состояния.

Компрессы и маски из тыквенной мякоти помогут избавиться от пигментных пятен на лице, придать коже здоровый вид и заметно уменьшить количество мелких морщин.

Отвар плодоножек тыквы как противоотечное средство

Это средство считается отличным диуретиком, способствующим нормализации работы мочевыделительной системы, снимающим отеки и выводящим соли из организма. Для приготовления отвара нужно взять 1-2 сухих плодоножки зрелой тыквы, разрезать или разрубить на куски, залить кипятком в литровом термосе. Настоять 2 часа и употреблять в течение дня.

Отвар цветов тыквы при лихорадке

При лихорадочных состояниях, а также при длительном кашле с плохо отходящей мокротой рекомендуется взять 2 ст. л. тыквенных цветов и запарить их в чашке горячей воды, прокипятить на водяной бане 10 мин, затем дать еще настояться полчаса. Отвар процедить, отжать, довести кипяченой водой до 300 мл и употреблять по 100 г 3 раза в день за некоторое время до еды.

Противопоказания

  • Поскольку тыква богата большим количеством сахара, то ее не рекомендуют употреблять при крайних формах сахарного диабета.
  • Тыква оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, ее с осторожностью стоит применять при язвенных заболеваниях и пониженной кислотности желудка.
  • Тыква – достаточно аллергенный продукт, поэтому при введении прикорма детям раннего возрасте необходимо проверить ее переносимость, предлагая для начала небольшими порциями.  

Источник: https://nmedic.info/story/tykva-obyknovennaya

Тыква

Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Тыква – лат.: сucurbita – овощ, имеет ярко-оранжевый цвет; родина тыквы – Южная Америка. Размеры плода достигают в диаметре до метров, массу имеет – более 200 кг. Мякоть тыквы, семечки – все идет в употребление.

Кожура обрезается перед приготовлением, так как она грубая. Урожай тыквы собирают в начале сентября (первые две недели) при сухой погоде. О спелости плода говорят яркость окраски и сухая плодоножка.

Снимая тыкву, надо оставить 7-10 см плодоножки опробковенной, благодаря чему, срок хранения продлевается, а также овощ защищается от преждевременного гниения. Как правило, тыква хранится при комнатной температуре в темном месте; срок хранения ее – от нескольких месяцев до года.

В 100 граммах тыквы содержится: белки – 1гр., жиры – 0,1 гр., углеводы – 4,4гр., зола -0,6, вода – 91,8. Общая калорийность тыквы – 22 Ккл.

Полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы содержит в себе комплекс витаминов Е, А, С, D, F, РР, Т, группа В, а также, макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций), клетчатка, сахар и белок. Ощелачивающие вещества, которые содержатся в тыкве, обусловливают ее полезность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности.

Тыква в рационе питания содействует при лечении атеросклероза, желчнокаменной болезни, диабета, запора, подагры, туберкулеза. Тыква – сильное мочегонное средство, врачи рекомендуют ее при нарушениях работы сердца, почек, при отеках во время беременности.

Тыкву назначают диетологи тем, у кого – лишний вес, потому что тыква содержит вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ и выведению «плохого холестерина», благотворно влияют на кожу (кожа становится более эластичной и упругой), а в сочетании с физическими нагрузками – предотвращают появление растяжек, отвисание кожи при потере веса.

Известна тыквенная диета. Семечки тыквы богаты белками и растительными маслами. Тыквенные семена используют в качестве противогельминтное средство, при лечении заболеваний печени; при угревой сыпи на теле и лице, жирности волос и перхоти (так как в семенах тыквы – большое содержание цинка).

Сухие семечки тыквы воздействуют благоприятно на функционирование половой системы, как женщин, так и мужчин. Тыквенный свежевыжатый сок, кроме того, что обладает богатым набором минералов и витаминов, является и замечательным антиоксидантом.

При простуде и для профилактики заболевания гриппом, необходимо 200 мл сока пить каждое утро, он хорошо повышает иммунитет. Сок тыквы хорошо концентрирован, и это помогает при повышенном нервном возбуждении, при геморрое, запорах, при рвоте, которую вызывает токсикоз во время беременности, или при морской болезни.

Лечебные свойства тыквы

В народной медицине широкое применение нашла тыква. Ее богатый состав определил ее лечебные свойства. Тыква применяется как профилактическое средство и средство лечения атеросклероза. Ее пектины связывают “плохой” лишний холестерин и выводят его из организма. Тыква полезна при лечении малокровия и анемии, так как содержит железо.

Рекомендуется кушать около 100 г вареной тыквы ежедневно. Тыква очищает организм от бактерий, токсинов, солей металлов, радиоактивных элементов, шлаки. Пектины абсорбируют и удаляют вредные вещества из организма. Очень полезно употреблять тыкву при подагре, остеохондрозе, ревматизме, болезнях печени, почек.

При обострении язвенной болезни кишечника и желудка добавлять в рацион больного протертую вареную тыкву. Сок тыквы с медом нормализует нервную систему, если принимать его при бессоннице на ночь.

Ожоги, раны и нарывы на коже лечат кашицей из мякоти тыквы, которую прикладывают к больному месту в виде компресса.

Также можно использовать тыкву для профилактики кариеса зубов. Это возможно благодаря большому содержанию фтора. Тыква выводит из организма жидкости, которая вызывает отеки. Простатит и мочекаменную болезнь также рекомендуют лечить тыквой. Для этого сок тыквы пьют по 200 мл около 4 раз в сутки.

Он способствует скорейшему растворению камней в мочевом пузыре и почках. Из-за способности снимать воспаления в толстом кишечнике и желчном пузыре, тыква применяется для лечения холецистита, пиелонефрита, острых циститов, ангиохолитах, уретритах. Рекомендуется кушать тыкву в виде каши, примерно по 100 г ежедневно.

Тыква обладает мочегонным действием, поэтому ее применяют для лечения гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, болезней суставов и склерозе.

Противопоказания к употреблению тыквы

У некоторых людей, употребляющих тыкву в первый раз, могут возникать неприятные ощущения работы желудочно-кишечного тракта (вздутие, колики). Не рекомендуется употребления тыквы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при пониженной кислотности желудочного сока и при тяжелой форме сахарного диабета.

Источник: http://am-am.su/559-tykva.html

Польза и вред тыквы, способы применения

Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Почти на каждом приусадебном участке огородники выращивают тыкву, польза и вред которой широко известны народной медицине. Это однолетнее бахчевое растение, семейства тыквенные. Плоды округлой формы ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, семена – это семечки, покрытые плотной коркой.

Химический состав

  1. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим, ранозаживляющим свойствам нормализует микрофлору кишечника. Способствует мягкому очищению организма человека от вредных шлаков, токсинов.
  2. Пектины снижают уровень содержания холестериновых бляшек в крови, улучшают кровообращение.

    Являются природными антиоксидантами. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие.

  3. Витамины В, А, С, Е, РР (никотиновая кислота), Т улучшают зрение, участвуют в образовании половых гормонов, укрепляют иммунитет.

    Витамины Т (карнитин), РР ускоряют липидные обмены в организме, нормализуют гормональный фон поэтому тыква полезна при похудении. Витамин С помогает противостоять вирусным инфекциям, обладает мочегонными свойствами. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, незаменим для беременных женщин (формирует репродуктивные функции плода).

  4. Сахара обеспечивают организм энергией, участвуют в обменных процессах. Стимулируют деятельность нервной, кровеносной системы.
  5. Микроэлементы: соли кальция, калия, железа, магния, кобальт, медь, цинк. Нормализуют состав крови, стимулируют работу сердца, кровеносной системы, снижают показатели артериального давления.

    Вещества обладают антибактериальными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами. Цинк способствует улучшению качества сперматозоидов у мужчин, стимулирует выработку тестостерона.

  6. Крахмал является источником углеводов для организма, дает энергию, повышает работоспособность.

  7. Растительные ферменты играют важную роль в обменных процессах, ускоряют химические реакции в организме человека.

Калорийность тыквы составляет 22 ккал на 100 г продукта.

Показания к применению

  • Польза тыквы для организма состоит в укреплении иммунитета, защите от вирусных инфекций. Помогают в этом витамины, микроэлементы.
  • Клетчатка способна понижать кислотность желудочного сока.
  • Микроэлементы, витамин F, пектины помогают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ферменты, витамины, микроэлементы способствуют нормализации и ускорению обмена веществ, помогают при похудении, лечении ожирения.
  • Пиелонефрит, цистит, мочекаменную болезнь лечат витамины, микроэлементы, пектины. Они обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Соли калия способствуют растворению и выведению камней из органов мочевыводящей системы.
  • Польза тыквы для здоровья мужчин заключается в улучшении потенции, восстановлении детородных функций, профилактике простатита и аденомы. Помогают в этом минералы и витамины. Соли цинка участвуют в формировании полового гормона – тестостерона у мужчин.
  • Пектины, сахара, микроэлементы снижают артериальное давление при гипертонии, являются профилактическим средством атеросклероза сосудов.
  • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови при анемии.
  • Жирные кислоты омега-3, 6, 9 оказывают желчегонное действие, помогают при остром холецистите, воспалениях печени, циррозе печени.
  • Чем полезна тыква при болезнях пищеварительной системы? Клетчатка, пектины, минералы обволакивают стенки кишечника и желудка, снимают воспаление, восстанавливают нормальную микрофлору.
  • Каротин (витамин А) улучшает зрение. Тыква на втором месте по содержанию витамина А после моркови.
  • Микроэлементы и пектины ускоряют регенерацию кожных покровов при ожогах, ранах, сыпи, экземе.
  • Полезные свойства тыквы помогают улучшить состояние кожи лица, предотвратить процессы старения, разгладить мелкие морщины. Добиться такого эффекта позволяет витаминно-минеральный комплекс.
  • Тыква, польза которой состоит в насыщении организма человека энергией, дает бодрость, помогает увеличить работоспособность. Такой эффект дают ферменты, крахмал, сахара, витамины.
  • Витамины группы В, магний успокоительно действуют на нервную систему. Помогают при бессоннице, стрессах, депрессиях.
  • Польза тыквы для женщин во время беременности заключается в поддержании здоровья, нормализации работы пищеварительных органов, формирования плода. Такой эффект оказывает весь химический состав растения.

Масло из тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы присутствуют и в семенах, из которых выжимают масло. Продукт содержит много витамина F (80%) – это полиненасыщенные жиры, которые являются мощным антиоксидантом, стимулируют сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, слабительным действием.

Важно! Семена тыквы имеют противоглистные свойства, очищают кишечник от паразитов.

Употреблять их следует с кожурой, так как под ней находится тонкая кожица, содержащая кукурбитин (аминокислота, способная уничтожать паразитов).

Семечки имеют в своем составе токоферол (витамин Е), поэтому очень полезны для мужчин. Полезно съедать по 2 ст. ложки семечек ежедневно для профилактики аденомы и простатита.

Пить нужно тыквенное масло для терапии и профилактики болезней печени (вирусный гепатит, жировая дистрофия печени), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь).

Для мужчин масло из тыквенных семечек действует как профилактическое средство от аденомы простаты. Цинк вместе с витамином Е способствует улучшению потенции, увеличивает подвижность сперматозоидов, способствует лечению полового бессилия. Мочегонные и противовоспалительные свойства масла помогают при терапии инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Тыквенное масло можно пить для похудения. Благодаря ускорению обменных процессов, выведению шлаков, токсинов из организма происходит постепенное сжигание лишнего жира.

Маслом можно заправлять свежие овощные салаты, его калорийность – 556 ккал на 100 г.

Чтобы добиться быстрых результатов при похудении, кроме тыквенного масла, будет полезно заниматься спортом, исключить из рациона жирные, копченые, жареные блюда.

Принимать тыквенное масло следует по 1 чайной ложке за час до еды или 2 часа после. Нельзя сразу же пить холодную воду, можно заесть хлебом.

Под действием холодной жидкости жиры застывают в желудке, это замедляет их всасывание.

При лечении простатита курс составляет 4 недели, при патологиях печени – 6 – 8 недель, при недугах пищеварительного тракта – 2 – 3 недели. Для других болезней срок лечения составляет 1 месяц.

Купить тыквенное масло можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы получить 1 литр продукта потребуется 3 килограмма семян. Заранее просушенные семена перемалывают в муку, затем обжаривают их на сковороде.

Мука должна приобрести золотистый цвет, если ее пережарить масло будет горьким. Добавляют 200 мл воды, под крышкой пропаривают еще 20 мин, после чего полученную массу выкладывают на марлю и отжимают под прессом.

Масло получается вязким, желто-зеленого цвета, по запаху напоминает орех, имеет приятный вкус.

Хранят масло в герметично закрытой банке в темном месте не больше 1 месяца. При высоких температурах продукт быстро портится. Принимать его нужно только свежим, термическая обработка уменьшает полезные свойства витаминов на 30 – 40%.

Сок из тыквы

Польза тыквенного сока состоит в улучшении свертываемости крови, перистальтики ЖКТ, снижении уровня холестериновых бляшек, выведении из организма токсических веществ.

Ежедневная доза свежего сока в профилактических целях составляет 500 мл. Пить его можно и детям и взрослым. Принимать сок следует натощак за полчаса до еды.

Польза тыквенного сока проявляется при похудении и лечении ожирения у мужчин и женщин. Устраивают разгрузочные дни с соком тыквы, свежими овощами и фруктами. За 1 день следует принимать 1,5 л сока. Такие дни нужно повторять минимум 1 раз в неделю. Для похудения можно выпивать полстакана сока перед приемом пищи, это значительно снизит аппетит.

Мужчинам тыквенный сок помогает лечить предстательную железу. Полезно каждые три месяца проходить курс лечения длиною 21 день. Пьют напиток натощак за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.

Для лечения желчного пузыря и печени сок пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Терапевтический курс – 10 дней.

Важно! Полезные свойства тыквы сохраняет только свежевыжатый сок, магазинные продукты содержат красители и консерванты, поэтому пользы от них не будет.

Для приготовления сока тыкву очищают от кожуры, натирают на терке или используют соковыжималку. Отжимают мякоть через марлю. Пить напиток нужно в течение часа, после чего происходит окисление составляющих компонентов, он теряет свои свойства. Если не нравиться вкус тыквенного сока, его можно смешивать с яблочным или морковным натуральным напитком.

Тыквенный сок: польза и вред его широко известны народной медицине. Лечат им понос, изжогу, воспаления мочеполовой системы, бессонницу и стресс, очищают печень. Вредно чрезмерное употребление напитка (не более 1,5 литра в сутки). Может развиться диарея, аллергические реакции на витамины, которые содержит тыква.

Способы применения тыквы

Тыкву употребляют в сыром, печенном или вареном виде. Из свежей мякоти делают сок.

Тыква: польза и вред вареного плода. При термической обработке теряет часть своих свойств, но она легко усваивается и насыщает организм полезными минералами и микроэлементами. Вредна вареная тыква больным сахарным диабетом, так как продукт содержит много сахарозы, повышающий уровень глюкозы в крови.

Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания. Мякоть способствует мягкой чистке кишечника и налаживает работу всего пищеварительного тракта. В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в сутки, варенную до 2 кг.

Сырая измельченная мякоть, приложенная к ступням, помогает снять усталость, тяжесть в ногах. Используют ее в косметологии для приготовления масок для лица, это помогает вернуть коже здоровый вид и цвет. При ожогах и язвах мякоть прикладывают к ране, чтобы снять воспаление, и ускорить заживление.

Также сырая тыква добавляется к овощным салатам, которые заправляются оливковым маслом. Чем полезна тыква, запеченная в духовке? Помогает наладить работу ЖКТ, избавиться от запора, изжоги, отрыжки. При лечении вирусного гепатита тыква очищает и восстанавливает печень.

Тыква с медом применяется при лечении мочекаменной болезни. Для этого плод массой 5 кг очищают и измельчают через мясорубку. К мякоти добавляют 2 л меда. Настаивают 10 суток, каждый день массу нужно перемешивать. После чего мякоть выкладывают на марлю и отжимают, получается сок. Принимать его нужно по 50 мл натощак за 30 мин до еды 3 раза в день.

Полезность плода для мужчин заключается в улучшении качества половой жизни, является профилактическим средством воспалительных заболеваний предстательной железы, мочеполовых органов, нормализует сперматогенез. Для мужчин наиболее полезны тыквенные семечки, они содержат много цинка и витамина Е.

Полезна тыква для очистки печени. Благодаря желчегонным и противовоспалительным свойствам тыква помогает при гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени. Рецепт: с плода среднего размера срезают верхушку с хвостиком, семена вынимают.

Тыкву заполняют медом, герметично закрывают. Чтобы крышка плотно лежала можно обмазать ее тестом. Настаивают 10 дней. Принимают такой мед по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Вредно употреблять средство в чрезмерном количестве (не больше 3 ст. ложек в сутки).

Полезна тыква при похудении для мужчин и женщин. Растение содержит витамин Т, который ускоряет переваривание тяжелой пищи. Клетчатка нормализует пищеварение, очищает кишечник. Плод низкокалорийный.

Похудение будет происходить естественным путем, без дополнительных диет.

Противопоказано есть тыкву в сыром виде при воспалении органов ЖКТ, состояние может ухудшиться от повышенной нагрузки на желудок и кишечник.

Рецепт диетического блюда для похудения: 200 г тыквы нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат 20 – 30 мин. Добавляют 1 ст. ложку любой крупы, варят еще 20 мин. При желании в кашу можно добавить нежирное, кипяченое молоко. Для похудения такое блюдо нужно есть на завтрак в течение недели.

Противопоказания к применению

  1. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока. Компоненты тыквы понижают кислотность, больному станет хуже.
  2. Полезна ли тыква при метеоризме и кишечных коликах? Действие клетчатки, пектина может ухудшить состояние.

  3. Кислоты, содержащиеся в семечках тыквы, могут повредить зубную эмаль. После их употребления следует тщательно полоскать рот.
  4. Осторожно следует принимать сырую тыкву и пить сок при сахарном диабете. Плоды содержат сахарозу, повышающую уровень сахара в крови.

  5. Аллергия на витамины, входящие в состав плода.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/tykva.html

Тыква: полезные свойства, приготовление и противопоказания

Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Тыкву без преувеличения можно назвать любимая плодоовощной культурой у наших садоводов. У неё есть ряд несомненных достоинств, одно из них это- неприхотливость в уходе и стабильный урожай. Зрелая тыква обладает многими целебными свойствами и не только мякоть плода, но и семена, насыщенное масло, а также тыквенный сок, цветки и черенки тоже находят свое применение.

к оглавлению ↑

Состав, польза для организма женщин, мужчин и детей

Тыква – очень полезный овощ, который содержит в себе очень много минеральных веществ, важных для организма витаминов, его масло и семена играют важную роль для укрепления здоровья. Помимо таких широко известных как А, В и С она содержит особо редкий витамин Т, ответственный за качество крови и количество в ней тромбоцитов.

Тыква вкусный и вместе с тем низкокалорийный продукт, её можно употреблять в пищу, не боясь испортить фигуру. Также на основе её мякоти можно делать косметические маски для лица и волос.

Женщины, регулярно употребляющие блюда из этого овоща, со временем замечают значительное улучшение структуры кожи и волос, а их ногти становятся крепкими и блестящими.

Содержащиеся в ней витамины А и Е благотворно влияют на работу внутренних органов и укрепление иммунитета.

Польза этого овоща для мужчин доказана многими клиническими испытаниями. Его плоды содержат цинк в больших количествах, который в свою очередь способствует выработке тестостерона. Тыквенный сок великолепно восстанавливает силы и является афродизиаком.

Семена обладают ещё одним очень важным свойством для мужчин, они способствуют профилактике возникновения заболеваний мочеполовой системы и простатита. Однако тут следует соблюдать норму, в большом количестве они могут нанести вред.

Тыкву и приготовленные из неё блюда надо обязательно давать детям. Это поможет детскому пищеварению и избавит от запоров. Содержащиеся в ней витамины необходимы молодому развивающемуся организму.

Во время беременности тыкву допускается употреблять только после консультации с врачом. Если противопоказаний не выявлено, то этот овощ будет отличным источником витаминов маме и её будущему малышу.

к оглавлению ↑

Тыквенное масло обладает уникальными лечебными свойствами, именно поэтому его часто применяют в домашней косметологии при изготовлении кремов и масок.

Сок прекрасно помогает справляться с усталостью и очищает организм от шлаков. Семена имеют важные свойства для мужского здоровья, как профилактическое средство от многих болезней.

Масло семян обладает уникальным составом. В нём присутствуют около 50 витаминов и макро-элементов, насыщенных жирных кислот и биологически активных веществ.

Оно нашло применение в лечении заболеваний сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительных систем организма.

Обладая антисептическим действием, масло широко используется в косметологии. С его помощью успешно борются с трещинами на губах, трофическими язвами, следами от пролежней и последствиями ожогов.

Также оно нашло применение при лечении органов зрения и нарушении работы внутренних органов.

к оглавлению ↑

В каком виде полезнее употреблять: сырой, пареной, вареной или запеченной в духовке

Наибольшую пользу овощ приносит, если употреблять его в сыром виде. Но многие запекают в духовом шкафу или делают из него различные блюда, такие как каши, супы, пюре или оладьи. Наилучшим временем для его употребления будет осень.

Именно в это время тыква созревает и способна принести максимальную пользу. Принято считать, что при длительном хранении или заморозке она практически не теряет своих полезных свойств, но лучше употребить в свежем виде.

Данный овощ полезно употреблять даже сыром виде, хотя наиболее широко используют в запечёном. Сырую тыкву часто используют в салатах, как основной или вспомогательный ингредиент.

Детям допускается давать в измельчённом виде, но осторожностью, так как она может вызвать расстройство желудка. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, перед тем как давать её детям подвергайте продукт термообработке.

После тепловой обработки этот овощ сохраняет в себе большую часть полезных веществ. Наиболее известный способ приготовления – это запекание в духовке. Известны также оладьи и суфле. Тыквенные супы и каши тоже весьма популярны у любителей этого плода. Также из неё можно готовить различные кисели, пюре, запеканки и другие интересные и вкусные блюда.

Также существует определённая тыквенная диета, она применяется при болезни почек. При этой системе питания следует съедать по 1,5-2 кг мякоти на протяжении 3-х месяцев.

Пользу при этом могут принести различные овощные каши и супы из тыквы, также рекомендуется употребление в печёном и свежем виде. После чего наблюдаются улучшения состояния пищеварительного тракта, работы почек и других органов.

Чем полезен нектарин, какими свойствами обладает этот необычный фрукт и как правильно выбирать самые спелые плоды – обо всем этом на страницах нашего сайта.

Для мечтающих похудеть! Самая эффективная диета для избавления от лишнего веса под названием Лесенка – оцените результаты на фото до и после.

А вы знаете, что существует ряд продуктов, которые снижают сахар в крови? Какие именно – читайте в нашей специальной статье о диетическом питании!

к оглавлению ↑

Калорийность продукта и потенциальный вред

Несмотря на всю пользу, все же не стоит злоупотреблять этим овощем.

Все её элементы могут быть вредны и даже губительны, если поедать их в неумеренных количествах.

При переедании семечек из-за наличия в них большого количества цинка, можно нанести вред мозгу и лёгким.

Также не следует забывать то, что семечки обладают высокой калорийностью. В 100 г мякоти всего 26 калорий, а в таком же количестве семечек – 556 кал.

Тыквенный сок категорически противопоказан при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и при других заболеваниях.

Не рекомендуется употребление тыквы при следующих заболеваниях:

Масло из семян может вызывать аллергию, поэтому перед тем как применять его в домашней медицине, надо посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

Помимо употребления в пищу, тыкву и её составляющие активно применяются в косметологии и народной медицине.

к оглавлению ↑

Косметология

Полезные свойства масла и мякоти тыквы активно применяется для улучшения состояния кожи лица. Вытяжки и масла добавляют в кремы, маски и скрабы. Активные вещества этого растения улучшают внешний вид ногтей и волос.

Для избавления от угревой сыпи из мякоти необходимо приготовить кашицу в объёме 3-х столовых ложек и добавить туда 1 желток куриного яйца и чайную ложку мёда.

Полученную смесь в виде маски наложить на лицо оставить на 20-25 минут, после её необходимо смыть чистой водой.

При излишней сухости кожи есть другая маска, приготовить её очень просто. Для этого надо сварить 100 гр мякоти, смешать с подсолнечным или оливковым маслом в отношении 2:1 и полученную питательную смесь наложить на лицо. подождать 20 минут и после чего тщательно смыть.

Для тонуса кожи надо натереть мякоть тыквы в комбайне или на тёрке, из неё отжать сок и нанести его на лицо с помощью ватного диска.

к оглавлению ↑

Народная медицина

При кашле помогают цветы тыквы, если приготовить из них отвар и пить по 2-4 раза, примерно за 30-35 минут до обеда.

Польза отвара из черенков тыквы состоит в том, что он поможет улучшить работу печени и почек, благодаря активному мочегонному эффекту.

к оглавлению ↑

Есть несколько основных разновидностей тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая. Все они имеют свои особые свойства.

Мускатный сорт пожалуй самый сладкий и сочный. Покупать такой овощ лучше целиком, так как в нарезанном виде он не может долго хранится. Средний вес таких плодов составляет 3-6 кг, это оптимальный вес.

Если выбирать плоды большего размера, они могут быть перенасыщены вредными химикатами. Такой сорт к сожалению, хранится не очень долго.

В подходящих условиях, а именно в темном прохладном месте может оставаться пригодным в пищу около 40-50 дней.

Крупноплодная тыква – самый распространенный вид. Но свежесобранные плоды этого сорта безвкусны из-за наличия в них крахмала. Хранится такой сорт очень долго, при этом чем дольше он хранится, тем вкуснее и слаще становится мякоть, так как крахмал со временем превращается в сахар.

При правильном хранении в сухом прохладном и темном месте такая тыква может пролежать до весны. Главное при хранении – не допускать того чтобы плоды соприкасались между собой.

При выборе таких экземпляров следует обращать внимание на то, чтобы не было следов повреждений на боках. Вес не должен превышать 8-10 кг.

Твердокорая тыква. У этого сорта самые вкусные и полезные семечки. Есть интересная разновидность этого сорта, называется она «твердокорая голосеменная».

Её главное отличие в том, что семена не имеют панциря.

Мякоть этого сорта не сладкая и поэтому больше подойдет для употребления в качестве гарниров и самостоятельных блюд, в свежем виде как правило не используют.

Хранится такой сорт недолго, примерно 30-40 дней, после чего его мякоть приобретает горьковатый вкус. Не рекомендуется покупать слишком крупные экземпляры, вес которых превышает 5-7 кг.

Узнайте еще больше о пользе и вреде тыквы для здоровья, о противопоказаниях к употреблению и как сохранить ее полезные свойства из следующего видео:

При умеренном и грамотном употреблении тыква – великолепный источник витаминов, минералов и активных веществ, как сама её сочная мякоть, так и семена. Важным источником для укрепления здоровья является тыквенное масло. Очень важно, чтобы в рационе каждой семьи присутствовал этот уникальный и красивый овощ.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.