Диета после пересадки почки

Мой сайт

Диета после пересадки почки

Начало операциям по пересадке почки было дано в 1902 году. Эмерих Ульман был первым, кто провел практическую часть на животных.

В дальнейшем разные ученые пытались применить технологию на людях, но эксперименты были окончены не удачно. Использовались почки животных, это также стало катастрофичным.

Юрий Вороной был первым, кто пересадил человеческую почку другому человеку. Правда, от умершего донора. Ввиду неизучености вопроса пересадка почки также была неудачна.

В 1954 году была произведена первая успешная операция по пересадке почки от живого донора к пациенту. Учитывая их опыт, хирурги копили знания, изучали особенности и другие моменты операции. Также открывали специальные препараты, которые помогают людям после операции ходить с новой почкой.

Для чего нужна операция по пересадке почки

Пересадка почки — последний шанс при острой почечной недостаточности. Применяется тогда, когда уже ничего другого для сохранения жизни пациента не существует. Только этот способ может продлить жизнь больного на длительный срок.

Орган берется у живого человека, обычно это родственник. Также недопустимы случаи разной группы крови, сильно отличающегося возраста, веса, наличие у донора серьезных болезней. Также возраст пациента не должен быть слишком большим, хотя хирурги и учатся операциям для пожилых. Также слишком маленьким детям стараются не делать таких операций.

Где можно провести подобные операции

В разных странах есть свои центры, где могут провести операцию. В зависимости от квалификации врачей, клинки отличаются тем, сколько стоит пересадка почки, сроки выполнения, качество, процент смертельных исходов. Люди обычно обращаются в разные страны, где доктора проводят много успешных подобных операций. Среди них сша, Израиль, Германия, даже в Пакистан обращаются из-за цены.

Так пересадка почки в Германии обходится около 110 тысяч евро. Центры, которые занимаются данной процедурой всегда имеют посетителей.

Почка от донора до операции

В мире наблюдается острый дефицит как самих доноров, так и органов. А нуждающихся еще больше. Не каждый может отдать свой почку без ущерба для здоровья. Наиболее вероятными донорами являются умирающие люди.При особо срочных условиях подходят и доноры с проблемами со здоровьем.

После извлечения почки ее желательно использовать в те же сутки. При более длительном сроке и при перевозке почку вместе со всей системой хранят в специальных растворах при температуре 6 градусов. Срок ее жизнеспособности — трое суток.

Немного медицинских моментов

Почку пересаживают не удаляя старый неработающий орган. Правую почку пересаживают в левую сторону, и наоборот. Так лучше организовать работу органов с другими системами. Многие системы кровообращения и мочеиспускания соединяют с системой неработающей почки.

Сначала в теле человека делаются надрезы, освобождаются каналы крови, артерия. Затем орган берется из своего лотка, где он хранился. Далее происходит сама пересадка почки. Затем накладывают сосудистые анастомозы. После наложения одного потока пускается кровь по этому каналу. Затем аналогично подключается мочевая система. Ее соединяют с мочевым пузырем. Для этого даже отсекают мышцы.

Остается только зафиксировать почку на месте. Сначала проверяют, чтобы положение ее не зажимало кровотоки. Затем устанавливаются трубки, и зашивается сам орган в несколько слоев.

После операции

Новая почка не всегда легко принимается организмом. Как правило, за сутки включается вся система работы почек по мочевыделению. Также врачи следят за реакцией организма на новый орган. Все это время человек принимает мощные препараты. Почка постепенно принимается организмом. Но проблемы отторжения чужеродного тела присутствуют.

Почки после пересадки чувствуют себя не лучшим образом, а их работоспособность налаживается постепенно. Иногда очень серьезные последствия нуждаются в более строгом лечении. Долгое время даже после выписки будут браться анализы.

Также для пациента будет выписана диета после пересадки почки. Могут ограничиться советами вроде количества потребляемого жира (около 25%), углеводов (50%) и других веществ. Также дадут примерное меню на день. Обычно несколько вариантов. Это меню уже учитывает требования.

Вопросы нуждающихся, пересадка почки: стоимость

При выявлении нужды в операции человека могут направить на анализы. По ним определят, можно ли проводить операцию по пересадке почки. Об этом сообщают родственникам пациента. Бесплатно такие процедуры почти не делают.

По стоимости операции оцениваются в 50.000120.000 долларов. Пересадка почек в России возможна в нескольких крупных центрах, не только в столичных городах. При записи на операцию пациента вносят в лист ожидания. Для этого нужно, чтобы анализы подтвердили возможность этого.

Источник: http://opochkah.ru/peresadka-pochki.html

«Линия тела. Вода» в выездном формате – это уникальная авторская программа Насти Полетаевой, которая проводится в лучших spa-отелях Литвы, Латвии, Хорватии, Черногории. «Линия тела. Вода» относится к новым современным программам. Она направлена на познание физической сущности и адресована современным.

Источник: http://ftere.clan.su/news/dieta_posle_peresadki_pochek_peresadka_pochki_dieta/2013-12-30-116

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

Диета после пересадки почки

После трансплантации почки может произойти неприятие организмом реципиента донорского органа и начнет развиваться отторжение. С этим можно справиться с помощью медикаментозной терапии. Но для поддержания нормальной работы пересаженной почки необходимо соблюдать определенную диету. Это позволит почке работать в щадящем режиме, ускорит реабилитацию, процессы приживления и заживления.

Диета после пересадки почки

Диетотерапия — важный этап в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное питание назначается при обострении и ради предупреждения рецидивов хронических заболеваний, в послеоперационный период, при патологиях органов, в том числе почек. “Ты то, что ты ешь” — эта фраза появилась неспроста.

Химический состав крови напрямую зависит от потребляемых продуктов, от содержания в них микроэлементов и витаминов. Для успешного прохождения реабилитационного периода после трансплантации почки необходимо строго соблюдать диету, позволяющую трансплантату прижиться и полноценно функционировать.

В среднем после пересадки орган работает только на 15-20%, но этот показатель увеличивается по мере приживления почки.

Второй важный момент диетического питания после трансплантации почки — препятствование дефициту кальция, магния, калия и фосфора.

Необходимо составлять рацион таким образом, чтобы эти и другие важные микроэлементы находились в пище в достаточном количестве. Еще строго запрещено употребление алкогольных напитков, токсически влияющих на почечную ткань. Следует ограничить потребление жидкости, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки.

После трансплантации почки большинство пациентов набирают лишний вес, который негативно сказывается на общем состоянии. Это еще одна причина, почему стоит придерживаться грамотно составленного рациона.

Строгие ограничения по приему пищи накладываются на срок от 6 до 12 месяцев, в зависимости от скорости реабилитации пациента. Такой срок обоснован длительностью приживления трансплантата и сложностью с приживлением.

По прошествии года после операции можно с уверенностью говорить об успешной трансплантации почки.

Основные принципы

В современном обществе остро стоит проблема получения донорских органов. “Спрос” в десятки раз превышает “предложение” — количество пациентов на пересадку почки увеличивается с каждым годом.

Наиболее безопасной считается “живое” родственное донорство, т. е. изъятие почки у живого родственника.

Но далеко не у всех пациентов есть родственники с той же группой крови и уровнем лейкоцитарных агентов (HLA-исследование), которые могут без ущерба для собственного здоровья пожертвовать органом.

Кроме того, у донора должны быть исключены такие заболевания, как:

  • ВИЧ и СПИД;
  • гепатиты B и C;
  • венерические болезни;
  • глистные инвазии;
  • рак;
  • туберкулез.

Это крайне затрудняет поиск донора, поэтому ассоциация трансплантологов пересматривает критерии и условия забора органов.

Предлагаемые методы (посмертное изъятие органов, использование почек пожилых людей, умерших от других патологий) считаются в обществе маргинальными и встречают неодобрение, особенно со стороны верующих людей.

Подобных доноров считают маргинальными и называют “донорами расширенных критериев”.

Учитывая сложность изъятия почки у живого человека-донора для дальнейшей трансплантации, часто используются почки трупов, извлеченные сразу после наступления биологической смерти. Полученный трансплантат очищается от крови, подключается к аппарату искусственной перекачки жидкостей, перфузируется консервирующим раствором (Custodiol, EuroCollins, UW, Viaspan) и непрерывно промывается им.

Это позволяет сохранить орган в наилучшем состоянии. Но методика слишком затратна, поэтому чаще используется система тройных пакетов и температура хранения не более 5-6°C:

  1. Обескровленный орган помещается в стерильный пакет, заполненный консервирующим раствором.
  2. Второй слой — пакет с дробленым стерильным снегом.
  3. Третий, внешний пакет заполняется ледяным физраствором.

В такой многослойной упаковке почка может храниться до 72 часов, на наилучшие показатели приживаемости отмечаются, если трансплантация была проведена в первые 24 часа.

Почка, полученная от живого донора, приживается намного лучше, т. к. не страдает от холодовой ишемии. При получении посмертного органа, трансплантация проводится незапланированно. Реципиент находится в лечебном учреждении и ждет, когда появится подходящий донор. При пересадке от живого донора операция проводится запланировано, есть возможность тщательно обследовать донора.

На данный момент в Российской Федерации разрешена трансплантация почки только от близкого дееспособного родственника (фактор генетической связи), находящегося в возрасте от 18 до 65 лет и давшего добровольное согласие на трансплантацию органа.

По большому счету, операция трансплантации не ограничивается вмешательством хирурга.

После завершения оперативных действий начинается процесс реабилитации, в ходе которого может произойти отторжение пересаженной почки, что приведет к неминуемому летальному исходу.

Поэтому каждому пациенту необходимо очень внимательно следить за собственным состоянием, соблюдать все врачебные рекомендации и придерживаться предписанной диеты.

Основные принципы сохранения здоровья почек

Есть несколько принципов питания, которые необходимо соблюдать после трансплантации почки:

  1. Ограничение потребления поваренной соли.
  2. Отказ от пряностей.
  3. Отказ от консервированных продуктов.
  4. Преобладание растительной пищи.
  5. Отказ от жирного мяса и колбасных изделий.
  6. Умеренное потребление белков.
  7. Отказ от алкоголесодержащих напитков.
  8. Ограничение потребления кофе и чая.
  9. Вместо цельного молока предпочтительнее кисломолочные продукты с пониженной жирностью.
  10. Потребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкую пищу (супы, бульоны и проч.)

Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме, ухудшает фильтрационные способности почек и вызывает жажду, что ведет к увеличению объема потребляемой жидкости.

Это не лучшим образом сказывается на состоянии пересаженной почки, может спровоцировать почечную недостаточность, повышенную отечность и приступ гипертонии. По этой же причине не рекомендуется употреблять пряности, копчености, консервированные и маринованные продукты, сыры и колбасные изделия.

Растительная пища обладает большим количеством клетчатки, что очень важно для поддержания нормальной работы кишечника, особенно в ранний послеоперационный период.

Кроме того, содержащиеся в бобовых культурах белки лучше усваиваются и меньше окисляются, что снижает нагрузку на почки.

Употребление овощей и фруктов в свежем виде или с минимальной термической обработкой позволяет организму эффективнее усваивать полезные микросоединения и витамины.

После пересадки почки рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров, поэтому от жирных сортов мяса рекомендуется отказаться.

Не приветствуется употребление:

  • свинины;
  • утятины;
  • баранины;
  • жирной рыбы (в больших количествах).

При этом от мяса отказываться совсем тоже не рекомендуется. Это может привести к падению гемоглобина и снижению заживляемости послеоперационных ран, что в свою очередь может спровоцировать ухудшение работы трансплантата.

Поэтому в меню предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса, таким как:

  • курица (грудки);
  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • телятина или нежирная говядина;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Алкоголь может быть разрешен только здоровому человеку.

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а тем более печени или почек, алкоголь противопоказан! Не может быть и речи даже о хорошем вине, бутылочке пива раз в неделю или о домашнем самогоне.

Людям, перенесшим трансплантацию почки, строго-настрого запрещается употреблять алкоголь в любых количествах и по любому поводу. Это табу на всю оставшуюся жизнь.

Выживаемость в первые 5 лет после трансплантации почки составляет около 80% — это много, но целых 20% пациентов умирают в первые 5 лет после пересадки. А алкоголь только способствует уменьшению первого показателя и, соответственно, увеличению второго (т. е. процента смертности).

Кофе, чай, а также сладкую газировку, соки (и свежевыжатые, и приготовленные из концентратов) стоит ограничить.

Речь не идет о полном отказе от этих напитков, но в целях профилактики некоторых патологий стоит от них воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • ожирение и набор лишнего веса;
  • повышенная нагрузка на пересаженную почку.

Кисломолочные продукты намного лучше усваиваются, чем само молоко. Поэтому при заболеваниях почек, а также после пересадки органа, следует отдать предпочтение именно кисломолочной продукции, причем пониженной жирности (~2,5%):

  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог;
  • йогурт;
  • творожный сыр с низким содержанием соли;
  • рикотта;
  • мацони.

На видео основные принципы диеты после трансплантации почки:

Особенности диеты

В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

  • Пища должна быть приготовлена без использования масла:
    • на пару;
    • запекание;
    • тушение;
    • отваривание;
    • припускание.
  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
  • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
  • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
    • специй;
    • соли;
    • сахара;
    • приправ.

На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм. Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

Продукты богатые на калий и магний

Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней.

Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью.

Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.

Что можно кушать

К рекомендованным продуктам относятся:

  • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
  • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
  • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
  • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
  • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
  • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
  • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
  • Кисломолочные продукты.

К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

  • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
  • Белый хлеб сдобная продукция.
  • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
  • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
  • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.

На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны.

На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз.

Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

Что запрещено

Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

  • соленые томаты;
  • маринованные огурцы;
  • консервированная, соленая, вяленая рыба;
  • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
  • маргарин и сливочное масло;
  • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
  • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/protsedury/dieta-posle-peresadki-pochki.html

Диета и питание после удаления почки, что можно есть после операции, запрещенные продукты при онкологии

Диета после пересадки почки

Рекомендации по питанию после нефрэктомии – операции по удалению почки – даются с целью снизить нагрузку, которая ложится на оставшийся орган, а также учитывают наличие хронической патологии со стороны других систем.

В ранний послеоперационный период диета отличается повышенной строгостью, а придерживаться нового рациона с разумными ограничениями придется всю жизнь.

Следует понимать, что после операции организму требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям, а от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации лечащего врача, зависит скорость восстановления и возвращения к нормальной жизни.

 Диета и питание после удаления почки является необходимым условием сохранения функциональной активности и обеспечивает работу фильтрационной системы при повышенной нагрузке. Основные ограничения касаются потребления белковой пищи и соли, а для полноценного функционирования важно обеспечить адекватный питьевой режим.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе – результат 100% – полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Рекомендуемые продукты

Принятие решения о проведении нефрэктомии основывается на данных диагностики с учетом текущего состояния, при неэффективности консервативной терапии, при повышенном риске развития осложнений основной патологии.

Удаление почки у раковых больных является необходимой мерой при выявлении опухоли на ранней стадии с целью предотвратить появление метастазов в отдаленные органы.

Нефрэктомия относится к числу распространенных оперативных вмешательств, а уровень современной хирургии позволяет делать минимально травматичные манипуляции. Своевременно проведенная операция при онкологии может спасти жизнь.

Ограничения в повседневном меню, которые связаны с повышенной нагрузкой на здоровую почку, в малой степени сказываются на качестве жизни, но помогают предотвратить развитие почечной недостаточности.

Подробное изучение состава диеты позволяет с уверенностью говорить о том, что большая часть запретов входит в базовые принципы правильного питания.

Основу рациона человека с одной удаленной почкой составляют продукты растительного происхождения, богатые нужными витаминами и микроэлементами, содержащие нежирный животный белок.

Важной частью диетического питания является соблюдение принципов механического и термического щажения, поступление пищи часто, но небольшими порциями, а также употребление достаточного количества жидкости под контролем суточного диуреза.

Правильному питанию после удаления почки требуется уделять пристальное внимание, это поможет оставшемуся органу быстрее адаптироваться к новым условиям:

  • Овощи составляют основу рациона. Есть можно морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, зеленый салат, огурцы, готовя из них салаты в сыром виде или используя в качестве гарнира после отваривания.
  • Хлеб лучше печь дома, так будет полная уверенность в том, что в продукте не содержится соль и лишний белок.
  • Крупяные и низкобелковые макаронные изделия используют для приготовления гарниров и супов.
  • Гречневая, рисовая и овсяная каши полезны, хорошо сочетаются с овощными заправками и помогают сделать питание разнообразным и полноценным.
  • Белка в диете после удаления почки мало, даже в позднем реабилитационном периоде. Предпочтение отдают кролику, мясу индейки, нежирным сортам говядины, рыбе в отварном или запеченном виде. Эти продукты составляют основу белкового питания.
  • Кисломолочная продукция полезна, но употреблять ее после операции по удалению почки нужно в меру.
  • Творог, кефир, нежирная сметана используются для приготовления запеканок, фруктовых коктейлей, а также для заправки гарниров и супов.
  • Яйца, если их есть нечасто, через 1–2 дня, будут хорошим дополнением к меню. Предпочтение стоит отдать омлетам или сваренным вкрутую.
  • Фрукты должны быть в меню ежедневно. В сезон стоит обратить внимание на арбузы и дыни, а яблоки, груши, сливы, бананы доступны круглый год.
  • В качестве напитков рекомендуются травяные отвары, настой Шиповника, некрепкий зеленый чай, ягодные морсы и компоты.

Важно соблюдать режим питания. Кушать нужно в одно и то же время, еда должна поступать небольшими порциями, это поможет уменьшить нагрузку на фильтрационную систему почки и будет способствовать насыщению при низкой калорийности рациона.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов после удаления почки попадают те, которые заставляют оставшийся орган испытывать сильные перегрузки. В первое время после операции будут запрещаться любые источники белка, в дальнейшем из рациона потребуется исключить на постоянной основе следующие категории:

  • Копчености, соленья, маринады содержат большое количество соли, а также изменяют уровень кислотности.
  • Сдобная выпечка, любые сорта шоколада, сладости с большим количеством белка.
  • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и супы на их основе.
  • Полуфабрикаты.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием кислоты.
  • Жирная и острая пища.
  • Алкоголь.

Человеку с одной почкой нельзя употреблять черный хлеб, но при успешном прохождении восстановительного периода, можно внести разнообразие и добавить в меню ржаные хлебобулочные изделия.

Основные правила питания после операции

Диета после удаления почки отличается в зависимости от этапа реабилитации. В ранний послеоперационный период белка в рационе нет, требуется строго следить за составляющими меню, полностью исключив соль и употребляя жидкость в зависимости от показателей диуреза:

  • В первые сутки после операции не разрешается употреблять ничего кроме воды. Питье помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться мочевыделительной системе к работе с одной почкой.
  • Первая неделя после удаления почки является самой сложной. Питание полностью лишено белкового компонента, насытиться малым количеством еды сложно, человек постоянно испытывает голод и есть риск пищевого срыва.
  • Восстанавливаться быстрее и легче помогает осознание того, что в дальнейшем рацион будет расширен, а первичные строгие ограничения являются необходимой, но временной мерой предосторожности.
  • Постепенная перестройка привычного режима питания на 5–6-разовые приемы пищи очень скоро становится полезной привычкой. Малые порции лучше усваиваются, пропадает постоянный голод, улучшается самочувствие.
  • Ограничение по приему жидкости составляет около 1 литра в день, хотя правильнее всего рассчитывать индивидуальную норму для каждого человека в зависимости от суточного диуреза.
  • Начиная с 7–10 дня в меню вводят белковые продукты в малом количестве преимущественно в отварном виде или приготовленные на пару.

Приучив себя питаться правильно, небольшими порциями, привыкнув к малой калорийности рациона, человека начинает замечать улучшения в собственном самочувствии, оставшаяся почка принимает на себя двойную функцию, а послеоперационный период протекает без осложнений.

Принцип «тарелки»

Диета, рекомендуемая после удаления почки, требует четкого соблюдения баланса белковых, углеводных, жировых компонентов рациона.

В домашних условиях рассчитать точное количество составляющих меню достаточно сложно, поэтому для удобства диетологи предложили использовать принцип «тарелки».

Поверхность блюда делится на 4 равные части, из которых 2 заполняются овощами, а остальные в равных долях распределяются между белком и крупяным или макаронным гарниром.

Удобно делать раскладку по такому принципу для соблюдения баланса, а также для примерной оценки калорийности, особенно если воспользоваться таблицами энергетической ценности продуктов в зависимости от веса или объема.

Примеры рациона

Рецепты вкусных и полезных блюд легко найти в специальной литературе. Хорошими помощниками станут современные кухонные приборы – мультиварки. Принцип приготовления на пару, без масла, с использованием режимов выпечки или тушения отвечает всем принципам диеты после удаления почки.

Пример дневного питания для человека с удаленной почкой в периоде поздней реабилитации:

  • Первый завтрак. Овсяная каша и отвар Шиповника.
  • Второй завтрак. Банан или 100 грамм творога.
  • Обед. Овощной суп, салат из тертой моркови с тушеной рыбой, зеленый чай.
  • Полдник. Рисовый пудинг с яблочным пюре.
  • Ужин. Тушеная цветная капуста, заправленная ложкой сметаны.
  • На ночь стакан кефира.

Привыкнуть к ограничениям в питании может показаться сложным, но еще труднее будет жить, если оставшаяся почка станет испытывать перегрузки, поэтому следует соблюдать рекомендованную диету как можно тщательнее.

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить…

Диета и питание после удаления почки Ссылка на основную публикацию

Источник: http://MpsDoc.com/bolezni/peresadka/dieta-i-pitanie-posle-udaleniya-pochki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.