БЦЖ мочевого пузыря

Бцж мочевого пузыря

БЦЖ мочевого пузыря

Известно, что вакцину БЦЖ делают, начиная с младенческого возраста, для предотвращения заболевания туберкулезом. БЦЖ при раке мочевого пузыря врачи стали эффективно применять только в последние 30 лет.

Точный принцип действия вакцины на рак до сих пор неизвестен, предполагают, что она улучшает борьбу иммунитета с раковыми клетками. Активизация препарата происходит непосредственно при внутрипузырном введении.

Состав и форма выпуска

Активный компонент вакцины — подвижные микробактерии штамма БЦЖ­1. компонента насчитывает 0,025 грамм на миллилитр препарата. В составе присутствует консервант — глутамат натрия. Выпуск лекарства происходит в стеклянном пузырьке, вмещающим лиофильный раствор, который используется для изготовления суспензии. Также в комплекте присутствуют:

  1. пластиковая упаковка для утилизации отходов;
  2. пузырек с лекарством;
  3. емкость с раствором натрия хлорида 0,9%;
  4. переходник;
  5. ампульный нож;
  6. инструкция к применению.

Механизм действия БЦЖ терапии при раке мочевого пузыря

Принято считать, что механизм действия БЦЖ в борьбе с раковыми клетками — иммунный. При этом первостепенную роль играет состояние иммунитета пациента. Вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря инъекцируется напрямую в орган.

В ответ на введение препарата клетки стенок мочевого пузыря выделяют цитокины, интерлейкины и интерферон. В течение нескольких часов после применения лекарственной суспензии оболочки пузыря пропитываются различными видами лимфоцитов: нейтрофилами, моноцитами и макрофагами.

Эти компоненты выделяют цитокины и хемокины, которые, возможно, и уничтожают раковые клетки.

Показания к проведению процедуры

  • Рак стадии in situ. Использование препарата при такой стремительно распространяющейся злокачественной опухоли показывает регрессию у 70% пациентов. Безрецидивный период продолжается от 5 лет.
  • Внешний переходноклеточный рак мочевого пузыря. Регрессия отмечается у 60% пациентов со стадией Та и до 50% при стадии Т1.
  • Как профилактический метод рака мочевика. Проходить профилактический комплекс лечения рекомендуется через 3 недели после проведения операции по удалению злокачественной опухоли.

Противопоказания

  • возраст старше 80 лет;
  • острый либо хронический цистит в период активизации;
  • поврежденные мембранные оболочки мочевого пузыря;
  • гематурия;
  • покраснение кожных покровов вследствие введения Манту размером более 1,7 см;
  • заболевания иммунной системы;
  • диагноз — активный туберкулез;
  • стриктура уретры;
  • перенесенный БЦЖ-сепсис;
  • Критическое состояние больного.

Способ применения и дозировка

Перед проведением процедуры, пациенту необходимо опустошить мочевой пузырь. Проникают в мочевик, используя эластичный катетер, затем производят промывание физическим раствором.

Для приготовления суспензии нужно содержимое вакцины размешать в 50 мл хлорида натрия 0,9%. Растворяется компонент в течение 3 минут. Используют суспензию непосредственно после изготовления, нельзя оставлять раствор на прямых солнечных лучах.

Противопоказано вводить вакцину, если у нее истек срок годности либо есть видимые нарушения целостности ампулы.

Источник: https://03-med.info/kidney-pochki/btszh-mochevogo-puzyrya.html

Бцж в израиле — терапия при раке мочевого пузыря

БЦЖ мочевого пузыря

При лечении рака в Израиле применяются современные щадящие методы. Один из них – БЦЖ-терапия при раке мочевого пузыря, практикуемая в клинике Ассута. Она позволяет в 2 раза уменьшить число рецидивов рака и сохранить мочевой пузырь.

БЦЖ-терапия является одним из методов внутрипузырной химиотерапии. Это значит, что лекарственный препарат (противотуберкулезная вакцина БЦЖ) вводится через катетер в полость мочевого пузыря. Процедура   обычно назначается в комплексе с трансуретральной резекцией опухоли, а также с технологией Synergo – нагреванием мочевого пузыря.

Обследование, выполняемое перед проведением терапии БЦЖ в Израиле

Название исследования Направление и процедуры Стоимость в долл.
Анализ мочи и крови Исследование осадка мочи на выявление пораженных клеток, поиск в крови онкомаркеров и пр. От 260
Цистоскопия Визуализация опухоли, изучение пораженных участков.В уретру вводится тоненькая трубка с камерой и источником света – цистоскоп. Продвигаясь, он оказывается в мочевом пузыре 300
Консультация уролога Врач ставит пациенту окончательный диагноз по результатам исследований и составляет программу лечения. От 550
Фотодинамическая диагностика (флуоресцентная цистоскопия) Выявление рака мочевого пузыря на ранней стадии. В орган вводят светочувствительный раствор, взаимодействующий с клетками пузыря. Пораженные раком участки светятся. 135
КТ Изучение состояния всех органов. Посредством томографа 800
МРТ Поиск метастазов в других частях тела 1250

Специалисты клиники Ассута выносят решение о необходимости того или иного метода диагностирования в каждом случае индивидуально, исходя из состояния пациента и проявлений заболевания.

Позвонить в клинику бесплатно

Как проходит БЦЖ-терапия в Ассуте

Наиболее часто БЦЖ-терапию назначают после проведения операции по удалению опухоли посредством трансуретральной резекции.

Ослабленный возбудитель туберкулеза – вакцина БЦЖ вводится через уретральный катетер в мочевой пузырь, орошая его стенки. Это уменьшает шанс прогрессирования болезни и сокращает риск рецидивов.

Если использование вакцины нецелесообразно или противопоказано, ее заменяют препаратом митомицин.

Сеансы вакцины БЦЖ или митомицин назначают 1 раз в неделю. Длительность курса 1.5 месяцев.

Стоимость процедуры БЦЖ, включая цену препаратов — 6300$. Данная цена ниже чем в клиниках Германии и США на 20-25%.

Орошение БЦЖ противопоказано пациентам с макрогематурией, так как есть шанс попадания возбудителя (даже в крайне слабом виде) в кровоток.

Подать заявку на прохождение БЦЖ терапии в Израиле:

Источник: https://www.assuta-clinic.org/lechenie-raka-v-izraele/lechenie-raka-mochevogo-puzyrya-v-izraile/bczh-v-israile/

Бцж терапия при раке мочевого пузыря в москве | шакир фуад

БЦЖ мочевого пузыря

В 80% клинических случаев рак мочевого пузыря настигает пациентов вновь в первый год после ТУР (трансуретральной резекции), в остальных случаях злокачественная опухоль трансформируется в мышечно-инвазивный рак. Во избежание таких ситуаций медики предлагают больным прибегнуть к терапии БЦЖ.

БЦЖ представляет собой вакцину, в состав которой входят пассивные бактерии туберкулеза, размножающиеся внутри клетки и снижающие риск появления рака мочевого пузыря повторно.

Вакцину вводят внутрь органа через специально предназначенный для этого катетер, соблюдая все правила проведения манипуляции.

Поэтому БЦЖ-терапию необходимо проводить исключительно в специализированном урологическом центре.

Показания и противопоказания к назначению БЦЖ-терапии

БЦЖ применяют только по отношению к взрослым пациентам, так как для детей подобная процедура может быть не безопасна. Рекомендуется начинать лечения не раньше, чем через 21 день после проведения операции ТУР, то есть удаления раковых клеток, либо биопсии, либо катетеризации, в процессе которой был травмирован пузырь.

К показаниям, по которым назначают БЦЖ-терапию, относят:

  • Лечение рака пузыря на начальных стадиях развития;
  • Профилактика рецидива злокачественной опухоли мочевого пузыря (любой стадии) после радикальной терапии.

Как и у любой другой медицинской процедуры, у БЦЖ-терапии имеется ряд противопоказаний, при наличии которых прибегать к введению вакцины нельзя:

  • За 3-11 дней до проведения самой терапии пациенту делают пробу Манту. Если размер папулы после этого составляет 17 мм и более, то БЦЖ-терапию проводить нельзя;
  • У больного в анамнезе диагноз «туберкулез»;
  • Непереносимость пациентом компонентов, входящих в состав вакцины;
  • В мочевом пузыре присутствуют очаги воспаления;
  • В урине обнаружена кровь (гематурия);
  • Патологии иммунной системы;
  • При установке катетера в мочевой пузырь пациенту причинены травмы;
  • Больной перенес облучение мочевого пузыря;
  • Перфорация мочевого пузыря;
  • В анамнезе присутствует ВИЧ, лейкимия, лимфома или тяжелые заболевания иных органов.

БЦЖ-терапию не назначают беременным. А если женщина кормит ребенка грудью, то перед началом лечения подобным способом необходимо прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозировка БЦЖ

За 3-11 суток до проведения БЦЖ-терапии пациенту делают пробу Манту. Если ее результаты позволяют провести манипуляцию, то в день проведения процедуры нельзя вводить посторонние лекарственные препараты, за исключением тех, что необходимы по жизненным показателям больного. Кроме этого пациенту нельзя пить за четыре часа до введения БЦЖ и в течение двух часов после терапии.

Если анализ мочи указывает на присутствие инфекции в организме, то прежде чем прибегать к БЦЖ-терапии, нужно пройти курс антибактериальной терапии до прихода результатов анализов в норму.

Вакцину БЦЖ вводят в мочевой пузырь с помощью специального эластичного катетера, позволяющего не травмировать уретру, органы мочеполовой системы. Для проведения одной процедуры достаточно содержимого одного флакона.

Пациент должен полностью опорожнить мочевой пузырь, затем врач промывает его раствором натрия и вводит вакцину БЦЖ, разведенную натрием хлорида.

Содержимое вакцины рекомендуют удерживать в пузыре около двух часов, после больной должен произвести мочеиспускание в емкость, в которой находится хлорамин.

Длительность лечения рака на ранних стадиях составляет, как правило, шесть недель. При этом инсталляции проводят один раз в семь дней. После терапии необходимо провести поддерживающее лечение, позволяющее избежать повторения болезни, которое длится около года.

Если БЦЖ-терапия используется в качестве мер профилактики после проведения операции, биопсии либо травматичной катетеризации, то длительность лечения составляет год, прививку делают один раз в месяц. Либо производят около 27 инсталляций с интервалом во времени в течение трех лет.

Побочные действия БЦЖ-терапии

Если пациент перенес вторую-третью процедуру, то после нескольких часов по ее окончанию, у него появляется болезненное мочеотделение, позывы частые, возможно недержание мочи. В урине отмечаются сгустки крови. То есть это все симптомы воспалительного процесса – цистита.

Данные симптомы остаются неизменными около двух суток после БЦЖ. Исчезают подобные признаки, как правило, сами, при необходимости врач назначает дополнительное лечение, ориентируясь на симптомы.

Среди осложнений также отмечены:

  • Тошнота;
  • Температура тела выше 38,5;
  • Озноб и признаки общего недомогания;
  • Аллергические реакции.

Если Вы желаете узнать о БЦЖ-терапии больше, запишетесь на консультацию к ведущему урологу ШАКИРУ Фуаду. Он расскажет Вам о том, подходит ли данная методика лечения и профилактики рака мочевого пузыря именно Вам, ответит на все вопросы, которые Вас волнуют.

Записаться на прием можно по номеру телефона, который Вы видите на сайте, или с помощью электронной формы записи.

Источник: https://shakir-urology.com/zabolevaniya/btszh-terapiya/

Терапия БЦЖ при раке мочевого пузыря, поверхностных формах

БЦЖ мочевого пузыря

БЦЖ – это вакцина, которая используется в целях профилактики туберкулеза. Но помимо этого, она является эффективным средством для лечения некоторых поверхностных форм рака мочевого пузыря. Ее вводят непосредственно внутрь органа.

БЦЖ – это иммунотерапевтический препарат, и врачам пока точно не известен механизм его работы при данном заболевании. Он так воздействует на мочевой пузырь, что усиливает работу иммунной системы, помогая бороться с патологическими клетками.

БЦЖ при раке мочевого пузыря помогает снизить вероятность рецидива рака в слизистой оболочке органа, а также уменьшает риск его трансформации в инвазивную форму.

Если Вы рассматриваете варианты лечения за рубежом, наша компания «Tlv.Hospital» может предложить услуги организации лечения в Израиле, привлекая лучших врачей и возможности организации медицинской помощи в 7-ми клиниках страны – в Ассуте, Ихилов, Асаф ха-Рофэ, Рамат-Авив, Герцлии Медикал Центре, Шибе.

БЦЖ обычно назначают, когда существует высокая вероятность возврата болезни и преобразовании ее в инвазивную форму. Это могут быть следующие случаи:

  1. Карцинома in situ – ее, как правило, нельзя полностью удалить хирургически, поскольку она плоская и часто распространяется в слизистую оболочку органа.
  2. При папиллярном раке 3-й степени (Та и Т1).
  3. При папиллярном раке (T1) 2-й степени и выше, с размером опухоли более 3 см в диаметре, либо когда есть несколько новообразований.

Уролог или онколог в израильской клинике объяснит больному, почему терапия БЦЖ является наиболее подходящим лечением. Делается перерыв, не менее двух недель для тех, кто перенес операцию, прежде чем приступают к проведению данного вида терапии.

Лечение с помощью БЦЖ выполняется в течение шести недель, после чего следует шестинедельный перерыв, а затем терапия проводится раз в неделю на протяжении одной – трех недель.

Если результаты лечения хорошие, его могут назначить раз в неделю в течение 1-3 недель каждые шесть месяцев. Такая терапия называется поддерживающей, его могут выполнять на протяжении трех лет.

Данный вид лечения может варьироваться, врач даст подробные объяснения в каждом конкретном случае.

Как проводится БЦЖ при раке мочевого пузыря в Израиле?

Лечение выполняется в амбулаторном отделении клиники. По времени оно может длиться до трех часов, после чего пациент в состоянии вернуться домой.

Больному необходимо будет ограничить потребление количества жидкости до лечения. Это позволит увеличить концентрацию БЦЖ в мочевом пузыре. Кроме того, при избытке жидкости пациент будет испытывать ощущение переполненности. Если больной принимает диуретики, их прием нужно будет отложить на более позднее время. Врач даст рекомендации, как подготовиться к терапии БЦЖ при раке мочевого пузыря.

Пациент занимает удобное положение. Медсестра ставит катетер в мочевой пузырь, через который вводят БЦЖ. В первые 15 минут необходимо лежать на животе, после этого можно будет вставать и передвигаться.

Нужно будет постараться не мочиться в течение двух часов. Это может вызвать определенные затруднения, но основная задача состоит в том, чтобы дать время препарату оказать лечебное действие.

Иногда катетер оставляют и зажимают, чтобы лекарство находилось внутри органа на протяжении следующих двух часов.

После окончания процедуры пациент может посетить туалет. Если был поставлен катетер, БЦЖ сливают перед его удалением.

После лечения предпринимаются определенные меры предосторожности на ближайшие шесть часов. Это связано с тем, что БЦЖ – живая вакцина, и другие люди не должны подвергнуться ее влиянию. Главное – избежать разбрызгивания мочи на сиденье унитаза или на руки.

После того, как моча попала в унитаз, его обрабатывают неразбавленным отбеливателем для уничтожения остатков вакцины и оставляют средство на 15 минут, а затем спускают воду в унитазе с опущенной крышкой.

Медсестра подробно проконсультирует пациента по этому поводу.

Побочные эффекты

Поскольку БЦЖ при раке мочевого пузыря вводится непосредственно внутрь органа, большинство последствий лечения связано с мочевым пузырем. Они могут наблюдаться в течение дня или двух.

Если состояние не улучшается по прошествии времени, нужно сообщить врачу. Важно пить много жидкости, которая поможет вывести препарат из мочевого пузыря и уменьшить некоторые из побочных эффектов.

Прием обезболивающих средств тоже окажет помощь.

Редкие побочные эффекты могут включать постоянную высокую температуру (лихорадку), боли в суставах и кашель. Если возникает какой-либо из этих симптомов или наблюдается недомогание, нужно немедленно сообщить об этом врачу.

Это может быть признаком более серьезной инфекции в связи с терапией БЦЖ при раке мочевого пузыря и требовать неотложного лечения.

Если это произойдет, будут назначены антибактериальные препараты, которые применяются в лечении туберкулеза.

Защита партнера

Во время секса необходимо использование презерватива в течение первой недели после терапии. Это защитит партнера от вакцины, которая может присутствовать в сперме или вагинальной жидкости.

Контрацепция

Неизвестно, как вакцина БЦЖ может повлиять на не родившегося ребенка, поэтому беременность нецелесообразна во время лечения.

Важно применять эффективную контрацепцию в процессе терапии и на протяжении шести недель после этого. Пациент может обсудить подробнее этот вопрос с врачом.

Инновационный метод лечения неинвазивного рака мочевого пузыря

Таким способом считается БЦЖ при раке мочевого пузыря с интерфероном. Интерферон – это препарат, который стимулирует иммунную систему организма атаковать злокачественные клетки.

Некоторые исследования показывают, что сочетание интерферона с более низкими дозами БЦЖ помогает предотвратить рецидив рака у людей, которым не помогло применение просто вакцины БЦЖ.

Однако требуется большее количество клинических испытаний, чтобы выяснить точно, насколько эффективна эта комбинация.

Источник: https://tlv.hospital/onkologiya-rak-mochevogo-puzyrya/bczh-pri-rake-mochevogo-puzyrya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.