Феохромоцитома надпочечников

Феохромоцитома надпочечника: симптомы и причины, диагностика, лечение, прогноз жизни

Феохромоцитома надпочечников

Феохромоцитома – опухоль, расположенная в мозговом веществе или тканях желез. Растет под воздействием гормонов. Только в 10% случаев она находится вне надпочечников, чаще всего носит двухсторонний характер. В настоящее время эта опухоль признана одной из самых малоизученных.

Понятие

Само образование выделяет катехоламины (норадреналин и адреналин). Это приводит к появлению специфических симптомов.

Феохромоцитома встречается в 2 случаев на 1000000 человек. Большинство заболевших имеют возраст от 20 до 50 лет, но десятая часть таких больных – дети. Если среди малышей недуг поражает чаще мальчиков, то во взрослом состоянии – женщин.

Такая опухоль окружена капсулой и хорошо снабжается кровью. Ее размеры могут быть маленькими или увеличиваться до 15 см в диаметре. Обычно она растет в размере на 3-7 мм. Несмотря на то что в 9 случаев из 10 образование состоит из доброкачественных клеток, иногда встречаются и злокачественные.

Код по МКБ-10 – D35, обозначающий новообразование других и неуточненных эндокринных желез.

Такая опухоль иногда сочетается с нейрофиброматозом. Тогда болезни присвоен отдельный код.

Причины патологии

Этиология появления выяснены не до конца. Предположительно возникает из-за двух основных причин:

  • наследственности,
  • множественной эндокринной неоплазии.

В первом случае речь идет о мутациях, которые есть у родственников больных. Обычно в этом случае трансформируется ген, который отвечает за правильное функционирование надпочечников.

Множественная неоплазия 2А и2В типа тоже является наследственным заболеванием, характеризующимся разрастанием клеток эндокринных желез.

При этих проблемах поражение затрагивает не только надпочечники, но и щитовидную и околощитовидные железы, слизистые оболочки, опорно-двигательный аппарат.

Клинические симптомы феохромоцитомы

Главным признаком является артериальная гипертензия. Она может быть эпизодической или постоянной. В первом случае предпосылкой могут стать стрессы, усиленная физическая нагрузка. Часто повышенное давление резко сменяется пониженным.

В период обострения отмечаются:

  • судороги,
  • болезненные ощущения в животе,
  • повышенная потливость,
  • пульсирующие боли в голове,
  • бледность дермы,
  • тошнота и рвота.

Появляются приступы тревоги, постоянная потребность в кофе. Это связано с тем, что большое образование адреналина стимулирует процесс возбуждения клеток головного и спинного мозга. Происходит повышение передачи импульсов от нервной системы к органам.

По мере увеличения опухоли в крови повышается СОЭ, проявляются признаки сердечной недостаточности, нарушения сосудов глазного дна.

Повышенное давление может стать предпосылкой к отслоению сетчатки, а также к кровоизлиянию.

Также отмечается снижение веса за счет значительного усиления обмена веществ. Похудение в среднем достигает 10 кг без изменения рациона.

Диагностика феохромоцитомы надпочечника

Исследование основывается на проведении анализов и использовании лучевых методов. Последние позволяют визуализировать опухоль. При этом исследование крови на количество гормонов позволяет установить избыточную их выработку.

Для лабораторной диагностики феохромоцитомы собирается суточная моча и проводится тест. По количеству метанефринов можно более точно определить уровень адреналина и норадреналина. Провести такое исследование на крови можно, но не исключается возможность ошибки.

Обязательно проводится анализ на количество хромогранина А. Он представляет собой белок, который вырабатывается всеми похожими образованиями. Его наличие дает возможность предположить наличие феохромоцитомы.

Лучевые способы включают компьютерную томографию с введением контрастной жидкости. Благодаря этому врачи определяют природу опухоли. Злокачественные образования имеют высокую плотность, активно накапливают контраст.

Доброкачественные же имеют полностью противоположные признаки. Для уточнения используется сканирование с изотопом. Но этот метод применяется в исключительных случаях.

Лечение опухоли

Лечение феохромоцитомы надпочечника подразумевает хирургическое удаление. Но перед ним пациент проходит подготовку. Она заключается в применении медикаментов, направленных на уменьшение криза.

Если этого не сделать, во время манипуляции могут возникнуть серьезные осложнения и гибель пациента.

Для подготовки часто применяется лекарство на основе доксазозина. Препарат назначается примерно за две недели до операции.

Сама операция проводится разными методами, в зависимости от размера и локализации опухоли. Применяемые способы:

  • внутрибрюшинный,
  • трансоракальный,
  • комбинированный,
  • трансбрюшинный.

Традиционный способ – получение открытого доступа. Он актуален, когда месторасположение опухоли не известно или поражены оба надпочечника. Лапароскопия — менее травматичный метод. Восстановление после него занимает не больше 3-5 дней.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Независимости от особенностей клеток феохромоцитома нередко сопровождается гипертоническим кризом. Есть несколько правил, соблюдение которых позволит облегчить состояние больного и дождаться неотложной помощи.

Необходимо уложить больного, создав ситуацию спокойствия. Затем:

  • вводятся препараты, снижающие АД,
  • показатели давления проверяются каждые 15 минут,
  • при развитии тахикардии часто применяются неселективные бета-андреноблокаторы.

Дополнительно постарайтесь восстановить больному дыхание. Для этого нужно глубоко вдохнуть и выдохнуть. Помогают и отвлекающие процедуры: использование охлаждающих повязок на голову, использование горячих ванн для ног.

Прогноз жизни пациентов

Активный выброс гормонов — прямое токсическое воздействие на сердце, которое может стать причиной повреждения клеток органа.

Если болезнь носит доброкачественный характер, после удаления прогноз благоприятный. Если же соответствующее воздействие на организм отсутствует, а также есть рецидивы злокачественных образований, то прогноз неблагоприятный. Частота рецидивов составляет около 10%.

показывает КТ диагностику феохромоцитомы надпочечника:

Источник: http://gidmed.com/onkologiya/lokalizatsiya-opuholej/endokrinnye-zhelezy/feohromotsitoma.html

Феохромоцитома надпочечника

Феохромоцитома надпочечников

  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • по теме

Феохромоцитома представляет собой одну из наименее изученных эндокринных патологий человеческого организма. В медицинской практике она рассматривается как гормональная опухоль, которая локализуется в мозговом веществе надпочечников. Данное опухолевое образование также может располагаться и в хромаффиновой ткани железы. Возможно злокачественное или доброкачественное течение.

Причины возникновения опухоли:

  • неблагоприятная наследственность – когда в организме больного происходит мутация гена, ответственного за нормальную работу надпочечников;
  • эндокринная неоплазия – разрастание клеток эндокринных желез.

К сожалению, в большинстве случаев причину опухоли установить далеко не всегда возможно.

Развитие феохромоцитомы надпочечников связано с нарушением работы катехоломинсинтезирующих клеток. Надпочечники при данной патологии секретируют большое количество катехоламинов – активных веществ, которые являются медиаторами и гормонами (адреналин, норадреналин).

При образовании такой опухоли в мозговом веществе нарушаются регуляторные функции катехоламинов. Их секреция резко возрастает. Степень этого увеличения зависит от локализации опухоли. Такое неконтролируемое увеличение секреции катехоломинсентезирующих клеток ведет к вариативности симптомов и трудности в своевременной диагностике феохромоцитомы.

Список симптомов данного заболевания достаточно широк и довольно разнообразен.

Феохромоцитома – это опухоль, которая продуцирует гормоны и отличается большим количеством разнообразных патологических симптомов

Симптомы

В симптоматике феохромоцитромы манифестирует артериальная гипертензия. Как правило, повышенное артериальное давление у пациента может возникать внезапно в виде феохромоцитарного криза, подниматься до высоких цифр или бывает постоянно высоким.

Таким образом, выделяют следующие формы течения болезни:

  • пароксизмальная – внезапное возникновение криза на фоне нормального артериального давления;
  • постоянная – постоянно высокие цифры артериального давления;
  • смешанная – на фоне постоянно высокого давления возникают кризы.

Симптомы во время гипертонического криза:

  • головная боль давящего характера;
  • головокружение, кратковременная потеря сознания;
  • тошнота, иногда рвота;
  • потливость, влажность кожных покровов;
  • боли в сердце;
  • диспептические расстройства;
  • удороги в икроножных мышцах.

Резкое повышение АД – самый частый признак феохромоцитомы

Для феохромоцитарного криза характерно беспорядочное повышение артериального давления, а по прошествии приступа у пациентов, как правило, всех симптомы феохромоцитомы исчезают. Замечено, что следствием падения давления после затяжного приступа нередко становится гипотензии. Это характерно для течения данного заболевания.

Патологические изменения происходят практически во всех органах и системах. Неконтролируемое выделение адреналина ведет к сужению сосудов, повышению частоты сердечных сокращений, нарушению сердечного ритма. Адреналин вызывает спазм сосудов кожи и слизистых оболочек, спазм сосудов скелетных мышц.

В свою очередь, избыточное выделение норадреналина вызывает вегетативно-эмоциональные расстройства, испуг, потоотделение, полиурию, диспепсические расстройства.

Гормоны надпочечников и их функции + таблица

Существуют следующие методы исследования:

  • лабораторные;
  • аппаратные.

Лабораторные методы исследования включают в себя следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на определение катехоламинов.

Необходимо учитывать, что все показатели гормонов во время протекающего приступа увеличиваются в десятки раз.

  • Анализ суточной порции мочи;
  • Анализ трехчасовой порции мочи.

Характерно для течения данного заболевания, что вне приступа все лабораторные показатели приходят в норму.

КТ позволяет с большой точностью установить диагноз феохромоцитомы

Аппаратные методы исследования:

  • УЗИ – позволяет определить размер опухоли и место ее расположения, точность исследования составляет 80 – 90 %;
  • КТ – рентгеновский метод исследования, послойное изображение органа. Точность – 100 %;
  • МРТ – нерентгеновский метод исследования, с помощью этого метода можно выявить самый маленький размер опухоли. Точность – 100%.
  • тонкоигольчатая пункция – позволяет взять биопсию опухоли под контролем УЗИ и КТ;
  • топическая диагностика – сцинтиграфия с радиоактивным веществом.

Лечение

Консервативные методы терапии феохромоцитомы в основном направлены на снижение уровня выработки катехоламинов и восстановление нормального артериального давления во время и вне криза. Такое лечение не очень эффективное, в основном оно является симптоматическим.

Хирургическое воздействие основано на полном или частичном удалении опухоли. Применение этого метода возможно только после стабилизации показателей артериального давления.

От специфики опухоли (одиночная или множественная) непосредственно зависит выбор метода хирургического вмешательства.

При одиночных опухолевых образованиях эффективность от их хирургического удаления достаточно высокая. Рецидив у пациентов, перенесших операцию, наблюдается, как правило, в 12-15% случаев.

Единственным радикальным методом лечения феохромоцитомы является хирургическая операция

При множественно расположенных опухолях целесообразным в медицинской практике признано полное удаление всех имеющихся образований, однако из-за риска различных осложнений чаще всего операцию проводят в несколько этапов или иссекают лишь часть опухоли.

Пациентам, длительное время страдающим от гипертонической болезни, особенно трудно поддающейся лечению гипотензивными препаратами, в числе других исследований необходимо проводить обследования для выявления наличия феохромацитомы.

Источник: https://2pochki.com/bolezni/feohromocitoma-nadpochechnika

Феохромоцитома надпочечников

Феохромоцитома надпочечников

Надпочечники — это эндокринные органы, которые принимают участие в нормализации обмена веществ и адаптации организма к стрессовым ситуациям.

Феохромоцитома надпочечника препятствует выполнению его прямых функций.

Какой бы характер не имела опухоль, под ее воздействием нарушается выработка гормонов, что негативно сказывается на работе всего организма. Как же распознать развитие болезни и как ее лечить?

Причины возникновения

Феохромоцитома представляет собой новообразование, возникающее в мозговом слое надпочечников. Во время своего развития оно выделяет в кровь адреналин и норадреналин. Причин развития данного заболевания не так много:

  • Склонность к заболеванию, передавшаяся по наследственности в 10% случаев, если у кого-то из родственников человека было это заболевание, оно может возникнуть и у него.
  • Наследственные синдромы, спровоцированные атипичным разрастанием клеток эндокринных желез, включая синдром Сиппла и синдром Годлина. Затрагивает надпочечники. Также передается по наследственности.
  • Но наиболее часто развитие феохромоцитомы никак не зависит от болезней в семье, и она возникает спонтанно.

    Факторами риска, которые, возможно, провоцируют это раковое заболевание: ионизирующая радиация, постоянный стресс, мутагенные химические факторы окружающей среды.

    Подобное новообразование — достаточно редкое явление, но может появиться как у взрослых, так и у детей (10% случаев). Наиболее часто возникает у человека в возрасте от 20-ти до 50-ти и с большей вероятностью — у женщины. Из детей обнаруживается чаще у мальчиков.

    Виды новообразования

    Выявленная у пациента феохромоцитома всегда является поводом для операции по удалению надпочечника, в том числе и в связи с риском злокачественности.

    В зависимости от того, где она находится, существуют такие виды феохромоцитом:

    • возникающие на надпочечнике;
    • развивающиеся за пределами надпочечника.

    Опухоль может иметь один очаг развития или несколько. Также ее развитие возможно как на одном из надпочечников, так и на двух сразу (10−15% случаев). Природа феохромоцитомы бывает как доброкачественная, так и злокачественная.

    Новообразование перерождается в рак с 10% вероятностью. Если это происходит, то течение болезни отягощается, феохромоцитома дает метастазы, поскольку патологические клетки разносятся через кровь и лимфу по всему организму.

    Метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, паренхиме печени, костях скелета, головном мозге и легких.

    Строение опухоли

    Феохромоцитома имеет хорошее кровообращение и разрастается в диаметре до 10−12-ти сантиметров. Весить новообразование будет не больше 60−70-ти грамм.

    Доброкачественное новообразование содержится в плотной капсуле. Метастазы и феохромоцитома злокачественного характера не имеют четко выраженной оболочки.

    В структуре феохромоцитом находятся хромаффиные клетки, с разной степенью нарушений клеточных процессов.

    Источник: https://medic-online.net/2541/feohromocitoma-nadpochechnikov/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.